Да что там говорить, мы и собак-то, наверное, скоро перестанем видеть: прогресс налицо. Бездомные — плохо, домашних не все хотят держать. Каменные джунгли, населенные роботами-автоматами. Сгущаю краски? Может быть.
Но есть страна, где к живым созданиям — настоящая любовь и доброта. В этой стране на зеленых лугах можно встретить овец без пастуха. И пасутся удивительные скакуны непривычного для нас вида. Ибо исландский конь — самый необычный верховой рысак в мире.
С виду его даже трудно назвать рысаком. Но не обижайте усмешками эту лошадку. Конечно, это не аргамак, но в одном они схожи: сохранили род. Это чистокровный конь, как и ахалтекинцы.
Ведь на протяжении многих веков исландский конь не получил ни капельки «чужеродной» крови и является единственным видом этих животных на исландской земле. Свое законное право на уникальность «исландцы» завоевали на Альтинге — «народном вече». Парламентариями Исландии в 982 году был принят закон, который запрещал импорт лошадей.
Этому строгому закону существует логичное объяснение. Изоляция острова привела к тому, что в Исландии многих инфекций, бытующих в остальных частях света, — нет. И все живущие на острове утратили иммунитет к ним. Поэтому достаточно одного случая инфекции — и последствия могут быть поистине катастрофическими.
Запрет в отношении лошадей очень строг — исландский конь, вывезенный за пределы страны, имеет билет только в один конец. И другие породы на остров ввозить запрещено. Тому облику, который имеет исландская лошадь в современном мире, она обязана природе и климату страны.
Климат Исландии не очень уютен для проживания. Короткое северное лето и длинные зимы, когда луга скрыты под толстым слоем снега. Поэтому исландские лошадки в результате естественного отбора приобрели свойство накапливать жир, словно медведи к зиме, и обросли длинной шерстью. Как зимой без шубы?
Лошадь получилась выносливая и не капризная к быту. Тем более лишних нагрузок ей не дают: конь у исландцев больше для души и отдыха. Тяжелые грузы они перевозят на автомобилях. Используют лошадей в основном для конных прогулок или туристических экскурсий.
Несмотря на свой маленький рост (в среднем 130−138 см в холке) — на западе такую лошадку относят к пони — «исландцы» выдерживают взрослого седока. А благодаря врожденному чувству равновесия они легко преодолевают горные тропинки. И не только: бурные реки для этих лошадок — не преграда. Они хорошие пловцы.
Лошадь сообразительная и дружелюбная. Поскольку в Исландии из самых страшных хищников только лиса, исландские лошади доверчивы. Внешний вид вполне компенсируется ее деловыми характеристиками. Лошадь пользуется любовью и популярностью не только в родных пенатах.
Вне Исландии живут около ста тысяч вывезенных «исландцев». Чем же они так привлекательны для иностранцев? Есть у этой крошки изюминка, которая считается уникальной среди настоящих ценителей лошадей. Это ее необычный аллюр. В арсенале у исландского коня не три аллюра, а целых пять.
Она то семенит тёльтом (ходка), то может бежать резвой иноходью, а может помчаться галопом. Про иноходь «исландцев» говорят: «летящая походка». Вам кажется, что лошадь тяжеловесна и медлительна? Обман зрения! Она игрива и резва, исландские лошади участвуют в соревнованиях.
Это, конечно, не такие скачки, как на международных турнирах. Но спортивные страсти кипят, как на настоящих скачках верховых рысаков. Существуют и исконно исландские виды соревнований, которые показывают самые лучшие возможности этой удивительной лошади.
Старт — как в настоящих забегах, из боксов. Скорость весьма приличная. Звучит сигнал — и темно-игреневая в яблоках (мовиндот) и светло-игреневая (ярпвиндотт) — взяли разбег. Хороших вам стартов, исландские рысаки!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...