Жители Мадейры как-то поймали озарение и поняли, что такими пожарами они уничтожат вообще всю растительность, а так как Мадейра стала перевалочной базой для десятков кораблей, то капитаны стали привозить на Мадейру растительность со всего мира.
Плодородная почва + пепел от пожаров — здесь все приживалось и разрасталось просто буйным цветом. Когда я увидела одуванчик в 2 метра высотой — поверила в чудеса. А как-то в обед, отдыхая под сенью фикуса, который по обхвату и раскидистой кроне был больше похож на огромный дуб, поняла, что я хочу здесь жить.
Когда-то огромные лавры (не те, которые дают лавровые листья) остались только на севере острова, куда не добрались пожары. Потом лес разросся дальше на юг и сейчас носит название лаурисильва. В нем можно встретить растения чуть ли не доисторических времен. На самом континенте такие леса вымерли во время Ледникового периода, остались только в Макаронезии — а это Мадейра, Острова Зеленого мыса, Азорские острова, Канары и Острова Селваженш (полностью занятые заповедником).
Все произрастающие редкие деревья перечислять не буду, мы не на уроке ботаники, скажу лишь, что здесь растет кунжутное дерево (его еще называют сезам), красное дерево, граб, белая сосна, канадский лавр
Леса растут на высоте от 300 до 1300 метров. Все леса — это национальный парк Мадейры, и с охраной здесь очень строго. Зато везде полно оборудованных площадок и беседок для пикников.
Если коротко, левады — это такие утоптанные тропки от 60 см до полутора метров шириной, которые были проложены вдоль поливных каналов. Сеть поливных каналов по острову была очень обширной, и за ними нужно было ухаживать. Сейчас маршруты проложены таким образом, чтобы они вели в интересные места и к красивейшим водопадам.
Мадейра — остров далеко в океане, но проблем с пресной водой нет. Вода из природных источников, которых на острове много. Но пить из-под крана я как-то побоялась.
Кроме деревьев, здесь полно разных кустарников, в том числе барбарис, а сколько здесь грибов! Это настоящее раздолье для русских гидов на Мадейре. Местные такие грибы вообще не собирают, они едят только шампиньоны из магазина, а вот наши отрываются по полной.
Количество орхидей на Мадейре зашкаливает, здесь произрастает какая-то редкая горная орхидея, которая больше не растет нигде в мире.
Отелей на Мадейре много, не только в самом Фуншале, но и по южному побережью. Отели есть на любой вкус и кошелек, но каких-то изысков архитектуры, как в отелях Египта или Турции, здесь не встретишь — бетонные высотки.
Когда я задала вопрос, почему так, мне ответили просто — остров любят пожилые англичане, швейцарцы и немцы. И им нравится с высоты своих этажей любоваться океаном. Поэтому все верхние этажи чаще всего заняты. Меня поселили на третьем, но сидеть в огромном номере я не собиралась — вперед, к океану!
Мадейра — это прежде всего базальт. Горы, скалы. Даже галька на пляже — тоже базальт.
Когда путешествуешь по Мадейре и видишь на склонах гор и в долинах квадратики небольших полей и обширные плантации, то начинаешь понимать в полной мере, сколько же сюда вложено труда! Виноград начали культивировать на острове с 1425 года, обширные плантации встретить довольно проблематично, обычно виноград выращивают небольшими делянками где только можно. К некоторым плантациям на побережье можно вообще добраться только по морю, каждая узкая полоска плодородной земли используется. Кроме бананов, манго и других тропических фруктов, на Мадейре выращивают огромное количество скрещенных друг с другом фруктов и овощей. В общем, дело Мичурина тут процветает во всей красе.
Вот такая экзотика — этот остров — для любителей неординарного отдыха и растительно-тропического рая.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...