Ну, конечно, то, что я заметил и описал, — вовсе не все мои впечатления. И особой грязи я в предыдущих статьях не вижу, одна голая правда. А насчет терминов «позитив» и «негатив» я бы поспорил. В данном случае я поступил как чукча — что увидел, о том и спел.
Правда, перечитав написанное с точки зрения тех, кто мне написал, я (пусть частично) признаю свою вину. Давайте о позитиве.
«Туристическая тропа» Шанхая
«Туристическая тропа» Шанхая — это несколько Арбатов, объединенных вместе, расширенных раза в два (с шириной Арбата я мог бы попасть впросак, считая его за «просто улицу», но наша питерская Большая Конюшенная уже ихней «тропы» раза в два), ярко расцвеченных витринами, рекламой, причем очень много рекламы именно в иероглифическом виде. А среди гуляющих по «тропе» большинство составляют китайцы.
Позитив? Позитив, поскольку это значит, что у очень многих китайцев есть деньги не только на плошку риса, но и на «погулять» и на «попокупать». Реклама в иероглифическом виде — тоже хорошо, продавцы думают о своих согражданах. Больше, чем наши на Невском — о своих согражданах.
Набережная реки
В Шанхае набережная реки — один огромный «променад», намного больше даже Невского. Там гуляющие китайцы и туристы могут и купить сувениры (в десятке мест), и поменять батарейки в фотоаппарате, и купить пленку или карту для фотоаппарата, и вообще — фотоаппарат. Цифровые фото в паре мест можно напечатать. Про поесть-попить даже не говорю. На любой вкус. Днем там еще и на прогулочное судно можно билеты взять, проехаться по речке туда-сюда. Под рекой проложен тоннель псевдометро, вагончики гоняют туда-сюда. Стоит недорого, и пассажиров более чем хватает. Метро в Шанхае тоже есть, его маршрут тоже проходит под рекой, но оно — просто метро. Не такое чистое, как у нас, но намного более чистое, чем, скажем, в Милане. Метро и метро — просто вид транспорта.
А как красивы виды набережной в темноте (это ведь юг, там не бывает белых ночей)! Прогулочные пароходики специально иллюминируют — и по реке ползут прямо чудеса светорежиссуры!
В качестве экзотики среди «просто судов» есть пара стилизованных под старину, как бы из дерева, с огромным колесом на корме. Этакие первые пароходы. Хорошо хоть для придания большей достоверности из труб не валит густой дым, как это было у настоящих первых пароходов.
«Китайский товар»
Про качество китайской одежды и прочих товаров я уже высказывался. И своего мнения по этому поводу не поменял. А вот про изделия китайских ремесленников какой-нибудь чукча мог бы сложить симфонию. Причем супермажорную. Лично меня особенно восхитили изделия из дерева. То ли лакированные, то ли так отполированы и смазаны маслом, что кажутся отлакированными… Каждый стул в китайской лавчонке кажется произведением искусства. А кресла и табуретки, покрытые резьбой целиком! Ну, кроме ножек. Полагаю, на них очень неудобно сидеть — на таком резном сидении. Но зато — как красиво!
А безделушки из полированного резного камня…
Китайские парки
Я бывал в нескольких парках. Любовался памятником Марксу и Энгельсу. Смотрел на тренирующихся, выполняющих упражнения у-шу китайцах (в основном — стариках и старушках). Смотрел и думал: какие же они молодцы!
Видел настоящую бамбуковую рощу. Был очень впечатлен.
Полдня провел в одном «большом» парке. До него было ехать надо на метро, за реку. А там можно было не просто слоняться, а взять напрокат веломобильчик с брезентовой крышей — и ездить по заранее расчерченным маршрутам, изредка сверяясь с расставленными весьма часто картами парка с точкой «Вы тут» (иероглифов я не знаю, но места обозначались верно).
Красивые цветы, красивые бабочки, летающие между ними. Отдыхающие трудящиеся. Там удивило одно. Я вдруг вспомнил, что на улицах Шанхая не видел голубей (или «просто птиц»). Вообще.
А тут, в парке, была голубятня. И вокруг стояла куча китайцев, показывающих этих диковинных птиц своим детям. Во избежание пропажи птиц голубятня была огорожена сеткой.
Китай с другой стороны (от Амура)
Один раз за мою командировочную жизнь я был в Благовещенске, в городе, расположенном на Амуре. Напротив него, «за границей», расположен китайский город. Вот именно взгляд через Амур на китайщину заставил меня глубоко уважать китайцев.
В то время в субботу, когда набережные Благовещенска были переполнены гуляющими, а на пляже было не протолкнуться, на набережных за рекой было очень малолюдно, а их пляж и вовсе пустовал. В воскресенье народу, гуляющего на набережной с той стороны, прибавилось, и на пляже появились люди.
Но и в самую-самую жару, в самое-самое воскресенье на пристани на китайской стороне продолжала кипеть работа. Кран разгружал баржу, нагруженную песком. Раз за разом, несмотря на жару, несмотря на воскресенье. Раз надо — значит надо. Это оставило о китайцах очень хорошее впечатление.
Кстати — китайские дворники также заставили уважать «китайцев вообще». Умение быстро и незаметно делать свою работу — признак высокого профессионализма.
Фото: Brian K., hxdbzxy, pcruciatti / Shutterstock.com
Ваши наблюдения ценны..
Мне не нравится тон и сравнения с чукчами...
".. ксенофобия по отношению к "чуждым" социальным и национальным группам" - это элемент фашизма.., может об этом вы не задумывались, когда писали..?
Вы расчитываете, что чукчам недоступен интернет?
Китайцы для меня как-то далеки, хотя и по отношению к ним, и кому-либо, мне не понравятся реплики превосходства,они не свидетельствуют о должном уровне культуры.. Извините, старался не быть резким
0 Ответить
Anatoliy Mishenin, дорогой одноразовый НИК.
Вы пишете глупости, не имеющие отношения ни ко мне, ни к этой статье.
Видимо и статью Вы не читали.
Попробуйте - вдруг Вам понравится? Читать, а затем думать - это я имел в виду.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, Вы написали глупость. Anatoliy Mishenin - реальный человек с фотографиями и другими личными данными, открытыми всем в той социальной сети, через которую он вошел на наш сайт. Перейти на личности, ответить хамством на корректный комментарий - не подумавши Вы это сделали...
0 Ответить
Anatoliy Mishenin, да, чукчей часто склоняют (чукча не Читатель, чукча писатель), что стало общим местом. Мне кажется, что это довольно дружелюбное отношение, не исключаются и грамотные продвинутые чукчи, хотелось бы, чтоб было так.
Евреи что уж продвинутые только где не, а анекдтов и беззлобных шуток о них прод пруди, они сами их любят.
Не всё так прямолинейно-однозначно в таких проявлениях.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
прочитал с удовольствием.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
интересно
0 Ответить
Поправьте заголовок: КитаЙ
0 Ответить
Рита Розова, спасибо, поправили.
0 Ответить
Вот это интереснее, хоть и позитив. Кроме памятника Марксу-Энгельсу какие ещё можно увидеть следы коммунистической подоплёки в Китае? "Слышал звон", что население прибрежных районов Китая больше чем население далеко от левого берега Амура: два берега - "две большие разницы" по всему течению Амура.
Оценка статьи: 5
0 Ответить