Наталия Гуленко Профессионал

Что такого чисто одесского есть в Одессе? Маленький уголок города с большой историей

Если вы бывали в Одессе или собираетесь, ну или просто ценитель, вы прекрасно знаете и видели три символа нашего города — памятник Дюку Де Ришелье, Потемкинскую лестницу, а также Морской вокзал. Но мало кому известны некоторые факты о данных строениях…

Памятник жене Моряка Н. Гуленко личный архив

Памятник Дюку стоит у Потемкинской лестницы, около Морского вокзала, встречая приезжих. В руках у него план Одессы. Местные же рассказывают, что это телеграмма. Мол, прислали градостроителю телеграмму: «Встречай! Выезжаю!» Пришел он на Морской вокзал, увидал, сколько к нему приехало… и окаменел. Точнее, обронзовел.

У группы «Чиж» есть песня «Прогулки по Одессе», в ней есть такие строки:

«…Улыбаюсь Дюку, по бульвару хожу,
Со второго люка на него не гляжу…»

И многие любопытствующие пытаются посмотреть на Дюка именно с этого пресловутого люка. Не хочется вас огорчать, но этого люка уже нет. Его перенесли при реставрации бульвара на несколько метров. Быть может, из этических соображений. А вот фото с этого самого люка, когда он еще был — я вам, конечно, покажу (см. фото № 2).

Интересен такой факт, о котором вам обязательно поведает каждый экскурсовод: вскоре после установления памятника возле него была установлена пушка, которая оповещала жителей города о времени (стреляла в полдень). Пушка простояла недолго — предприимчивый народ ей быстро «сделал ноги». Прошло какое-то время, и к тогдашнему мэру (дело было в 19 веке) пришел человек с сообщением, что за небольшое вознаграждение он укажет на того, кто видел, как воровали пушку. Ему выделили небольшую сумму и он указал на Дюка со словами: «Вот он точно видел».

Во время Крымской войны в памятник Дюку угодил снаряд. Но памятник устоял, лишь слегка разрушился постамент. Во время реставрации монумента снаряд решили оставить (конечно, не тот, что попал, его преобразовали в символичное ядро), дабы все прониклись уважением от «неупадаемости» первого памятника Одессы.

Дюк смотрит на Потемкинскую лестницу. Лестница построена с визуальным обманом — вопреки законам перспективы. Она не сужается, если смотреть сверху. А вот если смотреть снизу, то сужается больше меры. По идее, в этой лестнице должно быть 200 ступеней. На деле же их на несколько ступенек меньше — то ли 192, то ли 194 (будете в Одессе — пересчитаете, расскажете нам). Когда строили дорогу внизу, несколько ступеней ушли под полотно.

Относительно недавно восстановили фуникулер. Он находится справа от лестницы. Фуникулер спускает и поднимает 12 человек. В нем всегда присутствует дедушка или бабушка, которые бдительно следят, чтоб кабина не была перегружена.

Спускаясь с лестницы, мы попадем на Морской вокзал. И тут нас встретит монстр! К 200-летию Одессы, справедливо рассудив, что у Одессы-Мамы должен быть деть, жителям города презентовали Золотое Дитя Одессы. Одесситы тут же прозвали его «Дитя фастфуда». Благо, на дворе были 90-е, и традиции — соответствующие. Прозвище закрепилось по сей день.

Морской вокзал отреставрировали. И сейчас он выглядит солидно, в лучших европейских традициях. За ним — гостиница и церковь. В конце пристани — памятник жене Моряка. На мой взгляд, это один из самых трогательных памятников Одессы: молодая женщина с ребенком смотрят в морскую даль.

Вот такой вот уголок с восхитительной историей, который можно обойти за полчаса. Приезжайте в наш город!

Обновлено 1.05.2016
Статья размещена на сайте 3.12.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всё верно Текст телеграммы Дюку уточняю "Встречай. Приезжаем. Твои родственники". Это важно, потому как раньше приезжающие родственники - это был всеодесский бич Когда-то в школах на выпускных экзаменах писали сочинение, тогда же считалось, что накануне вечером можно подойти к Дюку, у которого в руках будет список тем сочинений. И пару раз такое было! Памятник "Золотое дитя Одессы" имеет в народе много названий, самые приличные это "Киндер-сюрприз" и "Чисто одесский ребенок" По поводу пушки у нас тоже есть анекдот (советского периода)
    В полдень, когда на бульваре выстрелила пушка, жена Рабиновича спрашивает мужа:
    - Сёма, почему стреляют? Что, в магазин завезли мясо?
    - Нее, это Брежнев приехал в Одессу..
    Пушка выстрелила снова
    - Сёма, наверное мясо-таки завезли!
    - Да нет же, я тебе говорю - Брежнев приехал!
    - А шо, с первого раза не могли попасть???

    Ой, говорить и рассказывать анекдоты о себе мы можем бесконечно!