Наталья Галькова Дебютант

Надо ли разговаривать по мобильному телефону в общественном месте?

С появлением в нашей жизни мобильных телефонов общение между людьми стало чаще и легче. И это большой плюс!

Monkey Business Images, Shutterstock.com

Раньше, чтобы сообщить какую-то новость или поделиться своими впечатлениями, нужно было написать письмо, а потом долго ждать ответа. Или идти на ближайший переговорный пункт, заказывать разговор и снова долго и нудно ждать своего собеседника. В настоящее же время не надо никого ждать, нужно просто набрать номер, и вот уже на линии знакомый голос. Но в этом и свой минус!

Некоторые, а точнее большинство граждан, поступают именно так. Неважно, где ты находишься: в магазине, поликлинике или общественном транспорте, захотелось тебе поговорить — набирай номер… И не мешает им, что вокруг люди, которые вынуждены слушать их разговор. Или больные, которым вот именно сейчас плохо! Иногда едешь с утра в метро, еще не полностью проснулся, думаешь, с чего день трудовой начать, а у тебя под ухом: «Ага, давай, ага, давай, ага, давай…» И так минут 20. А теперь с чего ты хочешь начать свой день?

А на переговорных пунктах не зря стоят кабинки. Они, пусть не полностью, но все-таки приглушают разговор, хотя переговорный пункт предназначен именно для разговоров по телефону. Почему же сегодня люди перестали соблюдать элементарное правило поведения, которое говорит о том, что неприлично громко разговаривать в общественном месте?

Бывают иногда случаи, когда надо срочно ответить на звонок, надо о чем-то срочно узнать или сообщить какие-то сведения, никто не спорит. Но зачем при этом кричать? Разве рядом находящимся людям нужны подробности вашей жизни? И почему вам самим все равно, что вас слышат окружающие? Когда это стало нормой?

Можно было бы еще понять молодое поколение, которое, возможно, и не знает, как надо вести себя в общественном месте, потому что ни в школе, ни дома сейчас не обучают правилам поведения в обществе. Правилам выживания учат, а правилам поведения — нет! А если бы учили, может быть, тогда и не надо было бы выживать, а просто жить. Но больше всего удивляют взрослые люди, которые то ли тоже не знают, то ли просто не хотят соблюдать эти элементарные правила, хотя всем известна истина: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы и они поступили с тобой!»

А вот еще пример. Идет человек по улице, руки в карманах, а сам во весь голос что-то говорит. Первая мысль: сумасшедший на прогулке — идет и сам с собой разговаривает. Страшно становится! Подходит ближе — понимаешь, что он с помощью гарнитуры по телефону с кем-то общается, смешно! И так смешно и неприглядно выглядят иногда и другие люди. Смотришь: приличная, симпатичная женщина стоит рядом. Зазвонил у нее телефон. Она на звонок ответила, рот раскрыла… И вот она уже и не приличная, и вовсе не симпатичная. Такие «перлы» выдает, что «уши вянут». А главное, что во весь голос, как будто одна дома находится. И плевать ей на окружающих.

Люди, сограждане, соотечественники! Соблюдайте правила хорошего тона, не разговаривайте по мобильному телефону в общественных местах, если это не жизненно важно, и тем более — не кричите! Будьте добры к окружающим, не заставляйте их быть невольными свидетелями вашей личной жизни. Будьте взаимовежливы!

Обновлено 17.07.2013
Статья размещена на сайте 11.07.2013

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • тяга к самоистреблению удивительно сильна...))

  • А мне вот вспомнилось, что лет эдак - сколько? - 15-20 что-ли, назад, вытащить в общественном месте "мобилу" или "трубу" - вот ведь как брутально называли телефон, - было очень круто.
    Не раз наблюдала "имитацию" телефонного разговора, цель которой была в одном - продемонстрировать окружающим состоятельность и продвинутость. Теперь часто вижу в кафе, ресторанах - люди выкладывают на стол телефоны. Зачем? Наверное, чтобы кто-нибудь обратил внимание на дорогую модель. Ничего не изменилось.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 июля 2013 в 14:18 отредактирован 18 июля 2013 в 14:19

    Последние лет - дцать живу и работаю на грани фола - между странами, культурами, языками. И хотя языком и культурой сам русский, никак не могу привыкнуть к общепринятому, именно российскому бескультурью.

    Легкое, и не очень, хамство, привычная грубость, мгновенный переход от вербальной агрессии к физической. Число банальных хамов бесконечно. Просто - в общении.

    Культурный человек не будет орать в трубку в окружении других людей, которым это приносит неудобство. Он выйдет в коридор. Попросит перезвонить. А люди умные и вовсе стараются пользовать мобильниками меньше.

    • Игорь Ткачев: А люди умные и вовсе стараются пользовать мобильниками меньше.
      А вот это правильно! А то от ихних умностей один вред. Мало того, что себе настроение портят - мол не обязан я вашу дурь слушать. А если это не дурь? Если это вопрос жизни и смерти? Если только Верка знает простила Машка Мишку и что она ему сказала, а что он на это ответил. И куда вчера Витек свинтил после второй бутылки и вообще с кем это Верка сегодня ночевала, что ее в общаге не было? И как он? Ничо?
      А эти культурные рядом личико свое ненакрашеное скривят, как будто им на мозоль наступили, терпят, а сказать не могут, потому как культурные. А может прикидываются?

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт
  • А еще идешь на улице вместе с кем-то, гуляешь, общаешься. И вдруг у твоего собеседника зазвонил телефон...
    И внезапно ему стало на тебя плевать на долгое время...

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 18 июля 2013 в 10:05 отредактирован 18 июля 2013 в 10:06

    Хм... Улица это общественное место? Без сомнения. Говорить можно. Электричка, магазин, стадион, парк культур-мультур и т.п. тоже ведь общественные места? Конечно. Почему бы и не поговорить?
    Вот в больницах, кинотеатрах, театрах, библиотеках желательно бы вообще выключать телефон. Впрочем, ещё с незапамятных времен во всех телефонах существует возможность быстрого выбора режима - в помещении, на улице, совещание и т.п. Вибровызов никого не побеспокоит, а в ответ можно послать SMS, что так, мол, и так, говорить не могу, перезвоню.
    Надо ли разговаривать по мобильному телефону в общественном месте? Мне кажется, что "Можно ли..." гораздо лучше звучит в контексте тегов к статье: моральные принципы, воспитанность, разговоры, правила поведения, общество...
    А вот надо ли? Всякое бывает. Иногда, к сожалению, и выбирать не приходится.
    А ещё более актуально звучало бы так: "Надо ли громко разговаривать по..." и т.д. А то так и до обычных разговоров дело дойдет. Начнут невротики возмущаться - Что это вы тут разговариваете?
    Лично я в общественных местах ношу неприметную (не синезубую=)) гарнитуру в которой наушники выполняют роль и микрофона. При неслышном для окружающих входящем звонке нет необходимости говорить громко - обычный, тихий разговор.

    • Евгений Востриков, для клиентов, любителей поговорить громко, я вывесил в конторе два объявления о запрете каких бы то ни было разговоров. Бесполезно! Одни не читают, другие сопротивляются, что хочу, то и делаю. Контора нотариальная и громкие вопли, конечно же, мешают работе нотариуса.

  • Я три в одном Терплю, они ж деньги приносят. И надеюсь что когда-нибудь все изменится к лучшему! А с учениками легче, боятся (а может уважают ), телефоны выключают. Только вот взрослые люди наверное тоже были когда-то учениками?

    Оценка статьи: 5

  • Приходит клиент. Внезапно у него звонит телефон и он спокойно начинает трепаться уже не обращая на меня внимания и забыв зачем пришел. И так через одного! Бесит ужасно. Попадаются культурные, извинятся и выйдут за дверь поговорить, но это редкость. А с виду вроде нормальные люди.

    Оценка статьи: 5

  • Простите, поверьте - без всякого желания обидеть, но...
    В метро, в тоннелях, сотовые не работают. Там нет связи.
    Зачем выдумывать?
    А вообще, в чем-то Вы правы, с сотовыми ситуация - почти как с геями. Т.е. кто-то говорит по телефону, а кому-то приходится терпеть, хотя ему не хочется никого слушать.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, не кажи "гоп". Я не живу в городе, где есть метро, но могу сказать, что прием звонка зависит от глубины залегания тоннеля. Сам говорил не раз и других слышал многажды.

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 18 июля 2013 в 14:09 отредактирован 18 июля 2013 в 14:10

        Сергей Марфин, Вы правы на все 100!
        Важно не только глубина залегания, но еще экранирует и железобетон (железо в нем) и проходящие выше трубы и кабели. А уж если там (сверху) дома...

        Большой привет Воронежу. Бывал у вас в командировках многократно. Замечательный город. А памятник котенку из мультика - это просто прелесть.

        Оценка статьи: 4

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 июля 2013 в 15:45 отредактирован 18 июля 2013 в 15:47

          Игорь Вадимов, Вы неправы, в метро связь лишь иногда прерывается. Ее обеспечивают подземные сети, а не наземные.
          Вот ссылка на Википедию, правда там статья будет удалена, если не переработают, а вот история вопроса.

          • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 18 июля 2013 в 16:22 отредактирован 18 июля 2013 в 17:59

            читать дальше →

            Оценка статьи: 4

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 июля 2013 в 17:59

              Игорь Вадимов, я говорю о том, что в статье нет ошибки. В метро действительно разговаривают по сотовым. И дальше связь в метро будет становиться еще лучше.
              читать дальше →

    • Игорь Вадимов, линии метрополитена иногда выходят на поверхность. А в Волгограде скоростной трамвай на несколько станций "уходит" под землю - практически то же метро. И везде телефон ловит. Только непонятно, зачем придираться к нюансам, дело ведь не в этом, правда?

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 18 июля 2013 в 12:27 отредактирован 18 июля 2013 в 18:00

        читать дальше →

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Вадимов, какая разница, где это происходит? Главное, что это ПРОИСХОДИТ! Пусть не в метро, а в автобусе или троллейбусе, или в электричке. Почему вы "прицепились" к этому транспорту? Я пишу о том, что люди не думают об окружающих. Им главное - собственное удобство и собственное желание. И неважно на чём они едут!

          • К тому же тот самый первый пост и был написан с предупреждением заранее - "без желания оскорбить".
            Может перепишите ошибку? Скажем, "в автобусе" вместо "в метро"...
            Ну нет, не было и ближайшие годы не будет сотовой связи в тоннелях метро!

            Оценка статьи: 4

            • Игорь Вадимов, моя статья - это художественный текст. Я пишу о проблеме сосуществования людей, а не о телефонизации метро конкретно. В городе, где я живу, вообще нет метро и на работу я тоже не езжу.

              • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 18 июля 2013 в 17:05 отредактирован 18 июля 2013 в 18:00

                читать дальше →

                Оценка статьи: 4

          • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 18 июля 2013 в 16:12 отредактирован 18 июля 2013 в 18:00

            читать дальше →

            Оценка статьи: 4

    • Комментарий скрыт
      • Владимир Иванец, я очень давно не был в Москве. В середине нулевых сотовые там не работали не только в тоннелях но и на станциях. Как и в Питере. Теперь у нас (в Питере) в метро на станциях сотовые уже работают. В тоннелях - нет. Там слишком сложно технически это организовать, разве что потратить кучу денег на радифицирование самих вагонов.
        Вижу, Вас чем-то задел мой пост, но не понимаю чем. По-прежнему в тоннелях метро сотовые не работают, т.к. это слишком дорого и бессмысленно.
        Далее - прислушиваюсь к шуму в вагонах 5 раз неделю утром и вечером. Ни Средней Азии, ни Закавказья. Шум от езды все заглушает. Зачем Вы решили приплести маршрутки, поликлиники и мат к тому, что в тоннелях метрополитена нет сотовой связи - мне непонятно.

        Оценка статьи: 4

        • Комментарий скрыт
          • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 18 июля 2013 в 12:24 отредактирован 18 июля 2013 в 18:00

            читать дальше →

            Оценка статьи: 4