Мы в своих тельняшках и разноцветных шортах, в сандалиях на босу ногу смотрелись немного странно, но разительно не отличались — небритые и без носков. Схожесть с финикийцами — почти налицо. Если бы не светлые волосы некоторых блондинов из нашей команды да не гитара и черные очки. Почему-то все решили, что без солнцезащитных очков морских пиратов не бывает.
Нас немного сторонились, но не шарахались. Наверное, приняли за купцов? Спросить бы, но увы, эту быструю речь мы не понимаем. И что-то подсказывает: наш современный английский без единого акцента — им тоже не знаком.
Кому-то из нас пришло воспоминание о школьных уроках истории? Действительно, ведь именно здесь изобретена первая линейная письменность, и этой стране мы обязаны своему алфавиту. И не только русские, но и многие другие народности.
Справка: финикийцам приходилось записывать торговые счета. Писать иероглифы — долго. Необходима была простая и удобная запись. Решено было создать слоговое письмо. Оно состояло из знаков, в количестве 22, каждый из которых обозначал звук или сочетание согласного с гласным. Писали чернилами на папирусах, а также на глиняных черепках.
Слово «алфавит» также принадлежит древним финикийцам, это от финикийских слов «алеф» — бык, и «бет» — дом. С IX века до нашей эры финикийская письменность пошла гулять по свету. Древние греки заимствовали ее, немного видоизменив; а от древнегреческого произошел старославянский. Про Кирилла и Мефодия все знают.
Кто-то из команды предложил написать письмо: вдруг прочитают — иначе зачем стоило изобретать письменность. Наши взгляды умник понял. Идея была отвергнута. Пришлось объясняться самым доступным языком всех народностей — жестами.
Нас поняли, но совсем не так, как хотелось бы. Почему-то решили, что мы явились торговать своим товаром. Не мудрено. Маленькая Финикия в древние времена — страна Большого Бизнеса. Во многих исторических книгах о финикийских городах писали как о сокровищницах под открытым небом.
Чего только не было на рынках этих городов! Все, что имел мир в те времена, самые лучшие товары. Купить можно все, что душа пожелает. Фрукты, сыр и вино. Ткани и пурпурные одежды. Стекло и драгоценности.
Товары были не только от искусных финикийских ремесленников, было серебро испанское и английское олово. Ценились медные изделия из Кипра. На рынке рабов и рабынь выбор — всех возрастов и профессий. Можно было купить или обменять любой товар.
Много веков маленькая Финикия занимала главенствующее место в мировой торговле. Финикийских купцов смело можно назвать лучшими торговыми менеджерами того времени — они коммерсанты от бога. Да, безусловно удобное географическое положение позволяло формировать торговый рынок тех времен.
Но без торговой смекалки, без предприимчивости это сделать невозможно. Наиболее важные города Финикии, такие как Тир, Сидон и Библ, становились богаче благодаря торговле: продавая товары из Египта и Вавилона — в Грецию, а товары греческие — Востоку. Такая транзитная торговля расширяла границы и развивала экономику страны.
Ну что ж, видимо, нашей команде, кроме гитары и очков, продать или обменять нечего. Остается одно — заработать деньги на обратный путь. Ибо волей богов на эту землю мы заброшены, но забирать нас никто не спешит. Воспользуемся случаем — пройдем по дорогам истории. Знакомство с Финикией продолжается.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...