Если вы побывали во Вьетнаме, как и после посещения любой страны, у вас может остаться два разных впечатления. Первое — это впечатление туриста, который посмотрел достопримечательности, пожил в хорошем отеле, поел европейскую кухню, приготовленную местными поварами с легким добавлением экзотики — лапша рисовая в супе или курица к рису под особым соусом. Второе впечатление, которое может остаться у любого человека, побывавшего во Вьетнаме — то, которое присутствует у каждого аборигена этой страны.
Нужно сказать, что второе — более финансово выгодное, если, конечно, ваш организм выдержит этакую «деликатесную» проверку на прочность. Итак, места общепита делятся здесь на два вида — большие рестораны с меню на русском и английском языках, в которых присутствует привычные нам картошка-пюре и черный кофе, и маленькие кафе для местных, подчас расположенные прямо на улице, на пластиковых столах-стульях. Отобедать здесь можно за скромные деньги, зато набраться впечатлений на всю жизнь.
В таких вот местных кафетериях ассортимент блюд следующий — рис и суп. Рис может быть со свининой, говядиной, курицей. Суп, соответственно, с теми же видами мяса и с рисовой лапшой. Рис следует есть палочками, к супу же кроме палочек прилагается ложка. Методика поедания супа следующая: палочкой накладываете лапшу в ложку и отправляете в рот. Ну и бульон, конечно, едите ложкой. Иначе у вас не выйдет съесть суп, поскольку рисовая вермишель ну очень длинная, с ложки она соскальзывает. Отдельно стоит заметить, что рис для вьетнамцев, как для нас хлеб — всему голова. Его едят на первое, второе и третье. На завтрак, обед и ужин. С разными соусами и добавками.
Вьетнамцы едят все. Буквально — все, что движется. Те, кто за чертой бедности, не чураются крыс и собак. Те, кто имеет средний достаток и выше, предпочитают курицу и свинину. Интересно, что между маленькими деревеньками порой проходят нелегальные бои петухов. И затем, в знак почтения и уважения, хозяева петухов едят одного из них. Причем готовят такого петуха по двум рецептам — на гриле и варят суп с мясом петуха и бамбуком. Это не очень вкусно, поскольку «боевая» птица весьма жилистая. И съесть ее возможно ну из очень большого уважения.
Во Вьетнаме очень, очень жарко. Многие местные девушки закрывают капюшоном лицо и специальными повязками руки — чтоб не загореть. Ведь если тело загорело — значит, барышня работает на открытом воздухе, следовательно не имеет достаточного дохода. Считается, что бледнолицых охотнее берут замуж. А еще главным транспортом здесь являются мопеды. На улицах их столько, что очень удивительно, как хозяева этих средств находят своих боевых коней, по каким признакам.
Если вы ищете необычайных впечатлений, сдобренных интересной новой кухней — приезжайте во Вьетнам, только не забудьте взять побольше легких вещей. Здесь, правда, ну ооочень жарко.
Сотрудник вернулся из Вьетнама-в восторге. Завтра для сотрудников представит фотоотчет- говорил, что много интересного там для себя открыл (ну, например, что очень тяжело определить возраст вьетнамок по внешнему виду).
0 Ответить
Юрий Лях, запишите его рассказ в деталях или попросите его самого написать для ШЖ статью. Хватит Вам светиться в читателях.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, Посмотрел фотки - интересно. За 40$ целый день такси катает по городу и области, очень многие на - а мопедах в масках. Юг - пальмы и сейчас жара за 30, север - как у нас в Крыму летом. И кнечно, главное, чтоб рыдом не было шумной толпы соотечественников ;-(. Цены на двоих на две недели - перелет туда-назад + 3 внутренних перелета + внутренние автобусные экспрессы (кстати - двухэтажные лежачие) + два раза такси на день + ... - короче - 3000$.
0 Ответить
Юрий Лях, "Но этого мало, мало!"(С) Это обиходно-бытовые наблюдения и фото. Неужеди за пальмами и мопедами ничего нелья было разглядеть что-то ещё. ( уж снизошли бы почитать мой опус о Лас-Вегасе, как пример)
Оценка статьи: 4
0 Ответить
О Вьетнаме пишут мало и эта статья мало чего добавила кроме общепита и множества мопедов. Хотелось бы больше знать об экономическом развитии, что Вьетнам экспортирует и куда. В США можно встретить немало выходцев из Вьетнама. Этим летом я подобрал на обочине дороги исправную вьетнамскую конусную шляпу. Она оказалась удивительно экологичной, она хорошо защищала от жары.
Какое-то время Ханой был Хошимином. Если судить по упорству и выносливости вьетнамцев в войне с США, они способны и на мирном поприще на многое.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Сергей Дмитриев, Хошимин - это бывший Сайгон, столица южного Вьетнама. Ханой, бывшая столица северного Вьетнама, и нынешняя столица всей страны, как был Ханоем, так им и остался. А вьетнамцы действительно способны на многое.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Людмила Ливина, я чуял, что ошибаюсь с названиями. Значит, ныне Сайгон остался Хошимином? Редко его так называют, вот я и ошибся.
Оценка статьи: 4
0 Ответить