Анатолий Пастухов Грандмастер

Сибай. Где находится второй по размерам карьер мира?

Набрав в любом поисковике фразу «Самый большой в мире карьер», мы получим очень противоречивые сведения. И лишь методом анализа удастся понять, что на сайтах речь идет о наиболее крупных карьерах, применительно к тому или иному виду добычи полезных ископаемых.

Edik Algushaev, commons.wikimedia.org

Но при таком подходе создается логическая путаница. Все встает на свои места, если не интересоваться самими добываемыми полезными ископаемыми, а обратить внимание только на размер чаши и глубину карьера. И вот тут нас ждёт сенсация!

Оказывается, второй в мире карьер из разряда «самый крупный» находится в России. Но сначала надо хотя бы кратко рассказать о первом. Это — меднорудный карьер Chuquicamata (Чили). Его длина превышает 4 километра 300 метров, ширина — около 3 километров (чаша не круглая, она вытянута из стороны в сторону), глубина — 850 метров. Добыча медной руды в этом карьере ведется с древнейших времен. Еще в 1898 году тут был обнаружен вход в примитивную шахту. По подсчетам ученых, шахта относится к 550 году нашей эры.

Большие горно-рудные карьеры есть в ряде стран. Но все они уступают чилийскому по какому-либо параметру. У нас ошибочно считалось, что знаменитая алмазоносная трубка «Мир» в Якутии — самый большой карьер в СССР. Но он имеет верхний размер чаши 1 километр 200 метров. Глубина — чуть более 500 метров. Тем не менее это — один из крупнейших карьеров мира среди алмазоносных! Но сейчас открытым способом данное месторождение уже не отрабатывается (применяется подземная отработка). Так что «подняться в табели о рангах» строчкой выше он уже не сможет.

Примеры с большими карьерами можно продолжать. Но, повторюсь, если подсчет самых-самых вести не по видам добычи, а только по размеру чаши и ее глубине, то второй после чилийского находится на Урале — в республике Башкортостан (г. Сибай).

Размеры Сибайского карьера: диаметр чаши — 2 километра, глубина — 587 метров. Месторождение было замечено местным охотником из деревни Старый Сибай. Он преследовал куницу. Когда та добежала до норы и спряталась в ней, охотник попытался раскопать нору и наткнулся на кусок необычной для местности очень тяжелой по весу красной глины. Она его заинтересовала. К месту странной находки позже приехали геологи. Они определили, что кусок — не глина, а бурый железняк с высоким содержанием золота и серебра. А эти металлы — сопутствующие медным рудам.

В 1915 году была заложена разведочная шахта. Но из-за гражданской войны и последовавшей за ней разрухи добраться до основного рудного тела удалось только в 1939 году. В январе 1944 года был пущен медеплавильный завод. В марте 1948 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве Башкирского медно-серного комбината (БМСК). Одновременно с ним строился и город горняков — Сибай. Сейчас в нем удобно жить — красивая планировка, два института, три колледжа, два училища, 14 общеобразовательных школ, филармония, драматический театр… Не каждый даже областной город столь хорошо развит.

Сам Сибайский карьер вплотную примыкает к городу. Все большие здания в нем сейсмически устойчивые. И это не прихоть архитекторов, а необходимость: взрывные работы в карьере создавали ощутимое землетрясение в радиусе нескольких километров. По этой причине толщина железобетонных стен у пяти- и девятиэтажных зданий — до 70 сантиметров!

В 2000 году в карьере была добыта 100-миллионная тонна медной руды. Добыча руды открытым способом продолжалась еще некоторое время. Потом было принято решение законсервировать карьер, поскольку добыча и вывозка из него руды «БелАЗами» с самого дна чаши из-за большой протяженности серпантинных дорог стала нерентабельной.

Сейчас ведется отработка оставшихся в стороне от чаши карьера рудных тел подземным способом на пяти горизонтах. Три из них имеют выход непосредственно в карьер (немного ниже его середины), что позволяет вывозить руду из них к обогатительной фабрике мощными самосвалами по серпантину дорог. Шахтным способом можно добыть свыше четырех миллионов тонн руды. Кроме того, неподалеку от этого карьера рядом с городом была начата отработка открытым способом еще одного крупного медного месторождения — Камаганского.

Если смотреть на город Сибай и его окрестности с самолета, то первым делом, конечно же, обращаешь внимание на два больших карьера. А только потом уже на Уральские горы.

Обновлено 29.07.2013
Статья размещена на сайте 25.07.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сомневаюсь в высоком качестве жизни рядом с медно-серным комбинатом. И медь, и сера - та еще отрава для природы и для человека.

  • Анатолий, а вы из Сибая? У меня там родственники живут

    Если не ошибаюсь, сейчас Сибайский карьер уже не разрабывается, а УГОК закрыли. Подправьте, если не так...

  • Но кавычки я поставил вовсе не случайно. Разве Вы не заметили, что они подразумевают мою иронию по отношению к тому, что в Табель о рангах карьеры никто и никогда не заносил? Данная Табель о рангах в моей статье - умозрительная.

  • Там ошибка. Видимо, километры "высчитывались" со спутниковой карты "по прямой". А дороги ведь редко бывают прямыми. Обратите внимание, где помечен Сибай на карте. Но там не Сибай, а село Кизильское Челябинской области. То есть - еще одна ошибка. 450 км от Уфы до Сибая будет, когда со стороны Стерлитамака на Белорецк через Уральские горы пробьют дорогу "под асфальт". Сейчас она там грунтовая. Строительство новой дороги идет. Вероятно, километраж посчитали с учетом этой дороги.

    • Анатолий Пастухов, Табель о рангах. Табель она, а не он.

      Какого рода слово «табель»? Мужского, конечно же; это положение не должно вызывать никаких сомнений. И всё же в словосочетании «табель о рангах» существительное «табель» – женского рода и никак иначе.
      Слово «табель» пришло в русский язык при Петре I из голландского: tabel значит «таблица». Впрочем, и само слово «таблица» всего лишь уменьшительное от «табели», как и «табличка». Последнее слово в своём значении ближе других к оригиналу – латинскому tabula «доска». А «таблетка», как ни странно, тоже уменьшительное, но уже по-французски: tablette.

      Однако вернёмся к «табели о рангах». Когда речь идёт о принятом в 1722 году законе о порядке государственной службы в Российской империи, устанавливающем соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства, следует говорить о нём так, как говорили тогда – в женском роде. Имея в виду именно документ, первое слово следует писать с большой буквы и без кавычек: Табель о рангах.

  • Блин... Это же 500 км от Уфы! Надо съездить!!! Я даже не знала...

    Оценка статьи: 5

    • Эльмира Салимова, не 500, а 650 км с небольшим хвостиком. Ехать можно как поездом, так и на такси с вокзала Уфы(700 рублей). Карьер оборудован смотровой площадкой - с нее можно снимать достаточно удобно. В городе есть большой музей (он поблизости от вокзала), где целый зал посвящен карьеру. В нем имеется удивительное фото: руда в арбах, в которые запряжены... верблюды! Представляете, первая половина 20 века и трудяги-верблюды на очень суровом Урале! Это примерно так, как если бы бурые медведи оказались на Северном полюсе. В городе несколько туристических бюро. Если меня не подводит память, организуются автобусные экскурсии к карьеру, к водопаду Гадельша и вообще по башкирскому Зауралью. Имеется современная многоэтажная гостиница. Да, чуть не забыл! Зайдите потом в книжный магазин на ул. Маяковского - в нем много хороших сувениров из уральских камней. На любой вкус!

      • Анатолий Пастухов, Сибай написано 450 км, это далеко от города?

        Оценка статьи: 5

        • Эльмира Салимова, где написано про 450 км? В Сибай можно ехать двумя дорогами из Уфы: через Стерлитамак и через Белорецк. Первая - "промышленная", очень загружена, вторая - идет по тайге, очень красивые места. Та и другая - свыше 600 км. Сам карьер в черте города - к нему вплотную примыкает поселок Горный.

          • Анатолий Пастухов, вот здесь написано h t t p://w w w.dlinaputi.ru/Ufa/Sibaj

            В любом случае, спасибо. Самим ехать далековато, лучше такси, так что километраж особого значения не имеет.

            Оценка статьи: 5

  • Анатолий Пастухов Анатолий Пастухов Грандмастер 27 июля 2013 в 07:49 отредактирован 27 июля 2013 в 08:04

    Уважаемая Лаура Ли! Вы говорите о карьере мела и глины Белгородского цементного завода. Этот карьер начали разрабатывать в 1960 году. Да, он тоже впечатляет. Сейчас в нем идет рекультивация. Полностью она завершится в 2043 году. На фото Сибайского карьера виден скиповый подъемник. Я ничего не написал о нем, чтобы не уводить читателя в сторону от размеров карьера. Но подъемник этот уникальный. Такое громадное сооружение для подъема добытой руды нигде больше в мире не применялось. По этой причине он заслуживает занесения в книгу рекордов Гиннесса. Не знаю, почему он в нее не попал. Попутно замечу, что руда отвозилась раньше к месту переработки и по железной дороге на думпкарах. Но основной транспорт при ее доставке оставался десятилетиями один - "БелАЗы" с емкостью кузова на 40 тонн. Вот они на дне карьера смотрелись как муравьи! Еще один интересный факт. При одной из отпалок в карьере обнаружили глыбу колчедана с четкими отпечатками кораллов в виде как бы "ветки" . Это говорит о том, что раньше (в глубокой древности) на месте Уральских гор было море.

    • Анатолий Пастухов, спасибо, я думала там что-то железно-рудное. А что касается цемзаводов, то меня поразил ужасный молох под Гродно. Поселок недалеко от города, так и называется Цемзавод. Облака пыли от этого завода накрывают город как хамсин в Негеве. Иногда проехать по трассе на Волковыск невозможно - нулевая видимость.
      При этом городообразуещем заводе жил вполне приличный поселок, вроде все ничего, но мне всегда приходил на ум роман Абе Кобо "Женщина в песках" - вот бы где снимать этот фильм.

      Оценка статьи: 5

  • Коротко, но интересно. Что это я видела пол Белгородом? Забыла, напомните. Там самосвал на дне казался спичечной коробкой. Зрелище из пятого круга Данте. Я не верю, что там можно жить, пусть там и школы, и доктор воды в бассейн нальет при хорошей дисциплине. Если кто-то верит в ад, посмотрите на карьеры. Я видела в ясную погоду, а если потом ливень, сель? Крррасивая, дрружная, индустррриальная бррратская могила?
    Зациклило, люди, подскажите как это дерьмо под Белгородом называлось

    Оценка статьи: 5