Максим Мищенко Мастер

Достопримечательности Киева: что стоит посмотреть?

Безусловно, город, преодолевший относительно недавно возрастную планку в 1500 лет, не может оставить равнодушным никого. Очень много здесь уникальных архитектурных объектов. Этому способствовала и бурная, иной раз неожиданная история города на Днепре.

Киевские дома близ Почтовой площади Максим Мищенко, личный архив

Собственно, побывать в Киеве достаточно просто. Но вот понять его, прочувствовать, полюбить так, чтобы захотеть вернуться ещё раз — для этого требуется сильное желание. А также время, чтобы побродить по этому вполне европейскому городу не спеша.

Обязательные и поэтому довольно сбивчивые экскурсии по столице Украины лучше совсем игнорировать. Вместо этого не поленитесь и доберитесь, например, до Контрактовой (Контрактной) площади. Вы будете приятно удивлены концентрацией архитектурных шедевров на сравнительно небольшом участке застройки. Ведь Контрактовая площадь — одна из главных площадей Киева. Ещё со времён Киевской Руси она была основным центром торговли города. В ХVI-ХIХ веках здесь располагалась ратуша, а нынешнее название площадь носит от зимней сельскохозяйственной ярмарки, устраивавшейся тут до начала ХХ века. Конечно, не все старинные памятники дошли до нашего времени, но вот здание Киево-Могилянской академии увидеть вы сможете. Которая, между прочим, основана в далёком 1632 году. Собственно, вокруг упомянутой площади как минимум девять архитектурных шедевров и ещё много просто красивых старых домов.

Если с Крещатиком, Киево-Печерской лаврой или Майданом Незалежностi (площадь Независимости) вы уже знакомы, отправляйтесь к Почтовой площади. Здесь захочется полюбоваться старинной застройкой улицы Сагайдачного, сфотографироваться на фоне часовни, расположенной прямо в Днепре, или осмотреть речной вокзал. А если устанете, то за весьма умеренную сумму сможете на киевском фуникулёре подняться наверх, ближе к Крещатику, в парк «Владимирская горка».

Если вы располагаете временем — выберитесь к проспекту Героев Сталинграда. Интересные в архитектурном отношении многоэтажки здесь расположены в непосредственной близости от Днепра. Оболонская набережная, протянувшаяся параллельно проспекту, являет собой прекрасный пример грамотной современной застройки. Жилые дома, набережная и технические помещения в этом месте удачно вплетены в окружающую действительность.

Площадь Михайловская запомнится вам как самая европейская площадь Киева. Здесь довольно много иностранцев, и здесь же расположено интересное здание гостиницы «Интерконтиненталь». Для кратковременного отдыха есть смысл присесть на одну из многочисленных лавочек, а затем по улице Михайловской вновь спуститься к знаменитому Крещатику. Не забывая при этом восхищаться старой городской застройкой.

Зелёная зона Киева представлена многочисленными парками и скверами. Здесь следует порекомендовать посетить Крещатый парк, в котором расположены детский кукольный театр и единственный в своём роде «Музей воды». Со смотровых площадок Крещатого парка открывается захватывающий вид на Днепр и жилую застройку левого берега. В этом же парке можно полюбоваться разнообразными декоративными растениями, а затем, в городском саду, наткнуться на фонтан с более чем столетней историей.

Если же из парка спускаться вниз и возвращаться к Майдану Незалежностi по улице Грушевского, то вы сможете оценить сразу несколько интересных объектов. Сначала — Мариинский дворец, заложенный по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1752 году. Затем — величественный образец сталинской архитектуры — здание Совета Народных Комиссаров Украинской Советской Социалистической Республики, где ныне работает Кабинет Министров Украины. И ещё дальше, совсем недалеко от начала популярного Крещатика — национальный художественный музей Украины. Будет желание — загляните и сюда, чтобы полюбоваться на иконопись ХIV-ХVIII веков или работы украинских художников разных лет.

Удивительно, но в столице соседней Украины можно посмотреть на Печерскую крепость, лично заложенную Петром I в 1706 году (улицы Лаврская и Цитадельная). Крепость, благодаря грамотному расположению, была серьёзным фортификационным сооружением, но к концу ХVIII столетия потеряла прежнее стратегическое значение, превратившись в итоге в ещё один интересный памятник архитектуры. До нашего времени из всех сооружений крепости сохранились часть главного вала с бастионами, Васильковские и Московские ворота, а также два пороховых погреба.

В общем, сам собой напрашивается вывод: съездить в Киев стоит! Ведь он прекрасен при любой погоде и в любое время суток…

Обновлено 1.11.2013
Статья размещена на сайте 28.10.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 октября 2013 в 10:25 отредактирован 30 октября 2013 в 10:51

    Уже в начале начал спотыкаться:

    1) "Безусловно" - точка вместо запятой - иначе что "безусловно"?
    2) "много архитектурных объектов" - объекты и памятники - разные вещи: "архитектурный объект" - это всякое здание, дом, пристройка, - то есть, все. "Архитектурный памятник" - только то, что отмечено историей, имеет архитектурную ценность.
    "Слишком много" - имеет негативный оттенок, в отличие от "здесь очень много": их там дей-но слишком много - они мешают?
    3) "Вы будете порадованы" - лучше "обрадованы" или "вас порадуе(ю)т".
    4) "кабинет министров" - с большой буквы. В некоторых случаях, оба слова с большой - в случае с украинским КМ, кажется, именно так.
    5) "В общем, вывод напрашивается сам собой. Ехать в Киев надо" - если вывод, то двоеточие, или иногда тире. Но не два раздельных предложения.
    6) "До нашего времени из всех сооружений крепости дожили часть главного вала с бастионами, Васильковские и Московские ворота, а также два пороховых погреба" - "дожили", для такой историко-познавательной статьи, - не лучший выбор-).

    То, что мельком углядел.

    Статья интересная, познавательная. Город красив... если в него приехать гостем. Жить и работать там - архитектурные памятники и т.п. радовать будут мало.

    • Комментарий скрыт
      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 октября 2013 в 12:13 отредактирован 30 октября 2013 в 12:15

        Юрий из Киева, это Ваше личное отношение - все индивидуально. Если у Вас так сложилось, не значит, что у всех остальных должно быть ровно так-)

        Я в Киеве жил коротенько. Снимал комнату и т.д. Приехал из небольшого города, где жизнь размерена, а люди приветливы.
        В Киеве раздражало метро - толпы народа, которому нет дела ни до кого (помню, как кто-то сбил с ног к-т бабушку и не помог. Очень торопился). Большие расстояния, переезды и много жулья.
        Проезжая не по центрам, отмечал грязь, нищету.

        А имелось в виду, что есть разница между тем, чтобы приехать туда погостить, в отпуск, и жить там и работать.
        Две большие разницы, как говорят в Одессе-)

        Это, знаете ли, как жители Венеции не замечают той красоты, на которую приезжают поглазеть со всего мира. А видят сырость, плесень и толпы раздражающих туристов.

  • Надеюсь, продолжение следует?
    Вы не упомянули столько исторических и архитектурных памятников и интересных музеев (не говоря уже об оригинальных образцах уличной скульптуры, вроде памятника Паниковскому с гусём на углу Прорезной и Крещатика), что из оставшегося вполне могут получиться ещё две-три статьи в формате ШЖ.