Борис Рохленко Грандмастер

Умер цыганский король. Король или фараон?

Печальная весть пришла из Турции: 19 августа 2013 года в Анталье умер Флориан Чиоаба, «король» румынских цыган. Умер молодым (59 лет) от острого приступа сердечной недостаточности.

Alin Popescu, Shutterstock.com

Похороны проходили в румынском городе Сибиу. В Википедии написано, что это город, в котором жили этнические немцы (их эмиграция началась в 1950-х годах и продолжалась до 1990-х). Поэтому на немецком языке город называется Hermannstadt.

В исторических источниках Сибиу впервые упоминается в 1191 году. Сегодня город представляет собой один из важнейших культурных и религиозных центров Румынии, а в 2007 году был избран культурной столицей Европы.

Заметим, что в Википедии ни слова, ни полслова о том, что в городе живут цыгане. А тем более о том, что у них есть свой король.

Этому городу выпала честь похоронить Флориана Чиоаба.

Как пишет Александр Васильевич Черных, доктор исторических наук, исследователь жизни цыган Пермской области, «умершего обмывают, одевают в новую одежду. Часто погребальную одежду тут же шили пришедшие проститься с покойным. В гроб мертвому „на дорогу“ клали монетку. Деньги с покойником „посылали“ и другим умершим, для чего в гроб также клали мелкие монеты. В гроб могли положить и другие предметы, которыми пользовался умерший и которые понадобятся ему в загробном мире: мужчине — трубку и табак…»

Есть какое-то сходство с древними обрядами. Самые роскошные похороны, известные из истории, — похороны египетских фараонов.

Историки пишут: «В мире ином фараон не должен был ни в чем нуждаться. Впереди процессии несли пирожки, цветы и кувшины с вином. Дальше следовали погребальная мебель, кресла, кровати, а также личные вещи, утварь, ящики, трости и многое другое. Заключала процессию длинная череда драгоценностей.

И вот мумия фараона в гробнице. Жена падает на колени и обнимает его руками. А в это время жрецы выполняют важную миссию: они расставляют на столах «тризмы» — хлебцы и кружки с пивом. Затем кладут тесло, тесак в форме страусового пера, муляж бычьей ноги, палитру с двумя завитками на краях: эти предметы нужны, чтобы устранить последствия бальзамирования и дать усопшему возможность двигаться.

После исполнения всех обрядов мумия погружается в каменную «могилу», чтобы перейти в лучший мир и вести новую жизнь".

Не слишком ли далеко заехали? Какое это имеет отношение к похоронам цыгана, даже если кто-то называет его «королем»? Чем же знаменательны эти похороны?

Прежде всего, это был человек деятельный, общественный, так сказать. Он выступал и перед международными организациями. В частности, в Страсбурге в европейском парламенте он пытался добиться провести идею «цыганского европейского парламента», а также разрешения женить детей. Чего он добился, так это признания прав цыганского суда.

И вот настал его последний час, его провожают в «невозвратную сторону». И его похороны совершенно не похожи на то, о чем написал Александр Васильевич Черных (это не в упрек, просто он не дошел до богатых цыган).

Гроб, по виду, с кондиционером, а может и с телефоном… Охранников — как у главы государства. Судя по количеству охраны, врагов у него было предостаточно. Или это для того, чтобы не обокрали напоследок.

Перед нами не то склеп, не то «обычная» могила. Здесь и комод, и зеркало, и стулья, и роскошная двуспальная (!) кровать. Музыкальный центр, телевизор, часы, хрустальные вазы, женские туфли, столик с напитками… Все, что нужно для нормальной жизни «там». В том числе и две пары женских туфель на шпильках — чтобы гостья могла переобуться и потанцевать. Только что нет любимого коня!

На похороны должны были приехать цыгане со всех концов Земли. Во всяком случае, процессия внушительная.

Так что похоронили Флориана Чиоаба скорее как фараона, чем как короля.

Обновлено 10.09.2013
Статья размещена на сайте 28.08.2013

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если верить историкам - это кружка питья и кусочек хлеба.

  • Не понял, а "тризмы" это аналог славянской тризны - отдай от имущества покойника треть на пропой или нет.

  • Людмила Вахрушева Читатель 11 сентября 2013 в 18:09 отредактирован 11 сентября 2013 в 18:10

    Можно с уважением или с негодованием относиться к прижизненным делам человека и их обсуждать (или же к обрядам и верованьям).
    А в статье какое-то глумление над мёртвым.
    Не понравилось.
    Мне стыдно читать некоторые комментарии.

    • Людмила Вахрушева, я не могу согласиться с тем, в статье - глумление над мертвым. Прежде всего потому, что ни слова, ни полслова о его личности (кроме того хорошего, что он сделал - с его точки зрения - для своих цыган).

      Что касается обрядовой стороны: а если бы так же хоронили "братка"? Как бы вы к этому отнеслись?

      Нет смысла говорить о скромности, ее нет. Но ее нет и у тех, кто его хоронил. Да и здравого смысла (с точки зрения не-цыгана) в том, что произошло - нет. И как, по-вашему, надо к этому отнестись?

  • Вообще-то цыгане происходят из Индии. Может, создать им там Биробиджан?

    Оценка статьи: 4

    • Комментарий удален
      • Лена Белка, нет, нужно устроить комфортабельные таборы в местах их устойчивой миграции. Надо "принуждать их к оседлости" гуманными средствами. В Союзе были случаи оседлости цыган.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, я смотрела передачку американскую как раз. Там Одна дама-бизнесвумен решила обучать за свой счет профессии и давать работу на своих швейных фабриках цыганским девочкам, окончившим школу кое-как и ничегонеделавшим, потому как никто не хотел их брать на работу (я думаю из-за воровства). Так девочки эти не хотели работать, как им прискучивало это занятие (работа), так они живенько линяли с фабрики, не сказав спасибо своей благодетельнице. Живут эти цыгане в трейлерах или вагончиках и тунеядствуют.
          Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит. Вы Будулая насмотрелись что ли? Этакий благородный киношный образ...

          • Лена Белка, никто не говорит,что перековка менталитета лёгкое дело. Но людЯм надо по возможности помогать, "входить в положение". Вон Н.Сличенко так стал кумир-идолом на эстраде и в кино. Арт.талантов среди цыган немало. Правда, есть и искусные карманники и гадалки. "Из-за икоты не стоит отказываться от еды" - сказал Цзяо-цзы-мин.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, Так и знала, что вспомните Сличенко, а также "Ромэн" и пр.пр Так уже устраивали и давали им жилье, где хотят, заметьте! и пособия на детей, и работу предлагали, обучение бесплатное и что?! Так нет же! Везде, где они поселяются - везде криминал, грязь, наплевательство и издевательство над другими жителями и народами! Во всем мире их терпеть не могут в массе своей. Вон, во Франции началась массовая депортация цыган, в Италии уничтожены несколько десятков цыганских поселений, в Чехии, Венгрии, Румынии были зачистки. Естественно этот цыган, который барон, который почил в мире или без него, говорил о расизме по отношению к цыганам. Так будьте людьми, елы-палы, не срите на головы народам, вас приютивших и кормящих! А не понимаете по хорошему, то да обрушиться на вас меч возмездия в виде резервации или даже уничтожения особо злостных элементов, баронов и пр. криминальной верхушки.

  • К нам несколько лет назад занесло лихим ветром цыган, да много так. И на рынках прохода не было, и по квартирам ходили, но пришел ноябрь, морозы «вжарили» Есть у нас такое местное выражение – жарит морозец. Так вот, как только морозы наступили, так цыгане мгновенно «выморозились», тем же лихим ветром весь табор унесло в небо, не климат видать.

    Интересная статья. О как, король румынских цыган. А цыгане ко всему еще и нация, правда безтерриториальная. Значит есть еще короли других каких-то цыган. Вот для себя вопросом задаюсь, кроме профсоюза, есть у цыган самый-самый главный фараон, ведь должен-же быть. Да уж, та еще человеческая общность.

    Оценка статьи: 5

  • Гема Гема Читатель 11 сентября 2013 в 13:11 отредактирован 12 сентября 2013 в 10:13

    Где-то 2-3 года назад, в Питере группа молодых цыганят спускалась по эскалатору в метро. Дежурная по громкой связи предупредила, чтобы горожане берегли карманы и ручную кладь..
    Тетеньку потом лишили премии за ущемление прав меньшинств и оскорбление достоинства цыган - вмешался ихний профсоюз. [Удалено модератором]

  • Непонятно, почему король румынских цыган жил и умер в Турции. Вроде, их из Румынии не изгоняли?

    Оценка статьи: 4

  • Лена Белка Лена Белка Читатель 11 сентября 2013 в 02:23 отредактирован 12 сентября 2013 в 10:14

    В следующем году ждем румынских цыган на наш островок, все в ужасе! Уже и так засрали весь Гайд парк в Лондоне, оправляются прям там же, невзирая на прохожих. В каком районе поселятся цыгане - народ в шоке! Пьянки, гулянки до утра, наркота, соседям подбрасывают свой мусор и нечистоты. Это я все читала в Дэйли ньюс. Умер барон-фараон ихний - ну туда ему и дорога [Удалено модератором]

  • 5, но у цыган нет ни королей, ни фараонов: у них только барон.
    Неужели не помните шлягер из оперетты? "Я - цыганский барон, //я в цыганку влюблён. //А цыганка моя // крепко любит меня".

    Почему до сих пор не образовано цыганское государство по израильским лекалам? Ведь тоже нация со всеми необходимыми признаками. Почему бы не быть и для них "земли обетованной"? Вот только где "отвести участок" для заселения?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, народ кочевой, им своя земля никогда не была нужна. И никогда цыгане не претендовали на своё государство. На мой взгляд, и "необходимых признаков" у них не имеется для создания цыганского государства. Если главной причиной образования Израиля стало уничтожение шести миллионов, то у цыган подобной причины нет. Те из них, кого нацистам удалось загнать в концлагеря, исчисляются цифрами, сопоставимыми лишь с "обычным" числом других преследовавшихся этносов кроме евреев.

      Оценка статьи: 4