Николай Аблесимов Грандмастер

Кто добровольно отказывался от власти?

По мнению Александры из фильма «Москва слезам не верит», быть руководителем не все могут, но все хотят. Мне тоже казалось, что добровольный отказ от власти — очень большая редкость. Так ли это? Посмотрим в хронологическом порядке.

Николай II, портрет работы И. Репина, фрагмент

Император и… вши

Л. К. Сулла (138−78 гг. до РХ), римский пожизненный диктатор. В январе 79 года до РХ отрекся от власти. Его поступок был для римлян такой же неожиданностью, как для нас поступок Ельцина. Тем более, что Сулла сложил с себя полномочия диктатора, которым был в течение 10 лет и мог бы оставаться и дальше. После этого, по легенде, у него проявился редкий недуг. Как указывает Плутарх, «вся его плоть сгнила, превратившись во вшей, и, хотя их обирали день и ночь… все-таки удалить удавалось лишь ничтожную часть вновь появлявшихся. Справиться с перерождением из-за его быстроты было невозможно, и тьма насекомых делала тщетными все средства и старания». Такого не бывает, конечно, но неизвестно, что с ним случилось на самом деле.

Император и капуста

Диоклетиан (243 — между 313 и 316), римский император. В 305 году отказался от власти и удалился на покой в город Салону в Далмации. На попытку убедить его возвратиться снова к власти он ответил отказом, заметив, что если бы они видели, какова капуста, которую он сам посадил, то не стали бы в другой раз приставать к нему со своими предложениями.

Император и грех отцеубийства

Александр I (1777−1825, официально), российский император. Существует гипотеза, что он инсценировал свою смерть в Таганроге, а сам скрылся в просторах необъятной Сибири под именем старца Федора Кузьмича замаливать убийство отца, Павла I. Легенда прочно вошла в историю России.

Император и народ

Николай II (1868−1918), Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский. 2 марта 1917 года формально добровольно отрекся от престола в пользу Великого Князя Михаила Александровича.

Король и любовь

Эдуард VIII (1894−1972), король Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. В 1936 отрекся от престола, чтобы вступить в брак с разведенной У. Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. Он заявил: «Я нашел невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». (Википедия)

Президент и народ

А. Пиночет (1915−2006), президент Чили. Силой пришел к власти путем государственного переворота 1973 года, но отдал власть добровольно 11 марта 1990 года.

Президент и импичмент

П. Мушарраф (1943-…), президент Пакистана. 18 августа 2008 добровольно ушел в отставку в связи с угрозой процедуры импичмента, которая была назначена на этот день.

Президент и преемник-охранник

Б. Н. Ельцин (1931−2007), первый президент России. 31 декабря 1999 года досрочно прекратил свои полномочия в пользу В. В. Путина, который гарантировал ему неподсудность. В этот же день В. В. Путин подписал свой первый указ в качестве и.о. президента о пожизненной неприкосновенности Б. Н. Ельцина и условиях его жизни и охраны.

В общем, не такое редкое явление, как казалось. Приведу свой пример. Не император, конечно, но все же. В 2006 году отслужив пятилетний срок в должности заведующего кафедрой вуза (должность «хлебная»), не стал подавать документы на второй срок и уволился по собственному желанию в 57 лет, даже не доработав до пенсии. Причина проста — несогласие с реформой высшей школы под названием «болонский процесс».

Обновлено 5.01.2013
Статья размещена на сайте 1.01.2013

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Свеженькие добровольные отказы. Королева Нидерландов Беатрикс в апреле 2013 г. отреклась в пользу сына. Папа Римский Бенедикт XVI в феврале 2013 г. отрекся (впервые за последние 600 лет) по состоянию здоровья.

  • Эдвард VIII не совсем добровольно отрекся от престола. Он собирался жениться на некой миссис Симпсон, но королевская семья посчитала этот брак явным мезальянсом Миссис Симпсон была во-первых американкой, во-вторых дважды разведена, причем оба ее мужа были живы. То есть на роль королевы она не годилась. Не хватало еще чтобы кто-то говорил: "Знаю я эту их королеву, это моя бывшая!" У королей свои понятия. Вобщем, королевская семья поставила ему такие условия:
    1 Либо ты остаешься королем и не женишься на ней
    2 Либо ты на ней женишься, если уж тебе так хочется, но тогда королем тебе не бывать
    Эдвард выбрал второе. Он уже пообещал своей даме жениться, а так как был джентльмен, то не мог нарушить данного обещания. Корону пришлось отдать младшему брату. После отречения он получил титул герцога Виндзорского. но его супруга герцогиней так и не стала.
    Подобная история произошла в России в 19 в., когда наследник престола Константин Павлович отказался от короны Российской Империи ради женитьбы на польской графине, по настоянию Александра 1, разумеется. Впоследстии это привело к восстанию декабристов. Были жертвы.
    Из всех приведенных в статье примеров, кажется, только Диоклетиан добровольно отказался от власти. Впрочем, это было так давно, что история с Диоклетианом успела обрасти легендами, и сказать наверняка как там было дело сейчас трудно.

    • Владимир Соколов, "Впоследствии это привело к восстанию декабристов". Это Вы круто загнули.
      "как там было дело сейчас трудно". В истории это всегда трудно. Например, версий причин Великой Отечественной войны как минимум три, хотя она была относительно недавно.

      • Андрей Владимиров Читатель 6 января 2013 в 15:02 отредактирован 6 января 2013 в 20:58

        Николай Аблесимов,
        И всё таки он прав. Скажем так, это явилось непосредственным пводом к восстанию декабристов, так как они решили воспользоваться сложившейся ситуацией когда неясно кому присягать, когда курьеры снуют между Питербургом и Варшавой (не ближний свет) что бы урегулировать вопросы между Константином и Николаем.Когда Аракчеев всё бросил и лютовал в своём имении пытая крепостных, мстя за свою любовницу(вместо того, что бы в сложной сит. быть на раб. месте) Так что восстания возможно и не было бы, так как неважно кто пришёл бы Н. или К. Они не стали бы либеральничать и подавили бы всё в зародыше. Учитывая как все декабристы трусливо вели себя на следствии , в ходе расследования с учётом того, что все бы от всего отказались, а восстания не было бы, жестоких приговоров не было бы. Вместо ореола мучеников, просто позор. Так что во многом я согласе с ВС.

  • Рома Болгарчук Рома Болгарчук Дебютант 5 января 2013 в 15:01 отредактирован 5 января 2013 в 15:02

    Я не читаю романы, но рекомендую роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (англ. Atlas Shrugged). Там хорошо описана подобная ситуация. Которая сейчас сплошь и рядом.
    Николай Аблесимов - спасибо за позитивное сообщение. Но я уже решил. Хотя это не расцениваю как поражение, а лишь как кратковременное отступление для переосмысления ситуации и поиска новых возможностей. Вариантов много, но какую тактику выбрать не знаю. Даже думал бросить это все, устроится где не будь грузчиком на пол ставки, что бы голова не болела, тем самым освободив время для творчества и пропаганды истесанной науки и образования. Благо есть интернет с помощью которого можно внести свой вклад, не только в каком то отдельном округе, но и оказать воздействие в более крупных масштабах, но для этого надо время, которое я сейчас трачу на бумажные волокиты и так сказать пробивания железобетонных стен с непонимания и несостоятельности определенных нюансов современной системы.

    Оценка статьи: 5

    • Рома Болгарчук, вот бумага-то и отвратила меня и от должности и от "болоньского" процесса. Количество и объем документов выросли в разы, а к учебному процессу это не пристегивалось. Решил, что писать монографии и статьи - плодотворнее. Тем более, что времени на этой Земле мне осталось немного.
      Вы человек молодой, зачем в грузчики - можно еще наукой позаниматься. Попытаться получить гранты.

  • Как свидетельствует Плутарх Плутарх не может свидетельствовать, он не современник Суллы, он его биограф. Надо было подыскать другое слово.
    Существует гипотеза, что он не умер, инсценировал свою смерть в Таганроге, а сам скрылся в просторах необъятной Сибири замаливать смерть отца Павла I под именем старца Федора Кузьмича. Она прочно вошла в историю России. Две смерти и неведомая "она", что вошла в историю России. Кто она?
    В 1936 отрекся от престола, чтобы вступить в брак с разведенной У. Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. Он заявил: «Я нашел невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».
    Википедия: "Отрёкся от престола, чтобы вступить в брак с разведённой Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. При этом он заявил: «Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю»."
    Неприличное дословное совпадение текстов. Совершенно неприличное.
    Силой пришел к власти в результате государственного переворота - Госпереворот и есть силовой приход к власти.
    Плохо написано.
    Личный пример неуместен. Речь о власти, а не о хлебности должности. Выглядит этот пример здесь как попытка помахать кулаками после драки, неудачно очень.

    • Люба Мельник,
      Пример бескровного госпереворота:
      отстранения от власти Горбачёва Ельциным и его кликой вопреки результатам референдума.


      Или допустим на Украине когда Конституционный суд вдруг признал (непонятно где он был столько лет), что ограничения полномочий Президента является неконституционным, что привело к полному изменению политической системы.

      Или когда Индия получила независимость в ходе акций НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО сопротивления после 2 МВ.

    • Люба Мельник,
      "Силой пришел к власти в результате государственного переворота - Госпереворот и есть силовой приход к власти.
      Плохо написано."
      Написано плохо , но нельзя сказать , что неправильно.
      Госпереворот может быть и бескровным, без применения силы
      (В т.ч. относительно легитимный), например в результате како-то указа действующей власти.

      Опять же на силу можно опираться, но не применять. Это тоже несколько другое.
      Вики
      "Государственный переворот — смена власти в государстве, осуществляемая обязательно с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм[1], обычно с применением силы для захвата центров управления государством и осуществлением физической изоляции (иногда ареста или убийства) действующих его руководителей[2]."

      ОБЫЧНО, но НЕ ВСЕГДА!

    • Люба Мельник, власть в России часто и ассоциируется с хлебной должностью, особенно, сейчас. Посмотрите дело Рособоронсервиса и аналогичные.
      А Петр Первый, например, вообще не полагал оклады содержания лесникам, мотивируя это тем, что "должность воровская - сами прокормятся".

  • Хорошая статья. Хотя данные случаи довольно редкие и истинные причины иногда остаются за кадром. Но бывает. К сожалению многим особенно людям с низкой нравственностью это кажется нонсенсом. Но на самом деле если руководитель совестный, дорожит своей репутацией, и не рвется к власти а делает свою работу, то это вполне вероятно. К сожалению у нас таких мало, и теперь очень часто на место таких людей приходят выскочки и карьеристы, так что вы подумайте, кто придет на ваше место - может остаться... Хотя у меня тоже аналогичная ситуация, после каникул напишу заяву снять с меня обязанности заведующего...

    Оценка статьи: 5

  • Николай Аблесимов, разрешите высказать Вам своё уважение по Вашей отставке. Говорю, как бывший работник высшей школы, тоже успела хлебнуть "болонской системы". Вы поступили в соответствии с призывом А.Солженицына: "Не участвовать во лжи".

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, спасибо. Голосование ногами у нас в стране единственный способ борьбы с идиотизмом некоторых реформ.
      Оказалось более плодотворным модернизировать усадьбу тестя в пустеющей Новгородской области и писать научные книги и популярные статьи. Аудитория несравненно больше, чем у лектора.

      • Николай Аблесимов,
        Иногда надо забить на всё и на всех. Это лучше чем каждый день чувствовать себя чужим винтиком в чужой системе. Если есть каждодневное внутреннее непринятие того чем вынужден заниматся можно очень быстро "сгореть" на работе.
        И кому позвольте будет лучше?
        Только если сдела жалеть не надо, а мне показалось, что в глубине души Вы жалеете .... Забейте.... От этих реформ, образования, армии, МВД, ПФР уже даже не смешно. Через некоторое время оказывается что всё лучшее разломали, нового ничего не сделали.. Эти младореформаторы отдельная тема.

  • Немножко поёрничаю - пятница же.
    Дворник Вася был самым главным во дворе - мог и академика заставить пройти кругами к подъезду. После очередной дозы горючего Вася добровольно снял с себя полномочия, поскольку был забран на 15 суток.
    А главнее всех - вахтер.

    Подборка в статье понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • Все, что описАл автор - вынужденная отставка, преподнесенная под видом добровольности. Как формулировка "Уволен по собственному желанию", а часто, это "желание" вынужденное.
    Только есть, наверное, один исторический факт добровольной отставки - король Великобритании Эдуарда VIII в 1936 году отказался от британского трона, "чтобы жениться на разведённой американке Уоллис Симпсон, несмотря на возражения британского правительства, Содружества, королевской семьи и Англиканской церкви."

  • Ох! И вредные трубы медные! Славушка, славушка, сладкая отравушка!

    Что есть власть? Возможность влиять на поведение других людей. Должностное влияние, бытовое. А влияние это чего? Ответственность! За принятие решений, за судьбы людей, судьбу мира. Хорошие примеры автор привел, а много-ли таких властителей, кто снимал с себя бремя власти по личной инициативе, да не много.

    Стоять у руля, это дорого стоит. Потерять это ощущение личной значимости, осознанности своего превосходства над другими? Нивелировать себя с массой человеков? Редко бывает.

    Оценка статьи: 5

  • Сулла формально отказавшись от полномочий Диктатора фактически сохранил всю полноту власти.

    Версия про Александра 1 из разряда анекдотов,которая ничем не подтверждена, типа про то что Гагарина похитили инопланетяне. Но в любом случае пример не удачен, так как на нём лежал грех отцеубийства, который надо было замаливать.

    Николай 2 подписал отречение под давление генералов и рев. событий в Петрограде, но никак не добровольно.

    Ельцину оставалось рулить максимум полгода, в кто бы пришёл в результате выборов не известно. В общем у него вариантов тоже не было. Да и директор ФСБ на ОХРАННИКА как-то не тянет.

    Более менее удачный пример - это Эдуард 8, хотя и там были более глубокие причины, чем озвученный вариант про ж.

    • Андрей Владимиров, "всю жизнь провёл в дороге, // а умер в Таганроге". (С) Александр-1 "добровольно" взошёл на престол и сошёл по естественным причинам. Вполне подходящий пример, оттеняющий другие.
      Первый раз вижу портрет Николая-2 кисти И.Репина. На фоне "бревенчатой избы" такой красавчик. Вот только разумением не вышел. Тоже "правитель слабый и лукавый", его отречение только усугубило ситуацию.

      Оценка статьи: 4

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 января 2013 в 03:48 отредактирован 4 января 2013 в 03:51

    Простое перечисление "исторических анекдотов" даёт много возможностей для размышлений и выводов. Например, в Китае после Мао отработали эластичную процедуру "отречения от власти по собственному желанию". Это не проходит безболезненно, но последняя "смена лидера" подтвердила надёжность курса.
    Самым затяжным и бесславным было окончание "службы" Брежневым. Уход его от дел напрашивался и 5 и даже 10 лет раньше. И вот сейчас опять "поднимают планку" незаменимости по возрасту.
    Автор хорошо оттенил тему личным примером, не причисляя себя к "почётнейшим ликам". Во-время "уйти со сцены" тоже искусство.

    Оценка статьи: 4

  • Иные в мире этом рвутся к власти,
    Пускаясь в бег сквозь бурелом преград,
    Но в том пути, разбитые на части
    Рекою времени отброшены назад,

    Другие ищут имя громкой славы
    Вершат дела рассудку вопреки,
    Но тех, кто грезит славой для забавы
    Стирает время в пыль своей реки,

    Есть те - кто блеска злата почитатель
    Уж им в людские судьбы наплевать,
    Но мир устроил мудро наш Создатель,
    С собой в могилу злата не забрать!

    Габриэл Бирн, 2009

    Оценка статьи: 3

  • Простой набор анекдотов.
    Президент и преемник-охранник
    Почему охранник? С какой стати?

    Оценка статьи: 3