Татьяна Мележик Мастер

Кременецкий замок. Куда поехать в Украине?

Западная Украина привлекает туристов своей интересной и незабываемой историей. Здесь можно увидеть средневековые замки, старинные церкви и множество руин, которые все еще помнят дни казачества. Но есть на этой территории место, которое по праву называют «маленькой Швейцарией» за красоту горных вершин и руины старого замка, легенды о котором все еще леденят душу.

Вид на город с Кременецкой горы Т. Мележик , личный архив

Кременецкий замок прошел тысячелетнюю историю, оброс интересными легендами и событиями. Мало кто из историков может с точностью назвать дату создания замка. По данным некоторых документаций, город Кременец, на территории которого стоит замок, уже существовал в 1064 году. И не только существовал, но был хорошо укрепленным, ведь смог противостоять огромной армии Болеслава II Смелого. Другие исторические источники упоминают название Кременецкого замка в 1227 году, когда доблестные защитники города ценой многих жертв спасли его от короля Венгрии Андраша II.

Как бы там ни было, а Кременецкий замок является главной достопримечательностью города, которая привлекает туристов до сих пор. Замок получил название Бона, в честь красавицы-жены короля Сигизмунда. По легенде правитель был настолько увлечен своей любимой, что подарил ей целый город с прекрасным замком. Бона действительно была по-настоящему обворожительной, ведь ее портрет решил нарисовать сам Леонардо да Винчи, который разбирался в нежной и тонкой красоте женщин. Кроме того, ей посвящали баллады и песни лучшие поэты того времени. Королева родилась в Италии и была выдана замуж за польского короля, чтобы укрепить дружеский союз стран.

К сожалению, среди кременецкого народа королева сразу же обрела жестокий и мрачный образ. Даже сегодня многие гиды рассказывают страшную легенду о том, что Бона любила умываться кровью невинных девушек, считая ее молодильной. Еще одна легенда рассказывает о приказе королевы натянуть между замковой и соседней горой кожаный мост, по которому она всегда прогуливалась. Однажды мост прорвался и королева упала в пропасть. Чудом выжив, она приказала построить на этом месте монастырь.

Так ли это на самом деле, никто сказать не может, но по историческим данным, королева была умной, смелой и достаточно решительной женщиной. Сразу же после свадьбы она создала вокруг себя круг проверенных людей, с помощью которых пыталась свергнуть династии Габсбургов. Ради этого она также создала в своем городе большие поборы, которые, скорее всего, и стали причиной такой непопулярности среди местного населения.

Конечно, все это осталось в прошлом. Сегодня замок Бона возвышается над Кременцом, создавая романтическую атмосферу, а красота местной природы, сплетаясь с легендами, помогает ему в этом. От замка остались только руины: надвратная башня, некоторые крепостные стены. Но с 2011 года идет его реконструкция, поэтому сегодня уже можно увидеть некоторые очертания той крепости, которая когда-то наводила страх на войска.

Располагается крепость Бона в Тернопольской области, в городе Кременец, на улице Замковая. Чтобы попасть в город, необходимо ехать по трассе Е85 до Дубно, где находится поворот на Кременец, или по трассе Е40.

Обновлено 8.11.2012
Статья размещена на сайте 6.11.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью,я будто в детстве побывала.Вот только слегка запуталась в названиях горы.Насколько я помню, в народе эта гора всегда звалась Бона, потом ее официально назвали Замковой горой, но народ по-прежнему величал ее Боной.А вот название Кременецкая меня удивило. И еще - наверное, было бы интереснее поместить снимок самой горы, а не вида с ее вершины..Впрочем. автору виднее.Еще раз спасибо!

    Оценка статьи: 5