Катерина Богданова Грандмастер

Капремонт за пять дней. Как это делается в Германии?

Еще несколько лет назад спальный микрорайон Хеллерсдорф в Берлине представлял собой серую глыбу построек в стиле «назад в СССР». И всего за несколько этих лет коммунальные службы полностью преобразили его для того, чтобы сделать наиболее привлекательным для инвесторов.

Жилые микрорайоны в Берлине - совсем не серые и скучные Катерина Богданова личый архив

В конце 80-х Хеллерсдорф стал одной из самых значимых строек в Восточном Берлине. Но за несколько лет на месте бывшей деревни выросли кварталы многоэтажных домов, возведенных по передовой, как тогда казалось, технологии крупнопанельного домостроения. Как и в СССР, жители ГДР получали квартиры бесплатно, лишь незначительная часть домов строились в виде кооперативов. Таким образом, около 80% всего жилфонда находилось в коммунальной собственности.

Но Стена рухнула, а вместе с этим изменились и условия жизни. Новая, объединенная Германия стала жить по капиталистическим правилам, где отчетливо понимают значение слова «собственник», а под «общественным» подразумевается «ничей». Такого быть не должно. Перед коммунальными властями района встал вопрос: как же грамотно распорядиться пока еще ничейным имуществом? В нашей стране пошли по пути приватизации квартир, сохранив дома на балансе ЖЭСов. В бывшей ГДР было решено последовать примеру ФРГ и для каждого дома найти собственника. При этом за людьми оставили право выбора: при желании у семьи была возможность приватизировать квартиру. Правда, это могло оказаться не то жилье, в котором семья проживала ранее, а квартира в доме, где жильцы владеют имуществом на условиях долей.

— Мы не хотели, чтобы в одном доме было несколько собственников, — пояснил один из инициаторов процесса. — Это могло создать определенные трудности при решении каких-либо важных вопросов.

Однако, прежде чем продать, дома необходимо было привести в надлежащий вид. Тем более что жилье в новом микрорайоне в скором времени стало выглядеть морально устаревшим, да и самим домам понадобилась санация. В Хеллерсдорфе была создана общественная инициатива, в которую вошли жители района, представители коммунальных служб и строители, которые подсчитали, что проводить точечный ремонт за счет квартиросъемщика будет более затратно, нежели взять кредит и отремонтировать здание целиком, после чего выставить его на продажу. Так начался процесс санации зданий, который затянулся на несколько лет. За это время около 300 тысяч квадратных метров жилья были подвергнуты полной реконструкции. Под капитальным ремонтом в данном случае подразумевалась не просто замена изношенного оборудования, систем коммуникаций, как это делается у нас. Здесь провели тотальный ремонт всего дома, включая квартиры жильцов.

На капремонт одного здания отводились предельно сжатые сроки — каждый дом следовало сделать за одну рабочую неделю. То есть всего за пять дней. Размах действительно потрясает, если вспомнить, что у нас только для того, чтобы одеть многоэтажку в «шубу», нужно долгих три летних месяца. Любопытно, что санация проводилась без выселения людей даже в те дни, когда в квартирах меняли сантехнику или кухню. На время ремонта возле дома были выставлены биотуалеты, чтобы свести к минимуму доставляемый жителям дискомфорт.

Дома в шесть этажей и выше оборудовались лифтами в каждом подъезде. В пятиэтажках применили индивидуальный подход: рядом с входом пристроили лифт, но… только там, где в этом была необходимость. То есть в тех подъездах, где живут семьи с маленькими детьми, инвалиды, пожилые люди. При этом за коммунальные услуги этот подъезд платит столько же, сколько и остальные квартиросъемщики. А услуга такая предоставлялась с определенным расчетом: наличие лифта дает гарантию, что люди останутся здесь надолго.

Мы заходим в тихие кварталы Хеллерсдорфа. Здесь нет привычных нам придомовых парковок возле каждого подъезда. Для того чтобы организовать паркинг, нужно получить согласие жильцов всех домов, кого это может коснуться. Зато огромную по нашим меркам площадь занимает зеленая зона с игровой площадкой. Но и здесь стоит уведомление, в какое время нельзя шуметь.

Обычно подъезд имеет два выхода — во двор и на дорогу. Для транспорта скорой помощи, пожарных используется второй вход. Первый выводит непосредственно в зеленую зону. Для того чтобы гости района могли оценить размах перестройки, в одном из домов оставили в прежнем виде две квартиры. Одна из них показывает состояние жилья до ремонта, во второй можно увидеть преобразования, которые квартира претерпела во время санации. Безусловно, элитное жилье из «панельки» не сделали, зато каждый из нас смог убедиться, что еще недавно значительная часть восточных берлинцев жила так же, как живет сегодня большая часть белорусов: традиционная «стенка», скромная электроплита и даже детская швейная машинка. Экспонаты для квартиры собирали всем миром.

Вторая квартира заметно отличается от первой. Как минимум светлыми красками и современной мебелью. Как нас заверили, мебель — единственное, что не входило в программу санации жилья. После всех преобразований коммунальное жилье было продано коммерческим организациям. Сегодня в структуре собственников домов Хеллерсдорфа значатся банки, крупные компании.

Германия выбрала традиционный для Европы путь. Но, похоже, большинство населения это устраивает, так как собственниками квартир решили остаться единицы. И их интересы также были учтены.

Обновлено 3.05.2016
Статья размещена на сайте 8.12.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Лях, мне кажется, вы рассуждаете с позиции советского человека. В Европе довольно много арендного жилья, поэтому говорить о каких-то спекуляциях не совсем обоснованно. Да и к тому же я указала, что у людей был выбор: выкупить квартиру или снимать ее. большинство решили снимать.

    • Катерина Богданова, "мне кажется, вы рассуждаете с позиции советского человека." - странный вывод, или ведение бизнеса по-германски - это без прибыли? Вы согласны, что мне, как арендатору, она обойдется дороже (домовые расходы плюс % арендной платы), чем как владельцу? А выбор людей легко объяснить:
      - это восточные земли и люди со временем планируют переселиться в более благополучные западные
      - это, скажем так, непрестижное жилье и люди живут там временно. Как где-то читал, раньше были вообще проблемы, когда люди массово съезжали - платежи оставшихся жильцов не покрывали затраты на содержание таких домов (хоть, по нашим меркам, это были отличные многоэтажные дома). Вот нашли выход, молодцы.

      • Юрий Лях, но вы ведь понимаете, что для того, чтобы купить квартиру, тоже нужны деньги. Те, кто побогаче, будут жить в собственном доме, а у тех, кто не имеет стартового капитала есть выбор: либо аренда, либо купить такое же жилье и потом, в случае переезда, думать, как его продать. Западный человек более мобилен, поэтому не привязан к жилью.

        • Катерина Богданова, полностью согласен - большинство не покупают это жилье (какая проблема - взять кредит на жилье, причем, под гораздо меньший, чем у нас, процент) из-за того, что не собирается там долго жить и оставлять такое наследство своим детям. В этом, мне кажется, и причина, почему, в основном, арендуют такое жилье, а не потому что оно стало таким хорошим.

  • Интересно, но стремно. Новый владелец желает получать прибыль, значит, для жильцов квартплата будет дороже. А при повышенном спросе на жил площадь никто не запретит задирать цены - спрос порождает предложение.