Сергей Вишняков Профессионал

Где искать жизнь во Вселенной?

На протяжении всего своего существования человечество смотрит на звезды. И большую часть этого времени оно смотрит с надеждой. С надеждой на то, что ну хоть кто-нибудь откликнется…

Anemone, Shutterstock.com

А в самом деле, есть ли надежда на то, что ТАМ кто-нибудь есть? Фантасты давно уже заселили космос — и ближний, и дальний. А как же обстоят дела на самом деле? Здесь должны помочь только знания физики, астрономии и биологии.

Сформулируем попроще. Для существования жизни необходимы следующие условия: во-первых, наличие кислородной среды. Без этого универсального окислителя не могут обходиться не только промышленные предприятия, но и «заводы» помельче — живые организмы. Именно с помощью этого вещества они перерабатывают пищу, получая при этом энергию и «строительный» материал для роста. Во-вторых, необходим «универсальный растворитель» — вода. Причем вода, чтобы действительно выполнять функции растворителя, должна находиться в жидком состоянии. А значит, в-третьих, температурный режим!

Что касается температуры, то здесь появляется небольшая «вилочка». Сама по себе вода в жидком состоянии может находиться (что ни для кого не секрет) в пределах от 0 до 100 градусов по Цельсию. Но проблема в том, что белковые соединения, из которых состоит все живое, могут существовать в несколько ином интервале: от минус 20 до плюс 50 градусов Цельсия. Дело в том, что при более низких, чем минус 20, температурах процессы жизнедеятельности в клетках невозможны — жидкости, переносящие вещества (и полезные, и бесполезные, и вредные) просто застывают! При температурах же выше 50 белковые соединения начинают сворачиваться (свариваться попросту говоря).

Тем самым сужаем диапазон средних температур до 0 — +30! Как нам повезло, что Земля — именно та планета, где все эти условия в наличии! Кстати, ни на одной другой планете в Солнечной системе ничего подходящего нет. Меркурий отбрасываем сразу — мало того, что атмосфера очень слабая, так еще перепады температур бывают от минус 180 до плюс 600! При такой температуре даже свинец и цинк уже давно расплавятся… На Венере тоже не очень уютно — мало того, что в атмосфере более 90% углекислоты, так еще и огромное давление, и температура ниже плюс 90 не падает! С Марсом тоже проблема — и атмосфера не та, и температура все время ниже 0.

Оставшиеся планеты-гиганты и сильно холодны (от минус 60 и ниже), и на большинстве даже твердой поверхности нет!

Остается только дальний космос. Проблема только в том, что даже свет от ближайшей к нам звезды летит более 4 лет! То есть слетать, исследовать и проведать в ближайшем будущем нам не придется. Остается только наблюдать, вычислять и надеяться. Благо для надежд есть основания, ведь даже в нашей Галактике не меньше миллиарда звезд имеют планетные системы. С очень большой вероятностью можно утверждать, что хотя бы у полумиллиона (да пусть хоть и у сотни, хоть несколько десятков тысяч) условия могут быть близкими к земным. Тогда, наверняка, хоть у одного процента из этих планет есть обитатели! Вот только какие они и на каком уровне развития — это еще вопрос! Кому бы его задать, этот вопрос?

Ну, а пока остается только с надеждой смотреть в небо. Кстати, ученые недавно еще у одной звезды обнаружили планетную систему! Даже линии кислорода разглядели в ее спектре! Вы еще радиосигналов оттуда не слышали? Нет? Я тоже пока не слышал. Что ж, будем ждать…

Обновлено 22.11.2013
Статья размещена на сайте 20.11.2013

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор сильно сужает круг поисков. Поищите в гугле "черные курильщики биосфера" и вы удивитесь приспособляемости жизни. А может возможна жизнь на основе кремния? А что творится на разных уровнях высот в газовых гигантах? Кол-во звезд в Млечном пути (считают астрономы) 2—4·10^11, а сколько таких галактик и скоплений галактик!

  • искать жизнь во Вселенной?
    А зачем?
    Они поделятся с нами своими Знанием. А мы их плохому научим (как собственную планету уничтожать)

    • Людмила Вахрушева, ну может они уже свою уничтожили, им нужна новая планета и ресурсы, а хомосапиенсы не нужны совсем.

      • Лена Белка, ваши рассуждения частично верны. По факту: знаниями с нами никто делиться не собирается, отношения более развитых видов с нами напоминают, в лучшем случае, отношения пастухов со стадом коров. По крайней мере у нас точно тырят кислород, воду и генетический материал животных...
        Ранее (согласно Ситчину и шумерам) в промышленных масштабах аннунаки добывли золото для рассеивания в своей испорченной атмосфере. Сейчас вроде бы прекратили...

        Кроме того, какие-то уроды безвозвратно похищают до миллиона человек ежегодно непонятно с какими целями, возможно даже гастрономическими....

        Вот такая печальная картина....А вы говорите "братья по разуму"...

        Оценка статьи: 3

  • Я верю и почти знаю ;), что жизнь во Вселенной есть - есть галактики, где существуют звездные системы очень похожие с нашей системой. И такие системы уже найдены "Ученые из Массачусетского технологического института, Калифорнийского университета в Санта-Крузе и других научных организаций, используя космический телескоп Kepler, обнаружили первую экзопланетарную систему, орбиты движения планет которой делают ее весьма похожей на нашу собственную Солнечную систему. Звезда этой системы, Kepler 30, находится на удалении 10 тысяч световых лет от Земли и вращается вокруг своей вертикальной оси. Три планеты этой системы вращаются вокруг звезды по орбитам, которые лежат в одной плоскости, перпендикулярной оси вращения звезды. " Говорят о как минимум 15% случаев нахождения в зоне нашей досягаемости подобных систем, попадающих в зону Златовласки, зону, где условия на поверхности планет будут благоприятны для зарождения и развития на них жизни. А то, что мы не можем контактировать с ними - так наши технические достижения, особенно космические, днаходятся в зачаточном состоянии. То, что они не хотят контактировать с нами - тут вопрос, конечно, может наблюдают а может и контактируют уже. И опять же вопрос с какой целью они могут контактировать с нами?

  • А в самом деле, есть ли надежда на то, что ТАМ кто-нибудь есть?

    И там кто-то есть и тут кто-то есть. Меня всегда удивляли рассуждения о возможности разумной жизни на других планетах при полном игнорировании того, что у нас под боком. Тысячи тарелок ежедневно бороздят небеса Земли, масса встреч с нечеловеческими разумными существами на Земле… Миллион рапортов очевидцев НЛО, тысячи видеоклипов и отчетов о контактах 3-4 рода… Чего еще надо?... А программа CETI по поиску внеземных цивилизаций - это просто выкачивание радиоастрономами денег из романтически настроенных правительств….

    Оценка статьи: 3

    • Андрей Алпатьев, учёные удовлетворяют своё любопытство за счёт государства и это легальный бизнес. Нередко и государству кое-чего перепадает от этих иррациональных забав.

  • Я тоже в детстве был оптимистом, и считал, что на Марсе должны обязательно жить марсиане. А чуть подрос - и стал пессимистом. Мы - одни во Вселенной! И если вдуматься, это так прекрасно - быть единственным ребенком у мамы-природы (вариант: у папы-Бога)

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, интересно, а почему вам пришла в голову такая странная, я бы даже сказал парадоксальная мысль, что мы одни во Вселенной?...

      Кстати, могу вас обрадовать - марсиане на Марсе есть! Только совсем немного - около 10 000 особей. В основном живут под поверхностью. Похожи на наших индейцев. Время от времени летают к нам...

      Оценка статьи: 3

    • Марк Блау, возможно.
      Только я считаю, что если на необозримом пространстве что-то торчит одиноко, как перст, то это, скорее, не столько любимое чадо, сколько разглядываемый объект под предметным стёклышком в лаборатории.

      Оценка статьи: 5

  • Лена Ленная Читатель 23 ноября 2013 в 09:45 отредактирован 23 ноября 2013 в 09:45

    В детстве я часто смотрела на поляну перед домом и ждала, что там приземлятся инопланетяне. У меня чуть ли не в режиме дня были эти обязательные минуты и даже часы ожидания.
    С годами ждать не перестала, но уже больше по привычке.
    Меня удивляет то, что в такой необозримо громадной Вселенной так мало жизни. Пока что только мы одни.
    Для чего весь этот космос, если уж не для жизни?
    То ли жизнь в нём - ошибка. Прекрасная, но ошибка. Единственная. Земля.
    То ли и нет всей этой вселенской громады и махины, и существует она лишь в нашем воображении?
    Нет, я, конечно, материалист до мозга костей, и матрица для меня больше сказка...но учёные копаются уже и в этой сказке и пытаются выяснить: мир - матрица?

    Оценка статьи: 5

    • Лена Ленная, Ну насчет для чего... - не отвечу. Не знаю! А вот насчет "Пока что только мы одни." - уточню: пока не найдена разумная жизнь нигде, кроме Земли. То же одиночество, но с надеждой...

      • Сергей Вишняков,
        а ещё потрясает то, что сейчас мы видим свет многих давно уже погасших звёзд.
        Вот так, быть может, и жизнь...когда-то теплилась возле тех звёзд...а мы с ней разминулись во времени на миллионы лет.

        Оценка статьи: 5

        • Лена Ленная, если перейти к пределам, то вполне допустить, что "где-то далеко,далеко" может возникнуть некая биомасса.
          Чем чёрт не шутит, когда бог спит?

          • Елена Ленская Читатель 23 ноября 2013 в 17:07 отредактирован 23 ноября 2013 в 17:09

            Сергей Дмитриев, это я, Лена Ленная...в гриме.
            Спешу ответить, пока опять не удалили.
            Мне тоже кажется, что не может зря пропадать такое громадное пространство.
            То есть, конечно, оно не пропадает...в нём жизнь кишмя кишит...рождаются и умирают звёзды, носятся кометы, чёрные дыры пожирают всё подряд, как хищники колоссальных размеров...
            Но БИО- ! Так желанное нам био-? Где оно? Где-то должно быть. Быть может в космосе витает живая космическая пыль. И даже невидимый разум.

            • Елена Ленская, это БИО может обнаружиться, как рояль в кустах. Уже сейчас идут Трепортажи с Марса. Продолжите "кривую прогресса" лет хотя бы на 20 Уперёд "... и ты увидишь, мир прекрасен", как сказал поэт А.Блок.

              • Елена Ленская Читатель 23 ноября 2013 в 17:38 отредактирован 23 ноября 2013 в 17:41

                Сергей Дмитриев, ищут микрочастицы жизни. Ну, на безрыбье и рак рыба. Хоть бы амёбу найти и то в радость.
                Но меня такое не устраивает. Пока от амёбы жизнь дорастёт до подобия приматов, пройдут миллиарды лет, если жизнь потечёт по земному сценарию.
                Нет, подали бы сразу готовых разумных инопланетян.
                Если же они есть, если они вокруг нас, то почему так тщательно скрываются?

                Всё-таки Земля - это чья-то лаборатория. Нас изучают. Потому и скрываются.

  • Зерно истины для настоящего момента знаний, безусловно, присутствует, вот только углерод, как энергетическую основу жизни, упустили почему-то.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 ноября 2013 в 05:49 отредактирован 23 ноября 2013 в 05:58

    Очень хорошо, легко и наглядно написана статья. Видно, что не скоро "на пыльных тропинках далёких планет // останутся наши следы."

    Исходя из таких неперспектив и надежд на ближний и дальний космос след бы готовить Землю для долгого проживания миллиардов 10 людей. Кто-то уже кидал идею о распашке границ между государствами для всеобщего блага.

    Перспективы жизни на Земле вдохновляющи. Возможности и резервы далеко не исчерпаны. Вся проблема в отношениях между странами, непомерные расходы на вооружения.

    Крымск, паводок на Дальнем Востоке, Филиппинский тайфун не первые ли звоночки к соединению усилий для общей безопасности?

  • Вы рассуждаете только о белковой жизни, а вдруг там небелковая?

    Оценка статьи: 5

    • К. Ю. Старохамская, Готов признать небелковую! Вот только никто из ученых пока не смог описать такой феномен.
      Чем будет осуществляться обмен веществ у таких организмов?

      • Сергей Вишняков, наука - такая хитрая штука и ответы на вопросы дает, как правило, неожиданные.

        Оценка статьи: 5

        • Марк Блау, Да кто же против? Я лично - за!
          Фантасты в этом плане гораздо смелее ученых (наверное меньше боятся ошибок; или ошибок своих не видят!). Они-то как раз и про небелковую жизнь уже понаписали. Например на основе кремния вместо углерода!
          Но я не зря спросил насчет обмена веществ. Что именно будет переносить вещества, если не вода? Именно вода хорошо растворяет и хорошо отдает вещества. Найдите другой такой растворитель, и я первый проголосую за вашу модель небелковой жизни!