Алла Занимонец Профессионал

Чем интересна Каринтия? Путешествие по Австрии

Самый раскупаемый товар в сувенирных лавках Австрии — футболки с гневной надписью с несколькими восклицательными знаками в конце: «Вы Н Е в Австралии! Тут нет кенгуру!!!», и магнитики с перечеркнутым сумчатым.

Алла Занимонец, личный архив

Как ни странно, даже образованные люди почему-то частенько путают Австрию с Австралией. И вообще мало что знают об этой стране. На слуху пара городов — Вена да Зальцбург, и Альпы.

На самом деле Австрия невероятно разнообразна. Взять, к примеру, Каринтию — самую южную федеральную землю Австрии. Туристические тропы там исхожены вдоль и поперек в основном европейцами, русских здесь очень мало. Но относятся к нам радушно, никакого снобизма, особенно если хотя бы пару фраз вы произнесете по-немецки. Это несложно! «Гутен морген и данке» (доброе утро и спасибо). А дальше можете изъясняться жестами — вас постараются понять.

Каринтия — райское место. Раз в году здесь отдыхает каждый уважающий себя австриец. Скажите, что вы тоже любите проводить здесь отпуск, и сразу будете приняты за «своего парня». Одна моя незамужняя приятельница, летевшая одним рейсом с приятным молодым незнакомцем по маршруту Москва-Вена, обратилась к нему со словами: «Могла ли я вас встречать раньше, в Каринтии? Я там иногда отдыхаю. Что-то лицо знакомо…» (соврала насчет лица). Он был так очарован, что немедленно с ней познакомился и даже вызвался отвезти.

Чем так популярно это место? На небольшой территории, плотно окруженной горами, 1270 озер! Для людей, ведущих здоровый образ жизни — раздолье. Байдарки, сплавы на плотах, велопрогулки (в Каринтии 800 км размеченных маршрутов со станциями техобслуживания). А еще каньонинг, гольф, рафтинг, скалолазание, рыбалка (говорят, тут водится мраморная форель). Плюс термы и spa. Вода в озерах летом прогревается до +27. А качество ее настолько высоко, что каждый год получает европейскую премию в области экологии. Из озер вода направляется сразу в дома, австрийцы ее не фильтруют и уж тем более не кипятят. К слову: бутилированная вода в магазинах сплошь с газом, still water никто не покупает, кроме неосведомленных туристов.

Озера — это главное украшение Каринтии. Вдоль берегов отстроены санатории и дома творческой и индустриальной элиты. На них с удовольствием указывают экскурсоводы во время прогулок на катере. Русскоязычные туристы, как правило, хором переспрашивают: где живут миллионеры?! И никак не могут взять в толк, почему не видят заборов, охраны и дворцов. Пафос в Каринтии не найти, дома состоятельных граждан, хоть и красивы, но вполне обычны, хотя их стоимость доходит до семи миллионов евро.

Вообще к деньгам у австрийцев особое отношение. Транжирство и показушничество здесь не в почете. На берегу Вёртерзее один русский купец лет десять назад построил ресторан с варьете. Икра бочками, водка рекой и украинские девушки, отплясывающие канкан… Сначала там было не протолкнуться — записываться приходилось за месяц. Но ужинали тут не семьями, а с деловыми партнерами, то есть за казенный счет. Ну, а потом заведение пришло в упадок, австрийцы, даже самые обеспеченные, счет за ужин свыше ста евро с носа считают неприличным.

Вот демократичные рестораны, пивоварни (как правило, это семейный бизнес) здесь в почете. В обеденное и вечернее время официанты сбиваются с ног, настолько много народа, но недовольного выражения на их лицах я лично ни разу не видела. Даже если вы заказали всего лишь кружку пива и гуляш, вас обслужат как почетного гостя. Неизвестно, кто вы такой, потому что, повторюсь, богатство австрийцы напоказ не выставляют. Люди здесь живут в таком расслабленном состоянии, что хмурить брови или шипеть на клиента, никому и в голову не придет.

Я стала свидетелем забавного случая: в небольшом городке Фельдене наша группа зашла в фермерский магазин за пять минут до его закрытия. За прилавком — интеллигентного вида высокий юноша в очках. Смущенно смотрит — видимо, такой наплыв покупателей ему в диковинку. Все шумно делают заказы — это нарезать, а это кусочком, или нет, все же нарежьте… По московской привычке его торопим (все ведь куда-то спешим!). Рабочий день закончился, а запыхавшийся юноша все резал и резал вяленые окорока и колбасы… Его мобильный разрывался (наверное, подруга беспокоилась, куда запропастился!), а он терпеливо и с улыбкой продолжал нас обслуживать.

Фермерские продукты в Каринтии очень популярны. Если у нас экологически чистое мясо стоит в разы больше магазинного, то здесь цены сильно не отличаются. Сыры, сметана, молоко, неимоверное количество мясных изделий и даже замороженные каснудли — традиционное австрийское блюдо вроде наших вареников с начинкой из картофеля, творога, кислой капусты, шкварок или мяты. Это для тех нерадивых хозяек, которые никак не могут научиться их лепить. Если завидите женщину с пакетом каснудлей в руках, знайте, она не замужем! Австриец не женится на плохой хозяйке.

Научиться готовить в Каринтии несложно, благо фермерши постоянно дают мастер-классы и выпускают красочные поваренные книги. Потратив часа три-четыре и заплатив 15 евро, вы научитесь замешивать тесто и правильно его раскатывать, и самое важное — защиплять каснудлю бок. Мои пальцы никак не желали слушаться, выходило криво и толсто… Мелина, фермерша с 38-летним стажем, сухая и подтянутая, цокает языком: «Нет, не так! Натянуть и защипнуть!» Когда гора каснудлей готова, Мелина кидает их в кипящую воду. Десять минут — и готово. Остается полить растопленным сливочным маслом (маргарин у фермеров под запретом!) — и в рот. А чтобы процесс пищеварения шел быстрее, нам подают душистый чай из трав, собранных Мелиной.

Когда я впервые оказалась в Австрии, то поразилась стройности ее жителей и их… здоровому аппетиту. Вы бы видели, какие огромные порции подаются в ресторанах, а между тем оставить пищу на тарелке считается неприличным, хозяин заведения может обидеться. Разгадка стройности оказалась проста. В Австрии традиционно очень плотно и неспешно обедают часа в три пополудни и на этом поглощение пищи заканчивается. Никаких ужинов и поздних застолий. Максимум — это натуральный йогурт перед сном. Поэтому в семьях обычно и нет раздоров по банальным поводам — кто приготовит ужин и вымоет посуду.

А еще австрийцы обожают ходить пешком или ездить на велосипедах. Особенно здесь, в Каринтии, сам Бог велел это делать, потому что места невероятно красивы, а воздух прозрачен и свеж. Чтобы ходить и ездить было не скучно, по туристическим тропам расставлены таверны — бушеншенке. За 10 евро вам принесут деревянную доску размером с тумбочку, заваленную мясной закуской, а еще за тридцать — метр шнапса. Именно так измеряется здесь алкоголь. На подставке в метр длиной рядочком стоят рюмки с любимым австрийцами напитком — шнапсом — абрикосовым, грушевым, малиновым, ореховым, из сосновых шишек и картофеля. На бутылках надпись — сделано с душой! Ну как не выпить?

С душой проложены и пешеходные маршруты вдоль озер и по горным тропам. Встречаются руины замков, сохранившихся в горах с незапамятных времен, где летними вечерами проходят концерты классической музыки. Туристические маршруты в Каринтии на любой вкус и уровень физподготовки: для ленивых — 5 км вокруг озера Кляйнзее или 65 км вдоль нескольких озер, а еще 200-километровая «высотная тропа Милльштэттер», по ней в основном гуляют в свои отпуска местные жители. Как понятно из названия, тропа идет не по равнине, а в горах, на высоте 2600 метров. По следам пастухов можно долго брести и любоваться с высоты птичьего полета на бирюзового цвета воды озера.

Спускаться вниз не надо, по маршруту стоят уютные отели. Раньше (а туризм распространился в Каринтии с 18-го века) озабоченные поиском партнера женщины карабкались на гору Грачарц и что есть мочи звонили в колокол Желаний. Церковь с колоколом сохранилась и в наши дни, если ищешь мужа — можно позвонить. Но в последнее время колокола не слышно, в Каринтии то и дело устраиваются зрелищные и многолюдные тусовки (например, Фольксваген-шоу, сходки Харлей Дэвидсон и Порше), куда съезжаются вполне обеспеченные парни со всей страны и не только.

Чем еще заняться в Каринтии? Здесь замечательное санаторное лечение. Кто не мыслит отдыха без шумных дискотек, песен до рассвета и возлияний, сюда лучше не приезжать. Отдыхающие исповедуют здоровый образ жизни — теннис, гольф, водные лыжи.

В Каринтии не только летом есть чем заняться. Зимой тут тоже сказка. Ведь вблизи Альпы. 1000 км скоростных лыжных трасс, 300 подъемников (нет очередей) и более чем демократичные цены. Моя австрийская подруга Лада уже в сентябре покупает ски-пас на всю семью за 450 евро и катается в Альпах до мая (сравнимы ли эти цены с Красной поляной?).

Вообще, местным жителям можно только позавидовать. Жить в Каринтии комфортно. Семья из четырех человек в месяц тратит около 1200 евро (еда, дрова, бензин), плюс 600 евро уходит на погашение кредита за дом. Иметь собственный дом может себе позволить каждый работающий гражданин. Банки дают кредиты под смешные для россиянина проценты — всего 3−4, не выше.

В выходные, если вам не хочется гулять, можно сесть в машину и поехать в соседнюю Италию пить кофе (до нее всего 50 км) или в Словению (80 км) — есть рыбу. Или в Вену — погулять.

До столицы Каринтии — замечательного городка Клагенфурта — всего 23 км. Там магазины, исторический центр (очень красивый), рынок изделий народного промысла и масса других интересных вещей.

Каринтийцы гордятся тем, что живут там, где другие отдыхают…

Обновлено 22.07.2012
Статья размещена на сайте 18.07.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: