Юрий Орлов Грандмастер

Где будем отмечать праздник пива? На вулкане!

Вначале — объявление. В первый день марта в этой стране отмечается праздник любителей пива. Грандиозный фестиваль, объединяющий людей любовью к древнему напитку.

Burben, Shutterstock.com

В нашей стране равнодушных к пиву немного. Думаю, что и без праздника кое-кто отметит первый день весны хмельным питьем. Я же предлагаю более интересный вариант отдыха: совершить путешествие в удивительную страну. Естественно — оно будет виртуальным, про «романсы» помню.

Наверное, многие знают, о какой стране речь. Вы правы, это Исландия. Если бы проводился конкурс на роль «инопланетных» стран для съемок фантастических блокбастеров, то Исландия заняла бы первое место. И вполне заслуженно. Страна гейзеров и водопадов. Ледники и вулканические пляжи, зеленые луга, заснеженные горы — и на много миль простирающееся безмолвие.

Для многих Исландия — страна-загадка. Она не избалована туристами, как средиземноморские страны. В эту страну не слетаются любители солнца, моря и любви. Природа острова остается в своей первозданной красоте. Есть что посмотреть и сфотографировать на память. Добавлю: Исландия — страна небольшая, но интересных мест настолько много, что даже виртуальное турне за один день не получится, маршрут на несколько дней. Полетели?

Небольшая географическая справка: это островное государство на севере Атлантического океана. Состоит из острова (Исландия), а также островков возле него. По стране можно передвигаться на любом транспорте, кроме поезда. Железных дорог нет. Основной вид передвижения — автомобиль. По Исландии лучше ездить на внедорожниках, так что выбираем, какой вам по душе: виртуальная аренда машин работает бесперебойно. Надеюсь, вы уже подобрали себе железного коня. Куда держим путь? Может, на юг?

Вестманнские острова

На юге страны находится архипелаг, именуемый Вестманнскими островами. Их 14. В основном это каменистые островки, на которых гнездятся колонии птиц. Они появились в результате вулканической деятельности на дне Атлантического океана при воздействии северных ветров. Центр архипелага — Хеймаэй. Это остров, образованный несколькими вулканами. Вестманнские острова насчитывают 80 кратеров. Из этого количества только 18 находятся выше уровня моря. Хеймаэй — пожалуй, самый большой остров на архипелаге и единственный, где проживают люди.

Для земледелия здесь не так много мест. Жители в основном занимаются рыбной ловлей. Разводят в небольшом количестве овец. Дополнительный источник пропитания — сбор ламинарии. Множество колоний морских птиц являются для исландцев возможностью иметь на обеденном столе не только пиво, но и яичницу. Стоит заметить, что на Вестманнских островах проживает около десяти миллионов тупиков (эта птица — национальный символ Исландии). Главным городом острова является Вестманнаэйяр. В городе есть интересные океанологические музеи. Также имеется музей минералов. Вестманнаэйяр — основной культурный центр архипелага.

Знаменитость острова — вулканическая гора Эльдфетль, ее еще называют Огненной. Она принесла много бед острову в 1973 году: исландцам пришлось полгода бороться со стихией — столько времени продолжалось извержение этой огненной горы.

Остров архипелага Суртсей образовался совсем недавно — в шестидесятые годы прошлого столетия. Появился он в результате извержения вулканов. Остров взят под защиту Юнеско, охраняется и доступен только ученым. Для туристов предлагаются экскурсионные полеты над территорией Суртсея.

Гора Гекла

Еще одна достопримечательность юга Исландии — гора Гекла. Что интересно, вулканы в стране называются только женскими именами. Гору Геклу видно издалека, так что мимо не проедем. Название вулкана, а Гекла это вулкан, обозначает «облачение монаха». Это перевод с латинского. Вулкан довольно молодой, ему около 5000 лет (средняя продолжительность жизни вулкана — 100000 лет), и находится в деятельной фазе. Он извергался на протяжении своей жизни несколько раз, оставляя следы извержения в ландшафте острова.

Несмотря на пустынный вид, вулкан относительно обитаем: золотая ржанка, пуночка и белая куропатка выбрали его в качестве родного дома, устроив гнездовья в кустарниках. Вулкан покрыт растительностью в виде мхов, трав и ягодников. Для туристов разработаны маршруты, позволяющие дойти до вершины вулкана и посмотреть сверху на удивительную своеобразную красоту этого острова. Но только в том случае, если вам повезет с погодой — будет солнечный день.

Ведь многие называют Исландию «страной, плывущей в облаках». Небольшая справка: хорошая погода в стране редкость. Ветры и дожди, а также низко плавающие облака создают неповторимый колорит. Для короткого путешествия — не очень приятно. Но нашему турне это не грозит.

Голубая лагуна

Не пора ли нам погреться? Искупаться в термальных водах. Предлагаю посетить известный курорт Исландии — Голубую лагуну. Он находится по дороге в Свартсенги. Местечко знаменито своими геотермальными источниками. Это уникальнейшее явление — создание природы. Небольшие озера наполнены морской водой, нагретой до высочайшей температуры (не менее 240о). В Голубой лагуне она охлаждается до 38 градусов, насыщаясь при этом кремнием. Когда молекулы кремния преломляются под воздействием световых лучей, получается феерический эффект голубовато-опалесцирующий окраски воды.

В процессе химических процессов, происходящих при насыщении воды кремнием, образуется кремневая молочная кашица, которую используют при лечении дерматологических заболеваний, и псориаза в том числе. Вода в волшебной лагуне уникальна также тем, что не имеет никаких бактерий. Этот геотермальный курорт награжден престижной наградой «Голубой флаг», которым удостаиваются лишь такие места на земле, где поддерживают и охраняют природу.

Водопад Гудльфосс — Золото Исландии

Наше турне по югу Исландии еще не закончилось — отправляемся дальше, где нас ждет Золотой водопад. Он находится в долине Хаукадалур. Падает водопад в воды белой реки Хвитау. Почему она белая? Есть предположение, что туча мелких брызг, поднимаемая падающим водопадом, и создает белые облака над рекой. Гудльфосс имеет двухступенчатую структуру.

В солнечные дни водопад озаряется уникальным явлением — двухцветной радугой. И эта радуга не на небе, а в самом водопаде. В зависимости от преломления солнечных лучей, радуга может возникать на границе соединения водопада с водами реки, или же в середине него. Это необыкновенное зрелище привлекает много туристов. Главное — дождаться солнечных дней, а это непросто.

Первый день нашего путешествия заканчивается. Желаю приятного отдыха. Не забывайте, что впереди в доброй старой Исландии нас ждут новые впечатления.

Обновлено 27.09.2014
Статья размещена на сайте 12.02.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: