Елена Гончарук Мастер

Экологический тур в Чернобыль: стоит ли поехать? Часть 1

Уже несколько лет туристические фирмы предлагают поездку в Чернобыль с посещением атомной станции. Я долго не решалась на такое путешествие, начитавшись и наслушавшись информации о радиации и вредном воздействии на организм. Но все-таки интерес оказался сильнее страха. Едем.

Oliver Sved, Shutterstock.com

Чернобыль расположен всего в 112 километрах от Киева, но сама атомная станция и печально известный 4-й реактор, на котором произошел взрыв, находится не в самом городе Чернобыль, а в 18 км от него, рядом с городом Припять. Атомную станцию начали строить с 1970 году, через некоторое время началось строительство города для сотрудников атомной станции и их семей. В 1977 году станция дала стране первую электроэнергию, в 1986 году уже работало четыре реактора и продолжалось активное строительного еще двух.

Вначале мы подъехали к контрольно-пропускному пункту «Дитятки», где прошли паспортный контроль, встретились с экскурсоводом. Дозиметр показывал 14 микрорентген. Сразу же задали вопрос гиду: «А вам не страшно здесь работать?» На что он нас успокоил: люди в зоне работают вахтовым методом, получают бесплатное усиленное питание, постоянно проходят радиологический контроль, и доз, превышающих профессиональную норму, не получают. Более того, некоторые ученые утверждают, что маленькие дозы облучения в короткий промежуток времени полезны для здоровья. Мы так и не поняли, шутка это или правда, и отправились в путь.

Зона делится на три части: 30-, 10- и 5-километровая. Вдоль дороги проглядывают заброшенные поселки, в одном из них мы сделали остановку. Гид провел строгий инструктаж: ходить только по указанным тропинкам, если сделать несколько шагов в сторону, то можно попасть в радиационное пятно. Тело должно быть плотно закрытым одеждой. Оказывается, радиация локализуется пятнами: в одном месте может быть чисто, а чуть далее — повышенный уровень. Мы зашли в заброшенный детский садик. Увиденное оставило крайне неприятный осадок в душе: остатки детских тумбочек, кроватей, книжек, игрушек… Вдоль дороги находится памятник пожарникам, которые первыми тушили пожар на четвертом реакторе. Когда в пожарную часть поступил сигнал о пожаре на ЧАЭС, выехали несколько бригад, из экипировки у которых были только брезентовая роба, каска и рукавицы. Уже 27 апреля первых спасателей в тяжелейшем состоянии отправили в Москву, у них развилась лучевая болезнь. Домой не вернулся никто.

После этого мы приехали в сам город Чернобыль. Интересно, что из Киева до Чернобыля три раза в день ходят маршрутки, однако если у вас нет с собой специального разрешения, то на КПП вас не пропустят. В городе работают сотрудники атомной станции, всего около 3000 человек. Поскольку был выходной день, то людей в городе практически не было. На некоторых зданиях установлены табло, которые показывают уровень радиации в разных местах зоны отчуждения. И все те же полуразрушенные брошенные дома, которые зарастают деревьями и кустарниками: 92 брошенных села, 116 тысяч эвакуированных человек.

Далее мы проехали через второй КПП «Лелив» и попали в 10-километровую зону. Первое, что вызвало крайне неприятное чувство: на дороге, кроме нашего автобуса, больше транспорта не было. Поселков тоже. Мы ехали непосредственно к атомной станции, цифра на дозиметре начала повышаться. Следующий объект остановки: площадка возле 4-го реактора, того самого, на котором и случилась авария.

Время здесь остановилось 26 апреля 1986 года в 01:23. Почему это случилось? Кто виноват в аварии? По официальной версии — руководство и персонал станции, которые допустили ошибки, нарушив инструкции и программу испытаний. Некоторые исследователи считают, что это было связано с ошибками в проекте и опасными особенностями в конструкции реактора. Исследователи аномальных явлений высказывали предположения, что во всем виноват НЛО, который видели возле реактора в ночь взрыва.

На дозиметре радиационный фон — 68 микрорентген. Как-то даже боязно выходить из автобуса. Прямо какая-то радиофобия появилась: понимаешь, что опасно, но самого объекта опасности не видишь. Сразу после взрыва четвертый реактор накрыли саркофагом, но сейчас он уже устарел, и через трещины радиоактивное излучение попадает наружу. Новое укрытие планировали построить еще до 2008 года, следующей датой окончания строительства называют 2015 год.

Сделав несколько снимков возле памятника на фоне реактора, мы отправились дальше — в город-призрак Припять, который находится всего в 3 км от станции.

Продолжение следует.

Обновлено 5.12.2015
Статья размещена на сайте 5.08.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: