Максим Мищенко Мастер

Горы Воронежской области - какие они? Часть 6

Из Колодежного выдвигаемся в Белогорье, большое старинное село Подгоренского района Воронежской области. По прямой туда недалеко, но лучше всё-таки перемещаться по асфальтовой дороге через Подгоренский.

Вид на Белогорские пещеры М. Мищенко личный архив

Бывший районный центр Белогорье известен по двум причинам. Во-первых, в 1817—1819 годах тут проходил службу будущий декабрист Раевский. По этому поводу на старом доме в центре поселения имеется мемориальная табличка.

Во-вторых, в трёх километрах от села, близ хутора Кирпичи, расположен огромный пещерный комплекс Белогорского Воскресенского мужского монастыря. Добраться туда можно на машине, а можно пройти этот живописный участок пути и пешком.

Основание пещер связывают с местной жительницей — Марией Шерстюковой. Она родилась в 1745 году и жила в Белогорье, была замужем, но, как сообщается в архивных данных, женщиной была далеко не идеальной в плане супружеской верности. Видимо, осознание этого факта помогало Марии не терять надежду на исправление своего сложного характера. Сообщается, что Шерстюкова несколько раз ходила пешком на богомолье в Киев, и, конечно же, посещала подземелья Киево-Печерской лавры.

Известно, что старец, к которому обращалась в Киеве за советами женщина, был осведомлён о живописных окрестностях Белогорья. Он-то и присоветовал Марии взять на себя подвиг пещерокопательства. Вернувшись в село, Шерстюкова незамедлительно последовала совету старца, нагружая себя работой и прерываясь лишь для скудной трапезы, чтения молитв и короткого сна. Было это в 1795 году.

За два последующих года женщина, использовавшая самые примитивные инструменты, смогла сделать ход длиной 17 метров. Постепенно к ней стали присоединяться последователи, видевшие искренность и простоту работавшей до этого в полном одиночестве женщины.

Пещеры росли. Однако вскоре церковному начальству поступил донос, что к сооружению подземелий причастны сектанты. Устроенное по этому поводу дознание сняло с Марии все абсурдные обвинения и способствовало усилению внимания как к местным пещерам, так и к пещерокопательству в целом. Подтверждает это тот факт, что в 1817 году к предполагаемому приезду Александра I в Белогорье за два дня (!) вырубили в мелу комнату для встречи государя. То есть он уже имел представление о существовании подземелий. Александр I, правда, смог посетить лишь уездный город Павловск и проследовал далее, но комната государя сохранилась.

Мария, скончавшись в возрасте семидесяти лет, была погребена в пещерах. Следует заметить, что в первой половине ХIХ столетия силами местного духовенства и верующих в пещерах была освящена церковь во имя Александра Невского. Собственно, она сохранилась доныне — в виде большого зала с колоннами, но, к сожалению, без пышного убранства.

Возникновение Белогорского Воскресенского монастыря датируется, по некоторым данным, 1866 годом. Следует заметить, что в пещерах проживать было сложно по вполне понятным причинам. Тем не менее, ходы расширялись. А вот хозяйственная и благотворительная деятельность задачам верующих не противоречила, что, собственно, и привело к организации обители, если угодно, её легализации.

До революции, то есть за пятьдесят с небольшим лет, в монастыре было проделано немало. Удалось выстроить надземную церковь, дом настоятеля, мастерские, школу для детей, конюшни, складские помещения, мельницу. На Дону, прямо под монастырём, существовала пристань. Все эти сооружения видны на старых снимках и рисунках, которые встречаются в архивах.

К сожалению, все монастырские строения были разрушены либо разобраны после революции. Дата, нацарапанная в пещерах — «1928 г.» — по мнению ряда исследователей, относится к кончине последнего белогорского монаха, который после разорения обители скрывался тайно то в Кирпичах, то в Белогорье.

Тем не менее, сами подземелья уцелели. Уцелел огромный колодец, который копали с помощью лошадей и гигантских воротов два (!) года. Его глубина даже сейчас составляет не менее тридцати метров, а диаметр сооружения таков, что однажды в него совершенно беспрепятственно провалилась корова. По этой причине колодец прикрыли массивным листом железа.

Уцелело и большинство подземных галерей. Одна из них, наиболее длинная, по словам местных жителей, вела прямо к пристани. Так это или нет, установить сложно. Но общая протяжённость этого хода впечатляет, и ведёт он действительно куда-то вниз, к реке.

В данный момент обитель активно возрождается. Сейчас уже не полазишь по всем меловым закоулкам, как это бывало ранее, но это только к лучшему. Слишком много мусора было в пещерах ещё лет пятнадцать назад.

Неподалёку от монастыря, на окраине соседнего с Кирпичами села Басовка, хорошо сохранилась ещё одна пещера. Скорее всего, в ней добывали мел либо что-то хранили, потому что при внимательном осмотре к культовым сооружениям её никак не отнесёшь.

Если пещера в Басовке вас не вдохновила, посетите местный православный храм у старого кладбища. Он пережил две войны и одну революцию, с немым укором демонстрируя редким туристам полузатёртые росписи со следами многочисленных пулевых попаданий.

Продолжение следует…

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 8.11.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: