При мыслях о Гавайях наше сознание рисует именно такие картины. Миллионы туристов приезжают на острова ради того, чтобы насладится хорошим отдыхом, яркими красками природы, а также побывать на известном на весь мир гавайском пире луау.
Как же все происходит?
На входе к месту проведения луау посетителей встречают красивые девушки в юбках из листьев кордилины (кордилина — дерево, имеющее саблевидные зеленые листья, длиной до 1 м и 2−5 см шириной). Она надевает на каждого по гирлянде из цветов и угощает прохладительным тропическим напитком, приятно утоляющим жажду после интересных экскурсий или отдыха на пляже.
На столах лежат местные деликатесы: пои (делают, разминая печёную или варёную на пару клубнелуковицу в очень вязкую жидкую массу. Вода добавляется во время разминания и ещё раз перед едой — для достижения нужной консистенции, которая может варьироваться от жидкой до тестообразной), батат (сладкий картофель), лосось ломиломи (блюдо из рубленного сырого лосося) и другие популярные блюда островитян.
Но самое интересное впереди. Дымящий холмик земли — что же там? Об этом нам помогут узнать сильные и красивые мужчины, у которых вокруг бедер обмотана ткань. Они осторожно убирают листья и землю с дымящегося холмика и вскоре вытаскивают запеченную свинью. Это главное блюдо на луау, каждому гостью достается хороший кусок очень вкусного мяса.
Подземная печка
Иму — так называют подземную печку, где древние гавайцы готовили различные блюда. Кроме поросят, готовили рыбу, цыплят, батат, корни таро, плоды хлебного дерева и разные сладости. Меньшие по размеру продукты иногда заворачивали в листья кордилины и готовили на пару. Такой метод назвали «лаулау». Процесс «калуа» дословно переводится как «яма».
Островитяне выкапывали яму нужных размеров. На дно ямы клали дрова. Их раскладывали вокруг шеста, воткнутого вертикально. Потом шест убирали и в образовавшееся отверстие насыпали тлеющую золу, чтобы костер разгорелся. Затем клали базальтовые камни. Затем все это накрывали травами, листьями корделины и банана. Иногда на камни бросали разрубленные стебли банана, чтобы блюдо не пригорало.
Потом клали свинью и остальные продукты и закрывали толстым слоем листьев. Потом накрывали подстилкой из коры бумажной шелковицы или рогожей, плетеной из лаухалы, — так, чтобы земля не попадала на пищу. Затем засыпали землей, чтобы задержать пар в иму. Чтобы земля не просыхала, ее сбрызгивали водой. Иногда в землю втыкали бамбук и через него добавляли воду. На приготовления свиньи уходило несколько часов.
Иму сегодня
А ничего и не изменилось. Только теперь свинью вынимают с помощью проволочной сетки, чтобы пища не развалилась. И подстилки — джутовые мешки. Когда блюдо готово, начинается луау. Вы никогда не забудете этот сытный гавайский банкет, на котором играет музыка, люди поют и танцуют!
Ох, Тюфелеву рощу пока можно вычеркивать...