Ведь еще в прошлом веке рассказы о возможности созерцать потрясающей красоты живописные картинки зимней или летней природы в интерактивном режиме, буквально лежа на диване, казались всего лишь уделом писателей-фантастов, а сегодня — это реальность. Сказка, воплощенная в жизнь.
Как свидетельствуют исторические факты, прапрадед нашего героя — современного стеклопакета — появился на свет еще в 1865 году, благодаря американскому изобретателю мистеру Т. Стетсону. Именно этот находчивый джентльмен предложил прокладывать между стеклами веревку, применяя ее в качестве дистанционной рамки. Свое изобретение он даже запатентовал, но, к сожалению, не нашел отклика в умах своих американских современников. Не поверили. И зря.
А вот предприимчивые немцы идеей заинтересовались. Правда, спустя почти 70 лет со дня изобретения героя нашего рассказа, но не просто заинтересовались, а и очень рационально использовали: с 1934 года стеклопакетами, выпущенными под брендом CUDA, стали остеклять железнодорожные вагоны. На тот момент данная отрасль была стратегически важна для Германии, и, благодаря технологии использования стеклопакетов, позицию лидера страна себе обеспечила.
К 1938 году стеклопакет стал более солидной и надежной альтернативой обычному стеклу: теперь он являл собой соединение двух стекол, обрамленных в распорную рамку и спаянных между собой. Тут уж инициативу перехватили американцы — и именно такие изделия были запущены в первое серийное производство в США. В 1950 году мир увидел первый экземпляр стеклопакета с эластичным уплотнителем и алюминиевой рамкой. А 1970 год стал дебютным для стеклопакета в современном понимании этого слова.
Точкой отсчета истории отечественного стеклопакета стали 60-е годы ХХ века, когда, используя западные технологии, советские архитекторы спроектировали, а строители внедрили в жизнь колоссальные проекты с применением новых технологий. Так, стеклопакетами были оснащены просторные здания дворцов культуры, спортивных комплексов, теплиц, производственных помещений, выставочных залов и других дорогостоящих сооружений. На тот период применение стеклопакетов для жилых домов считалось нерентабельным, поэтому только в конце ХХ века, а именно, в 90-е годы, рядовые граждане увидели, узнали и стали использовать стеклопакеты в своих жилищах. И на сегодняшний день стеклопакет является абсолютным и неоспоримым лидером в своем сегменте.
Время не стоит на месте, и стеклопакет, как и все вокруг в современном мире, постоянно совершенствуется, модифицируется и дарит нам все больше комфорта. Говорят, что в будущем нас ждут целые дома, даже дворцы, сооруженные исключительно из стеклопакетов. И вполне возможно, что Замок Снежной Королевы станет уже не просто элементом сказки, а реальным жилым объектом.
Как ведёт себя стеклопакет в сильные морозы? С какой стороны изморозь, есть ли художественные разводы ?
Если они такие хранители тепла, почему не делать стены-потолки не прозрачными, но по такой же схеме? Я "кидал идею" сделать частный дом по схеме ПЛ, с прочным и лёгким корпусом и с зазором между ними. В жарком климате, где много эл.энергии тратится на охлаждение, по периметру дома делается канавка с водой. Воздух в зазор между корпусами самотёком засасывается и выходит в аэрофонарь на коньке крыши.
Крышу надо покрыть по всей площади солнечными батареями и простыми нагревателями воды.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная информация.
Оценка статьи: 5
0 Ответить