Максим Мищенко Мастер

Северский Донец: интересен ли он для туристов?

Северский Донец — крупнейший приток Дона. Со своим «старшим братом» он встречается уже в Ростовской области, набрав силу за счёт нескольких десятков речушек поменьше. Казалось бы — Донец и Донец. Ещё одна относительно большая река, которых в нашей стране хватает. Однако Северский Донец — река самобытная.

Горы на Северском Донце Максим Мищенко личный архив

Об этом можно догадаться, если взглянуть на карту Ростовской области, особенно — на её южную часть. Вот — посёлок Углегорский. Вот — город Каменск-Шахтинский. Вот — гора Свистуха, недалёко от Каменск-Шахтинского. Вот — Синегорский. Вот — балка Провальная. Крохотное селение Скальный, недалеко от Белой Калитвы. Названия интересные, что и говорить. Так и норовят пригласить вас в небольшое, но увлекательное путешествие.

Безусловно, Северский Донец интересен на всём своём протяжении. Сейчас нет смысла об этом долго говорить. А для знакомства с этой замечательной рекой давайте выберем её нижний участок — в пределах Каменск-Шахтинского района.

Для нашего путешествия предпочтителен внедорожник. Добираемся до упомянутого районного центра по федеральной трассе М-4 «Дон», затем проезжаем вперёд до поворота на Белую Калитву и далее, километров через двадцать, ищем съезд в сторону гидроузла. Пока дорога пролегает по ростовским степям, не перестаёшь ловить себя на мысли, что вокруг — африканская саванна. Слишком похожие пейзажи. Так и ждёшь, что откуда-нибудь из кустов покажется любопытный жираф или неторопливый слон. Сходства с Африкой добавляют невысокие отвалы шахт, изредка появляющиеся где-то на горизонте.

Мы приехали. Асфальт заканчивается, нам сворачивать влево, на грунт. Очень скоро под колёсами автомобиля начинают хрустеть мелкие камни. Вокруг видны россыпи камней побольше, рядом с дорогой — каменистые овраги и настоящие обрывы. Продолжаем двигаться по направлению к воде и совсем скоро видим небольшие, но очень красивые горы на правом берегу реки. Всё! Мы — у цели. Теперь осталось разыскать удобный съезд к Донцу и можно устанавливать палатку.

В этом месте Северский Донец живописен. Деревья у реки создают необходимую летом тень для отдыхающих, а песчаные берега позволяют этим самым отдыхающим легко входить в воду и выходить из неё. Но не везде.

Горы, о которых только что шла речь, являются отрогами Донецкого кряжа, значительная часть которого сосредоточена в соседней Украине. Наивысшая отметка кряжа в Ростовской области — всего 253 метра над уровнем моря, но всё же эта невысокая возвышенность создаёт незабываемое впечатление от посещения описываемого региона. Далеко не все знают о существовании в этих местах вполне настоящих гор, и поэтому поездку в эти края следует настоятельно рекомендовать любому путешественнику. А что? Рыбалка, купание, вода из родников, земляника и абрикосы, горы — всё в одном месте.

Раньше, в советское время, здесь интенсивно добывали камень. Сейчас в промышленных масштабах этим никто не занимается. Близ заброшенных карьеров можно видеть грузовики и людей, собирающих камни хорошей фактуры, но это — небольшие частные организации или даже индивидуальные предприниматели. Материал, который они складывают в кузова автомобилей, потом можно увидеть как элемент декора на дорогом коттедже или стене. Реже — на садовой дорожке.

Прекращение промышленной добычи камня в области имело и положительное значение. Со временем заброшенные карьеры заполнились водой и слегка (в основном по берегам) заросли. Теперь эти озёра в заброшенных выработках представляют ещё одну достопримечательность района. Представьте себе — вы исследуете каменистые обрывы, всматриваетесь в холмы на горизонте, уже начинаете подумывать о том, что неплохо бы освежиться, и вот оно — счастье! В данном случае — совсем недалеко от селения Липов близ Северского Донца, в виде нескольких водоёмов с удивительно прозрачной водой.

Местные озёра фантастически хороши. Здесь мало людей — можно плескаться в воде целый день и не заметить ни одной живой души. Вам может показаться, что обрывистые каменистые берега — это не очень удобно? Смотря для чего. Нырять с большого камня или загорать на нём очень даже удобно.

Мне представляется вполне вероятным, что в скором времени поток туристов в эти места возрастёт. Не верите? Я тоже не верил, пока не побывал здесь, а потом не привёз сюда своих друзей…

Обновлено 12.11.2017
Статья размещена на сайте 17.11.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Даулет Ахметов Даулет Ахметов Читатель 19 ноября 2013 в 17:43 отредактирован 27 мая 2018 в 12:12

    Я бы хотел побывать в этих местах. Думаю для туристов это то что нужно.

  • Унылый депрессивный ландшафт, куцая растительность, какая-то жидкость течет средь берегов...

    А автор взахлеб рассказывает о неописуемой красоте дивного пейзажа с распрекрасной рекой.

    • Вячеслав Старостин, объём статьи не позволяет выложить все фото и интересные факты про эти места. Озёра в горных выработках приятны тем, что видишь дно, а донырнуть до него не можешь. Озеро глубокое, а вода - прозрачная.
      Людей там немного. То есть можно рассчитывать на отдых от городской суеты, и незначительное количество мусора.
      В том районе, о котором шла речь, есть интересные обрывы, таинственные овраги и древние курганы.
      А сама река очень недурна. Если вы бывали на Дону, южнее Задонска, то полюбив эти места, получите удовольствие и от посещения Северского Донца.
      С уважением, Максим Мищенко.

    • Вячеслав Старостин, это называется степь! Просторы и тишина, даль полей, шелест трав, небыстрый бег реки - ах, хорошо! Отдохнуть от суеты, суетных дум, осознать, как ты мал, мелок и ничтожен в сравнении с этой вечностью, тишиной. Лечь на траву и смотреть в вечное небо, затянуть песню негромко или слушать цикад и сверчков, песню жаворонка. Представить казака Петра Мелехова с Аксиньей... А вокруг безбрежный простор, который ни охватить, ни осознать невозможно. И думы, думы обо всем и ни о чем.