Вслед за помидорами наставала пора черешни. Первая черешня — как и первая любовь: и сладко, и горько — кому как повезет. Июль, жара: абрикосы занимают место черешни. Такая сладость и нежность, невозможно было пройти мимо! Арбузно-дынный август. На дорогах полосатые развалы арбузов, источающие ароматы разрезанные дыни.
И на миг вспоминается окраина Ташкента: раскалённые на солнце дувалы с деревянными калиточками, раскидистый тутовник, на который ты так любил лазить за черной необыкновенно вкусной ягодой, после которой бабушка с причитанием отстирывала твои рубашки. Ташкент — мои детские воспоминания о школьных каникулах.
Сколько времени с тех пор утекло… На российских рынках сейчас редко фрукты и овощи из Ташкента, хотя на ценниках иногда и пишется «ташкентские», но вкус-то другой, точь-в-точь похожий китайский. На смену пришли фрукты из далеких заморских стран. Марокканские, турецкие, алжирские, бразильские. Необыкновенно красивые…
Мы отправляемся на ташкентские базары, где фрукты, быть может, и не так красивы, но вкуснее — факт.
Что такое Узбекистан? Как можно вместить в одно слово палящее солнце, хлопковые поля, разноцветные ковры, тюбетейки и сорок косичек у девочек… А ведь это все Узбекистан. И отстроенный после землетрясения Ташкент, старинные Бухара и Самарканд — это тоже Узбекистан. И маленький ослик, терпеливо везущий скрипучую арбу, — Узбекистан.
Базары Средней Азии расположены на ветках Великого шелкового пути. Их история уходит корнями в древние времена, когда здесь можно было встретить купцов из Византии и древней Греции. Сюда привозили свои шелка торговцы из Китая и Индии, здесь продавали товары из Египта и Месопотамии.
Восточные базары в те далекие времена в описаниях путешественников поражали многообразием. Чего тут только не было: шелковые ряды, где продавались китайские и индийские шелка. Ряды с глиняными и железными изделиями. Разукрашенная лошадиная упряжь и попоны для лошадей. И ковры разных цветов и орнаментов — со всего Востока.
Самым старым базаром в Ташкенте считается, пожалуй, Алайский базар. На месте торгового пути из Восточного Туркестана через Ферганскую долину, на горе Олой, возникла торговая площадь, которая впоследствии стала известным базаром. Вначале здесь продавался скот, в том числе знаменитые скакуны аргамаки.
Алайский базар до сих пор существует, правда, он претерпел изменения: построены дополнительные современные торговые палатки. Торговля на этом историческом месте продолжается. Торговые овощные ряды поражают количеством разнообразных фруктов, овощей и специй. Пройти и не соблазниться невозможно. Горы винограда — черного, розового, зеленого.
Крупные ягоды изабеллы, такие же черные и красивы, как глаза восточных юных дев, что покупают виноград. Вы не любите черный виноград? Тогда для вас изящные дамские пальчики. В наше время Алайский базар привлекает внимание туристов и новым комплексом, где продают изделия из серебра и золота восточных мастеров.
Национальный колорит базара — это не только только товары. Это общение, улыбки, приветствия. Как сами узбеки шутят про свою торговлю: «Базар — как песня: не купишь, так послушаешь». Восточный базар всегда начинается с приветствия: «Асалам алейкум!» (Здравствуйте!) «Яхши-мы-сыз?» (Как поживаете?) или «Тузук-мы-сыз?» (Как ваше здоровье?).
Это у нас на рынок идут за покупками, а на Востоке, где жизнь для многих ограничена рамками религиозных правил, базар является таким же местом, как Париж или Лондон для европейца. И мир посмотреть, и себя показать. В старые времена, собираясь на базар, узбек надевал лучшие одежды, брал лучшего коня и лучшее оружие — даже если ехал за парой иголок.
Восточный базар — это уже известное словосочетание, визитная карточка Востока. Такая же, как Эйфелева башня, Венские балы, Бразильский карнавал и Великая китайская стена.
Кто бывал в Ташкенте, знают базар Чорсу, в переводе «4 дороги». Он находится как раз на пересечении четырех торговых улиц — в Старом городе. У этого рынка своя особенная аура. Стены старого базара еще помнят те времена, когда здесь бывали торговцы из далеких северных стран, и купцов из Средиземноморья.
Помнят стены и русскую речь, которой становится все меньше и меньше в этой солнечной стране. Базар расположен в самом сердце исторического комплекса «медресе Кукельдаш» и «мечети Джами». Даже после модернизации он сохранил стиль восточного базара, который предполагает четкое разделение торговых рядов.
Здесь не встретишь мясо недалеко от фруктов, как у нас это иногда встречается. Архитектура рынка в восточном стиле: украшена голубыми куполами. Ароматы восточных пряностей, фруктов и цветов. И запах патыра, узбекской лепешки — восточная сказка перед вами.
Там, где орехи, сухофрукты и лакомства, — словно бриллиант, сверкает нават. Вы знаете, что такое нават? Приготовленное из сахарного сиропа лакомство можно принять за россыпь алмазных камней, переливающихся под солнечными лучами. Орешки в кураге, миндаль и соленые абрикосовые косточки — великолепие, которое в таком количестве и сочетании можно встретить только на восточных базарах.
Здесь можно отдохнуть, выпить зеленого чая с ароматной самсой или поесть настоящего узбекского плова. Сервис общественного питания не обошел восточные базары. После отдыха можно посетить вещевые ряды, полюбоваться разноцветьем тканей и видов одежды. Ну и, конечно, купить на память тюбетейку. Приехать в Узбекистан — и не купить тюбетейку на память о восточном базаре? Да ни за что!
Спасибо вам за статью! Я отдала Ташкенту свое сердце, и каждая ваша строчка бередит во мне "пыль дорог". Кстати, сейчас там почти все базары перестроили. Но душа все равно осталась в каждом.
Так что, яхшими сыз, Юрий?)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Ташкенте был неоднократно, но на базаре, обрисанным в статье, не довелось побывать.
Был на рынке на Юнус Абате. Такой же как и нас в России, ничем не отличается.
0 Ответить
Вест Неруш, в Ташкенте был только в детстве. Давно. Как там сейчас читаю только в форумах. Удачи!
0 Ответить
А для меня дорог мой родной Паркентский базар. Небольшой, но такой же щедрый, солнечный. Был.
Сейчас остались одни воспоминания.
0 Ответить
Любовь Багдасарова, Да, воспоминаний у многих хватает. Сейчас мало кто может позволить съездить по памятным местам, а жаль конечно. Спасибо.
0 Ответить
Очень захотелось сладких помидор и черешни, а еще побродить по восточному базару...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Алдон Мехметов, лучше поздно, чем никогда, не всегда могу вовремя ответить Спасибо Кто откажется от черешни? Я нет!
0 Ответить
О-о-о-о-о-о, как искусательно вы пишете про базары!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, Ну вот и гости дорогие Спасибо вам за оценку, и без базара
0 Ответить