Татьяна Мележик Мастер

Каньо Кристалес - радуга на земле?

Каньо Кристалес — это река в Колумбии, которая по праву считается одним из самых красивых и невероятных чудес света. Ее называют самыми разными именами — река пяти цветов, застывшая радуга, кристальная река, но ни одно из них не может полностью передать всей ее красоты и уникальности…

Красота Каньо Кристалес несравнима ни с чем на нашей планете ecoturismo-colombia.com, flickr

Ее разнообразию удивляется каждый, кто хотя бы раз увидел это чудо природы. За свою необычность Каньо Кристалес вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На поверхности этой реки можно увидеть самые разнообразные узоры и расцветки, поэтому любоваться Каньо Кристалес можно вечно, не уставая.

Река Каньо Кристалес располагается в одном из национальных парков Колумбии, недалеко от горного образования под названием Макарена. Река достаточно большая: ее длина 100 км, а ширина в некоторых местах достигает 20 км. При этом Каньо Кристалес является всего лишь притоком более полноводной реки Гуаяберто, которая, к сожалению, не имеет такого разнообразия и красоты, как ее младшая сестра. Каньо Кристалес привлекала внимание своей уникальностью еще в древние времена, так как горная цепь Макарена, возле которой она протекает, сформировалась много веков назад.

Всю красоту Каньо Кристалес можно увидеть после периода дождей. Под солнечными лучами ее воды прогреваются, даря жизнь многочисленным водорослям, которые и окрашивают реку в разные цвета радуги. Главной особенностью этой колумбийской реки считается тот факт, что ее разноцветные водоросли растут только на этой части планеты. В частности, самой популярной тут является водоросль Macarenia clavigera, которая окрашивает воду в красные, пурпурные и ярко-розовые цвета. Так как побеги водорослей заполняют русло реки в произвольных формах, то получается необычный рисунок, который прекрасно виден в прозрачных водах.

Каньо Кристалес — река, от которой по-настоящему захватывает дух. Даже те, кто уже не раз приезжали сюда, не могут налюбоваться ее красотою. Даже самый опытный путешественник, который побывал во многих странах мира и видел самые уникальные достопримечательности нашей планеты, может не поверить, что такое чудо природы действительно существует. Благодаря многочисленным горным скалам в реке образовалось немало крутых поворотов, впадин, порогов и воронок. Небольшие разноцветные водопады украшают русло реки и делают ее еще более привлекательной. Несмотря на то что в некоторых местах глубина Каньо Кристалес достигает 15 метров, вода в ней настолько кристальная, что сквозь нее видно дно.

Тот факт, что к реке Каньо Кристалес достаточно трудно добраться, не пугает многочисленных туристов. Сюда приезжают не только для того, чтобы полюбоваться красотой разноцветной реки, но и для того, чтобы искупаться в ее необычных водах. Кроме того, скалы, которые окружают Каньо Кристалес, также имеют свою особенность — на них все еще остались рисунки, которые делали древние индейцы. А в многочисленных гротах и пещерах можно обнаружить старинные тайны.

К сожалению, как только вода доходит до реки Гуаяберто, все волшебство исчезает.

Безусловно, в Колумбии можно увидеть немало природных чудес, но Каньо Кристалес вдохновляет и дарит незабываемые воспоминания.

Обновлено 13.10.2013
Статья размещена на сайте 12.10.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: