Ангелина Тарасюк Профессионал

Города Украины. На что посмотреть в Донецке?

Донецк — большой, светлый город, расположенный на востоке Украины. Этот город с радостью принимает к себе гостей как из близлежащих областей, так и из-за границы. И это неудивительно, так как похвастать ему действительно есть чем.

Донбасс-Арена А. Тарасюк личный архив

Так вот, если вы собрали небольшой чемоданчик и решили посмотреть, какими же достопримечательностями славится Донецк, то моя статья послужит маленькой подсказкой к тому, где и что найти в случае чего…

Конечно же, многие слышали и знают об огромном футбольном стадионе Донбасс-Арена. Именно на него едут посмотреть многие туристы и хотят стать одним из 52 187 зрителей-болельщиков. Именно на такое количество фанатов и рассчитан стадион. Эту постройку можно найти в парке имени Ленинского комсомола, хотя, как показалось мне, именно туда и ведут все дороги в Донецке. А вот перед самим стадионом не получится не заметить большой гранитный мяч, высотой почти в три метра. Но удивительно то, что мяч весом в тридцать тонн вращается под давлением двух струй воды.

Одной из главных достопримечательностей города является Парк кованых фигур в Ворошиловском районе Донецка. Все композиции в парке сделаны исключительно из металла. На данный момент представлено 162 кованых фигуры, причем на разные тематики. Пройдясь вдоль по аллейкам, можно увидеть любимых персонажей из сказок (Дюймовочка, Дровосек, Колобок и др.), найти свой знак Зодиака, полюбоваться цветами, побывать в разных странах мира (фигурки Эйфелевой башни, Биг Бена, элементы Красной площади), посидеть на скамейке для влюбленных и даже испугаться кованной нечисти (фигурки Бабы Яги, чертика, Шубина и др.). В основном композиции остаются в парке как подарок городу после фестиваля кузнечного мастерства. Так перед «Евро 2012» появилась еще одна аллейка, посвященная этой тематике.

Пройдясь по главной улице Донецка (ул. Артема), вы несомненно обратите внимание на большой Бохумский колокол. Он был изготовлен в городе Бохуме мастером Якобом Майером, а Донецку подарили его копию, правда, в десять раз меньше. Из-за соседства с Царь-пушкой его часто называют Царь-колоколом.

И действительно, буквально в нескольких метрах от Царь-колокола красуется почти точная копия знаменитой московской Царь-пушки. Такой подарок жителям Донецка в 2001 году сделали жители Москвы, за что им, конечно же, огромное спасибо.

Бульвар Пушкина — еще одно из красивых мест города. Здесь берет свое начало «донецкий Арбат», где всегда можно приобрести на память маленький сувенир или картину со своим портретом. Здесь же можно найти и символ города, который изображен на гербе Донецкой области — Пальму Мерцалова. Это копия уникальной фигуры мастера-кузнеца Алексея Мерцалова была установлена в Донецке в 1999 году.

Донецк, как и любой другой город, насыщен энергией людей, но в то же время в нем тихо и спокойно. И не чувствуете той границы между подъемом духа и умиротворением. Закрываете глаза и представляете, как где-то вокруг вас суета, а вы только что прогулялись по набережной, по парку, по площади, а главное — получили массу незабываемых эмоций на год вперед!

Обновлено 10.11.2017
Статья размещена на сайте 7.02.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: