Константин Кучер Грандмастер

Как американцы борются за здоровый образ жизни? О вреде курения

В середине 90-х — ну, так получилось — я с группой серьезных, в отличие от меня, товарищей несколько недель топтался по их штату Вермонт. Было дело, можно сказать — в живую обозревал демократию в действии. Принимающая сторона не удержалась. Поволокла нас в свободное от работы и учебы время в своё Законодательное собрание.

kryzhov Shutterstock.com

А что?.. Интереснейшая, между прочим, оказалась штукенция. Вот рассматривают они закон какой или поправки к нему. А то, может, и обращение к сознательным гражданам…

Всё, как и у нас — доложились, депутаты с мест покричали, покритиковали, значит, «та-та-та», и ставит спикер вопрос на голосование. Так кнопок электронных, жать пальцем на которые за себя, соседа, того парня и всю фракцию, тех у них — нет! Как только «та-та-та» и голосовать надо, народ ка-а-ак заорёт благим матом! Да не по маме… Кто «за», тот «йе-ес» кричит. Кто «против», соответственно, «но-оу». А спикер стоит и слушает себе спокойненько. Что он, сквозь шум этот невообразимый чётче и яснее услышит. «Йес» — ну, нормально… Принято! Идём дальше по повестке. Ну, а если «ноу», так всё — в урну этот закон, забыли о нём сразу, и также — дальше по повестке.

Но весь же день орать — тем более благим матом! — не будешь. Отдохнуть, горло там кофе-чаем сполоснуть, неплохо бы. Вот спикер, к вящему удовольствию всего депутатского корпуса, и объявляет перерывчик. По-нашему, — «перекур». Мы ж, прежде чем кофе-чай глотать, что? Правильно! Из карманов зажигалки да пачки сигаретные достали…

А курилка-то у них где?

Ну, наш первый вариант, — на лестничной межэтажной площадке, где прямо над урной должна висеть соответствующая надпись, напоминающая о необходимости уважения труда американского пролетариата в лице младшего технического персонала. Вся наша толпа курящая — туда. Да, надпись есть, но урны — и в помине. И надпись… Совсем не та! «Ноу смокинг» написано. И рисуночек для читать не умеющих — в красном круге перечёркнутая дымящаяся сигарета. Неважно, я так понимаю, у американцев, со всеобщей грамотностью…

Получается, первый вариант не работает. Включаем второй!

По нашей школьно-студенческой привычке где должна быть курилка? Правильно. В туалете. Мы — включаем пятую передачу и — туда! Только дверь открыли, прямо на уровне глаз — те же надпись и рисунок, что по первому варианту только что лицезрели! В общем, и тут — «ноу». По поводу того же самого «смокинг».

Ну, слабые духом американские граждане уже давно бы про вред табака задумались, а кто и бросил бы ту пагубную привычку. «В унитаз, кто не дурак!» Прямо про них Владимир Семёныч написал. Но не про нас. У нас же ещё третий вариант есть!

Пришлось детство золотое вспомнить и на улице, за углом Законодательного, смолить. Прямо как в школе… Хорошо хоть от директора и завуча прятаться не надо было!

А на улице морозя-ака! Канадцы все леса свои вырубили и ветер, что с Северного-Ледовитого за кусты — деревья не цепляясь, так сразу и до Вермонта! Это только видимость обманчивая, что столица их, Монплиер, на широте Сочи, а так, зимой там дубочина ещё то-от! Стоишь, трусишься, зубами тарантеллу выстукиваешь и мелкой затяжкой частишь — быстрее… Быстрее!

Но всё равно — демократическая страна. Хоть за углом парламента, а — можно. Не то что в Латвии, где я в 2005-м чуть не попал под фанфары. Хорошо, полицейский сочувствующий попался. Не иначе, — из бывших. А может, и настоящих. Курить-то бросить… Не каждому дано! Вот и полицейский этот — кто знает? — как бы не из подпольных латвийских курильщиков оказался. И взыграла в нем солидарность курящих всех стран.

Так оно или нет, но штрафовать он меня не стал. Подошел и строго своим перстом указал на государственный флаг Республики Латвия, что висел на одном из зданий, как знак того, что здесь разместилось официальное учреждение — видишь, мол? А раз видишь, то заруби на своём русском носу, что на определенном расстоянии от этого здания (я так, визуально, прикинул, — сотни две метров, не меньше) — курить нельзя. Иначе, за неуважение латвийской государственной символики, — штраф. И очень-очень немаленький.

Я как про «немаленький» услышал, так сразу — ноги в руки и бежать от этого здания. Куда глаза глядят. Главное, чтобы подальше.

Да и американцы, если честно, хоть и демократы, но плохо… Очень плохо к брату нашему, курильщику, относятся. Не иначе как республиканцы их науськивают. Их бы воля, так давно всех курильщиков в резервацию какую согнали! И начинают, между прочим, сгонять!

Мы ведь сначала в университетский городок их штата приехали. В Бирлингтон. Приехали уже в ночь, да с перелёту, отмахав от Нью-Йорка приличное количество верст на автобусе. Спать охота! Нас быстренько по номерам и распихали… «Отдыхайте, гости дорогие!»

Мы сразу в номера и — на массу! Правда, перед «массой» по затяжке-другой сделать успели.

Только потом отрубились.

Утром встаём и толпою, дружненько так, на первый этаж, на перекус.

А перед перекусом… ну надо же людям аппетит испортить (!), переводчик так вежливенько и выдаёт. Мол, у них в гостинице этой только последний, третий этаж для курящих, поэтому сейчас уже некогда, а вот вечером с занятий придём, надо бы перегруппироваться и курящим — туда, туда… Наверх!

И что сделаешь?! Поехали мы, курящие, вечером «наверх». В резервацию «для курящих».

Вот такая получается демократия. Не для всех. И не всегда…

С едой у них, между прочим, — примерно такая же петрушка. Но об этом — отдельная история.

Обновлено 1.05.2016
Статья размещена на сайте 1.12.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: