Юрий Громов Профессионал

Что можно посмотреть в Нижнем Новгороде за два дня?

Чудесный русский город расположился на слиянии двух рек — Оки и Волги. Основанный в 1221 г. князем Георгием Всеволодовичем, он вскоре стал важным стратегическим пунктом древней Руси, а ещё через несколько столетий и крупным посадским городом с развитой экономикой. Имя ему — Нижний Новгород.

Вознесенский Печерский мужской монастырь AlenVL, Shutterstock.com

Нижний Новгород (с 1932 по 1990 гг. — Горький) — настоящая «жемчужина» центральной части России. Это мегаполис, крупный промышленный и торговый центр, сохранивший своё внешнее очарование, благодаря старинной архитектуре и множеству культурно-исторических памятников.

Нижний очень удобный город. Основная часть достопримечательностей находится в центре. Если вы имеете два выходных дня, то можете смело брать фотоаппарат и отправляться на прогулку по его памятным местам. Вас ожидает масса ярких впечатлений.

Знакомство с городом лучше начать с Кремля и затем неспешно двигаться от центра в любом направлении, попутно фотографируя всё, что привлечёт ваше внимание.

Каменный Кремль — это музей под открытым небом. Двухкилометровая крепость с 13 сторожевыми башнями. Сейчас там находится историко-краеведческий музей и административные учреждения. Также на территории расположен Государственный Художественный музей, который стоит посетить.

Выйдя из Кремля, мы оказываемся на площади Минина и Пожарского. В центре её — памятник народному герою Кузьме Минину.

От площади отходят несколько лучей-улиц. Повернём направо и, минуя Дворец труда, выйдем на улицу Большую Покровскую — главную пешеходную улицу города. Б. Покровская сплошь и рядом украшена уличной скульптурой. Это местный «Арбат», где художники рисуют под открытым небом, играют музыканты, а уличные артисты показывают незамысловатые сценки.

На Б. Покровской находятся театр Драмы, Государственный банк (1913 г.), Усадебный дом Рукавишниковых (1911−1912), Нижегородский кукольный театр, дом Связи и другие памятные места. Здесь же можно купить сувениры, а также различную продукцию местных умельцев. Любители вкусно поесть точно не останутся голодными — на Покровке повсюду рестораны и кафе на любой вкус.

С Покровки можно свернуть влево и выйти на ул. Пискунова. Там находится Русский музей фотографии (ул. Пискунова, д. 9). В коллекции музея представлены фотографии дореволюционного периода, различные фотоприборы, а также работы фотохудожников современности.

Выйдя из Музея фотографии, идём до конца ул. Пискунова и доходим до ул. Добролюбова. По ней выходим на наб. Федоровского, откуда открывается чарующий вид на Волгу и Оку. На другом берегу примечаем кафедральный собор Александра Невского.

Затем можно снова вернуться на Покровку и дойти до её окончания около Горьковской площади. Сама площадь представляет собой прямоугольный сквер с памятником Максиму Горькому в центре. Это любимое место прогулок и встреч горожан.

Отдельно отметим и другие интересные места.

Музей-квартира им. А. М. Горького (ул. Семашко, д. 19). Здесь писатель жил с 1902 по 1904 гг. В музее представлены документы, личные вещи, фотографии, принадлежавшие Горькому и его семье, а также воссоздан кабинет писателя.

Возле Кремля, на Георгиевском съезде, расположены Чкаловская лестница и памятник Валерию Чкалову. Кстати, лестница состоит из 560 ступенек и превосходит по длине Потёмкинскую лестницу в Одессе.

Обязательно посетите Музей речного флота, расположенный на четвёртом этаже Волжской государственной Академии водного транспорта (ул. Нестерова, д. 5). Это единственный в России музей, посвящённый истории возникновения и развития речного судостроения и судоходства.

Во второй день можно сесть на метро и прокатиться в один из дальних районов Нижнего Новгорода. Там тоже есть масса интересного. Например, Музей истории ОАО «ГАЗ» (пр. Ленина, д. 95). Музей располагается на двух этажах учебного центра ОАО «ГАЗ». Верхний этаж посвящён истории самого предприятия, а на втором этаже — стационарная выставка «Автомобили и их создатели», на которой представлена коллекция автомобилей марки ГАЗ. Кстати, сам Автозаводский район, где и располагается предприятие, является памятником исторического наследия.

Обязательно посетите зоопарк «Лимпопо», что в Сормово. Зоопарк небольшой, но прикольный. В его коллекции представлено 183 вида животных. Прогулка по нему доставит удовольствие как детям, так и взрослым.

Нижегородская канатная дорога — это не только достопримечательность, но и живая артерия, соединяющая два берега реки. Дорога простирается через Волгу и её пойму между Нижним Новгородом и Бором.

Ещё в городе есть цирк, расположенный на ул. Коммунистической, д. 38. Между прочим, это первый в России профессиональный постоянно действующий цирк. Сейчас там регулярно проходят выступления с участием диких зверей, акробатов и клоунов.

Побывав в Нижнем Новгороде, вы обязательно захотите ещё раз встретиться с этим гостеприимным городом.

Обновлено 25.12.2013
Статья размещена на сайте 22.12.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья неплохая. В Нижнем столько всего интересного, что можно было статей десять выдать читателям.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 3 января 2014 в 16:10 отредактирован 3 января 2014 в 17:36

    Двухкилометровая крепость с 13 сторожевыми башнями слегка напрягает. Не лучше ли было бы вместо крепости написать стена?

    Городу не повезло с имечком, да ещё и переименованием. Тень Господина Великого Новгорода неизменно преследует город.Почему только Нижний? По слухам он и нижний и верхний, поскольку расположен на низком и высоком берегу.

    Сорри за высокопарность, но НиНо олицетворение русского духа и К. Мининым и М.Горьким и Р. Алексеевым (который пустил в плавание суда на подводных крыльях) и нашумевшей когда-то ярмаркой и автозаводом и многими другими проявлениями.

    Надо признать удачным выбор места для ГАЗа. Ведь могли бы выбрать и Пермь. Но это отдельная и интересная тема.

    В целом статья суховатая, похожая на обычный путеводитель для туристов. "На Волге широкой, на Стрелке далёкой" более эмоционально воспринимается.

  • Хорошая статья. Спасибо. От себя добавлю, что в НиНо (как мы его зовем) лучше приезжать летом. У нас зеленый город и это хорошо видно именно когда деревья в листве. Зимой же этой всей красоты не видно.

    Еще можно посетить музей трамваев и "Щелковский хутор". Можно посетить планетарий (рядом с цирком) и детскую железную дорогу (никогда сам не был). Есть так же ипподромы, где можно покататься на лошадях и изредка наблюдать скачки. Парки "Швейцария", Автозаводский и Сормовский (где зоопарк "Лимпопо") так же не оставят Вас равнодушными.

  • Основная часть достопримечательностей находиться в центре.
    Проверочный вопрос :"Что делает?" - без Ь
    Автор: Юрий Громов
    Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/64752/
    © Shkolazhizni.ru