Так называемые слова-паразиты человек употребляет, когда ему не хватает обычных слов. Но действительно ли эти слова лишние в языке? Или, может быть, языку они нужны, а мы просто не всегда умеем ими пользоваться?
Паразит — организм, питающийся за счет другого организма. Слова-паразиты, в свою очередь, «съедают» смысл сказанного. Очень сложно слушать человека, который постоянно употребляет подобные слова.
Каждый из нас хотя бы иногда замечал, что использует в своей речи слова-паразиты. Считается, что человек, который долго думает, прежде чем произнести следующее слово, говорит «это». А в речи людей, говорящих очень быстро, часто встречается «так сказать».
Казалось бы, эти короткие не запоминающиеся в речи слова совсем никому не мешают, и их можно смело использовать. Но на самом деле это не так. В словах-паразитах есть две важные вещи: в них есть смысл и есть эмоциональная окраска. И вот она может быть очень несимпатична. Например, слово «короче», которое противоречит своему значению и только удлиняет рассказ говорящего.
К употреблению таких слов очень легко привыкнуть. Уже доказано, что любое часто повторяющееся действие медленно перерастает в привычку. Именно поэтому каждому из нас следует избегать употребления слов-паразитов. Ведь они не украшают нашу речь, а лишь портят её. Но каждому частотному явлению всегда есть объяснение.
Напрашивается вывод: возможности слов-паразитов решают ряд проблем людей, испытывающих трудности в связи с волнением, нуждающихся в дополнительном времени для поиска нужного слова. Большинство лингвистов считает, что слова-паразиты используются из-за бедности словарного запаса, однако иногда на эти слова возникает своего рода «мода». Поэтому их могут использовать и люди, не имеющие проблем с речью.
Вообще, любая вещь в языке хороша к месту и в меру. Конечно, если какого-то слова очень много, это плохо. Очень важно, чтобы люди обращали внимание на то, как они говорят, придавали этому какое-то значение. Если люди начнут обращать внимание на собственную речь и на слова-паразиты в частности, если им это не будет нравиться, тогда они просто будут следить за речью и прикусывать язык всякий раз, когда хочется опять сказать «вот» или «на самом деле». Очень сложно слушать человека, который постоянно употребляет подобные слова.
А сленговые паразиты в сто раз хуже обычных, от них нужно избавляться в первую очередь. В любом случае, никто не идеален, и каждому из нас есть к чему стремиться. Мы должны уметь правильно использовать все возможности богатого русского языка и уметь понятно, просто и доступно излагать свои мысли.
Чистая и правильная речь — это признак образованности умного человека. Улучшите свою речь, и люди к вам потянутся!
Если бы от слов-паразитов было легко избавиться, тогда бы многие избавились бы. К сожалению, автор ничего путнего в этом плане не предложил. А то, что это не украшает грамотную речь и что от этого лучше избавиться, наверное, многим говорили еще в школе. Красиво и правильно говорить это навык, которому нужно учиться, его нужно тренировать. А нас многих этому не учили, поэтому даже многие публичные персонажи говорят неграмотно, неубедительно, неблагозвучно.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
В своей речи человек слова-паразиты не замечает. Но если хотите испортить отношения с человеком - повторите его фразу с акцентированием этих слов. Он вам премного благодарен не будет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елизавета Сидякина,
Какие есть практические способы избавиться от слов-паразитов в своей речи? Как привыкнуть контролировать свою речь?
0 Ответить
Н Н,
Один из вариантов увидеть недостатки речи- посмотреть её в записи.
Ещё- говорить спокойнее и медленнее.
И, конечно,- больше читать хорошей литературы для обогащения словарного запаса.
(маты и всякие "ё-маё" жечь огнём )
0 Ответить
Людмила Вахрушева, полезно учить стихи наизусть: они отбивают охоту потреблять словесные прибамбасы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вспомнился один директор, бывший председатель совхоза, мощный старик, частенько выступал на разного рода собраниях. Через каждое слово - "вот так это вот". Говорил всегда долго, на одной ноте, убаюкивающе, раньше от скуки считали, сколько раз повторит.
Есть знакомая чиновница, публичный человек (преподаватель!) постоянно вставляет где надо и не надо "значит", раньше вообще преобладало "значится".
К сожалению, нет возможности человеку указать на "неудобоваримость" такой речи, обидится, факт.
0 Ответить
Уже писала в комментариях где-то, но ещё напишу. Повсеместно распространённое слово-паразит "да", которое употребляется даже, казалось бы, образованными людьми "для связки слов" видимо, меня лично раздражает неимоверно. Скорее всего, это словечко берёт начало из кавказского "слюшай, да" (ничего не имею против самих кавказцев как жителей Кавказа). А русскоговорящие, и обычные люди, и люди в телевизоре, и деятели культуры(!) и многие иные просто уже не могут выразить свою мысль без этого словечка. Примеры приводить не буду, каждый и сам уже вспомнил и представил себе любую беседу, любое интервью, любое ТВ ток-шоу.
0 Ответить
Вспомнился шеф, настоящий полковник, кандидат военных наук. Со словарным запасом - все в порядке. И мы уже гражданская контора. Но фраза строилась по привычке
"Ребята, б.., надо вот тут, б.., сделать хорошо, б..".
Причем произносилось именнно "б.." (т.е. ОДИН звук + запинание)
Хм, теги после редактирования прошлого комментария "раскрылись" (стали видны) - это нормально тут?
2 Ответить
Савелий Синякин, "теги после редактирования прошлого комментария "раскрылись" (стали видны) - это нормально тут?"
А Вы про что? Комментарий у Вас один и не редактировался.
0 Ответить
Савелий Синякин, абсолютно точно!!! У нас парень после военного училища работал - даже смешно было - буквально после каждого слова у него шло это б... Причем вылетало совершенно подсознательно - даже присутствие дам не влияло. Пришлось ему, бедолашному, учить английский... И переезжать в Штаты, чтоб избавиться от этой напасти.
0 Ответить
Когда уезжал из СССР, словосочетание "как бы" применялось только там, где надо, по смыслу. Посетил Москву десять лет назад - все поголовно вставляют в каждую фразу это "как бы". Раздражает до ужаса!
1 Ответить
Примеров маловато. Это, это самое, так сказать, впрочем, что интересно,как грится, вобщем и т.д.
Меня даже Достоевский "достал", этим "впрочем": всё-то у него впрочем. У Гоголя тоже встречается чаще необходимого.
К словам-паразитам подбивают и слушатели в нетерпении слушать. Говороящего бесцеремонно прерывают или слушают "в профиль".
Оценка статьи: 5
0 Ответить