Елена Ермолова Грандмастер

Человек красит место или место человека?

Поразительные вещи происходят порой в этом мире. Обещали нам в песне, что «кто был никем, тот станет всем», и это действительно порой наблюдается. Некое «никто» превращается во всё. То есть во что угодно.

wavebreakmedia, Shutterstock.com

Человек с ярко выраженной личностью, с хорошо проявленным характером редко попадает на ключевые посты. Видно, потому, что нужен на них актер, который будет хорошо играть свою роль. Большие выразительные глаза актеру, наверное, не помешают, но в остальном актер должен быть таким, чтобы из него получалось нужное режиссеру, что бы ни было ему нужно.

На месте с четко определенными характеристиками нужен хамелеон, который не станет красить место в свои цвета или пятнать его собою, но сам окрасится, сольется с преобладающей цветовой гаммой. Тут все по замыслу дизайнера. И в этом случае определенно место красит человека.

А если пространства новые, в глуши, и нет там ничего, и надо хотя бы дыры заделать?

Вот тут-то и нужен человек, который красит место. Потому-то и едут яркие личности в глухомань лесную. Мы думаем, что они бегут от общества, а они просто не хотят перекрашиваться и остаются собой.

И вот что интересно в этом случае. Когда яркая личность окрашивает место в свои цвета и все подлаживается под преобладающую окраску, на смену должен прийти такой же. Или хамелеон. Если личность была действительно выдающаяся, то такому же найтись вряд ли удастся. Потому — хамелеон. Спрос на хамелеонов крайне велик. Вся элита — это, по сути, хамелеоново хозяйство. Или нет?

А вот и нет. Есть, что называется, подлинная элита. Это яркие личности с общим тоном. Это люди, которые отбирают лучшее и делают его общим. Или всеобщим, если получится. И когда во множестве конкретных мест дело возглавляет такая элита, смена лидеров проходит довольно гармонично. Человек красит место, место красит человека, и возле этого места под руководством этого человека растут новые люди с мечтами о новых местах, куда они принесут самое лучшее из того, что есть.

А что же хамелеоньи фермы?

Грустный это вопрос. Хамелеоны же тоже жить хотят. И в отдельные эпохи их востребованное поголовье увеличивается настолько, что прокормить эту ораву не могут уже целые государственные экономики. Ясное дело, что хамелеоны сильно озабочены тем, чтобы не быть вытесненными с насиженных мест сильными личностями. И что делает бедный хамелеон, когда он богат, к примеру, имеет благодаря занимаемому посту доступ ко всему, что накоплено целым народом и вообще-то ему не принадлежит. Но доступно. Да, это грустный вопрос, и не будем пока о грустном.

А вот об элите, о воспитании элит, говорить интересно. Здесь все самое лучшее, здесь чудесные находки, передовые разработки, наивысшая культура и вся прелесть свободной жизнерадостности. Такое же образование, как у элиты, хотят все. И мы вроде бы еще не забыли времена, когда образование самого высокого уровня было доступно всем. Правда, хамелеоны делали что угодно для того, чтобы самое-самое было в первую очередь доступно им. И неплохо получалось. В лучшие вузы поступить удавалось и талантливым тоже, но основной поток, мягко говоря, не блистал.

Красит ли человек место? Да.

Красит ли место человека? Да, и перекрашивает, и украшает.

Но пословица, о которой идет речь в этой статье, не хамелеонам предназначена. И потому акцентируется то, что надо быть ярким, особенным, настоящим. На любом месте.

Обновлено 28.01.2014
Статья размещена на сайте 16.01.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Даже такая глуповатая и, по детски, наивная концовка как: "надо быть ярким, особенным, настоящим. На любом месте." не испортило, пусть и не во всём грамотные, рассуждения автора. В целом, очень интересная "местечковая" идея. : ))) Занимая любое место - осмотрись. Места бывают разные, а особенный ты только для себя.

    Оценка статьи: 5

    • Гоша Саутин, я знал много ярких личностей. Или, скорее, "ярких". Как правило, они были шумны, привлекали к себе внимание, тянули одеяло на себя, часто пускали вокруг себя круги и вибрации бурной деятельности, имели высшее образование (были далеко не так глупы) и, наверняка, считали себя элитой-)
      Яркий - часто такой. Только вот качество такого яркого огня, сомнительное.

      • Игорь Ткачев, мне нечем вам возразить. Убеждён, выделяться без причины - признак дурачины. Яркий, значит хорошо освещённый, весь на виду. Практичней ни чем не выделяться и ждать своего момента, когда "...и последние станут первыми."

        Оценка статьи: 5

        • Гоша Саутин, кстати, неглупые - яркие на самом деле, возможно, - не торопятся ни в какое освещение, рампы - тем паче. Потому как понимают, чем это чревато.

  • Здравствуйте!
    У меня есть конкретные имена современников, но это не для Интернета. Если брать прошлое - к примеру, Войно-Ясенецкий, а котором вчера на Рождественских чтениях показывали новый фильм, скоро его выложат на Ютюбик.

    Очень характерные признаки: жизнь по долгу, естественность самопожертвования, прощение, глубокое понимание сущности власти с ее поддержкой во всем достойном, напористое саморазвитие, атмосфера принятия, добра и радости во что бы то ни стало и при любых обстоятельствах. Многое можно сказать. Это Тема.

    В глянцевых журналах и светских хрониках тоже элита, но только в совсем другом смысле слова. Примерно как если на рынке дорого продают что попало, а картинки - лучше не бывает. Для контрастной подачи материалов об этой элите и нужно понятие "быдло".

    Элита настоящая не делит людей по степени полноценности, а объединяет при первых же признаках полноценности. То есть как только появляется шанс поднять кого-то на уровень вверх, в это вкладываются силы. Не в статусном смысле, хотя и это бывает. Вспомним советские "лифты", которые рабочих поднимали в интеллигенцию. Только пожелай, только устремись.

    Встречать надо не по одежке. Потому что у элиты как раз-таки "советское демократическое" воспитание, если брать то лучшее, что Вы под этим понимаете, и отбросить то худшее, что прилепили к этим понятиям в постперестроечное лихолетье.

    • Елена, спасибо за пояснение.
      Очень характерные признаки: жизнь по долгу, естественность самопожертвования, прощение, глубокое понимание сущности власти с ее поддержкой во всем достойном, напористое саморазвитие, атмосфера принятия, добра и радости во что бы то ни стало и при любых обстоятельствах.
      Согласна.

      Оценка статьи: 5

    • Елена, Ваша позиция понятна. Спасибо за пояснение.

      Однако не стоит впадать в другую крайность - молиться на тех, кого Вы описали. Хотя, да, это другое племя, раса, которая почти ушла, в их среде много тех, замечательных, которые, например, подписывали письма-травлю Пастернака или того же Солженицына, которые также, в свою очередь, также довольно спорные личности.
      Есть целая когорта людей, которые, понятным образом, ассоциируют себя с теми личностями, голубоглазо взирая на них.
      Люди...

      • Молиться?!
        Смотря что под этим подразумевать. Если нечто из атеистической пропаганды, то и впрямь - не стоит.

        Насчет Солженицына ничто не ясно. Возможно, там письма были далеко не травлей.

        • Елена Ермолова, были петиции, подписанные и писателями и т.д., которые требовали депортировать, посадить и т.д. Союз писателей того времени - не только "элита", на которую мы привыкли равняться. Разное было...

  • Есть, что называется, подлинная элита. Это яркие личности с общим тоном. Это люди, которые отбирают лучшее и делают его общим. Или всеобщим, если получится. И когда во множестве конкретных мест дело возглавляет такая элита, смена лидеров проходит довольно гармонично. Человек красит место, место красит человека, и возле этого места под руководством этого человека растут новые люди с мечтами о новых местах, куда они принесут самое лучшее из того, что есть.

    Если можно, приведите какие-то конкретные примеры. Любые, но с указанием имен конкретных людей.

    Я очень скептически отношусь с понятию "элита" в "человечьем" смысле. За исключением гениев в каждой области (а их сущие единицы), кого можно с чистым сердцем считать "элитой"? читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • А есть еще такое выражение: "Положение обязывает"

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 января 2014 в 09:55 отредактирован 29 января 2014 в 10:01

    Согласен.
    Достаточно вспомнить бывших "убежденных" коммунистов-демократов-либералов. Ясное дело, все течет - все изменяется, но слишком резко некоторые меняют свои цвета.

    Не вся элита - хамелеоны (хотя, смотря что под этим понимать - состояния, мозги, таланты или просто независимых и "своих собственных мальчиков").

    И еще момент: почти всегда "разработки, находки" и т.п. - то есть яркие личности, которые движут общество, изобретают и развивают, основывают свою "элитарность" на не менее ярких и индивидуальных, уже чьими находками и разработками они красят все в свой цвет.
    Как говорил один передовик на высокой посаде: "Я построил, я создал, я продвинул", пока другой его не спросил: "Что, один, построил, создал, продвинул? Или с тобой, и до тебя, тоже были люди?"

  • Человек с ярко выраженной личностью... После этого перестал читать.