Елена Сагалова Профессионал

Что такое супервулканы?

Супервулкан — это огромный по размерам вулкан, извержение которого достигает 8 баллов (по восьмибалльной шкале вулканических извержений) и оказывает серьезное влияние на всю планету. Кальдера таких вулканов очень велика, занимает сотни квадратных километров. Как правило, она заполнена водой и выглядит как большое озеро.

Zack Frank Shutterstock.com

Находясь рядом с супервулканом, практически невозможно разглядеть его из-за огромных размеров. Поэтому открыли их только в 60-е годы, когда были получены фотографии Земли со спутников. Сегодня на Земле известно около 20 супервулканов. Самый большой из них был открыт совсем недавно. Этот потухший гигант называется Таму. Он находится на дне Тихого океана, к востоку от Японии. Жерло Таму занимает площадь более 600 квадратных километров.

Как устроены супервулканы?

Супервулканы образуются на месте так называемых «горячих точек». В этих точках магма по вертикальным потокам поднимается значительно выше своего обычного уровня. Накапливаясь, она образует так называемый «нижний магматический очаг». Под давлением от поступающего снизу вещества, магма распространяется все выше, расплавляя твердую породу и занимая естественные пустоты. Со временем под самой поверхностью образуется большой пузырь раскаленного вещества, его называют «верхний магматический очаг».

Твердая кора над скоплением магмы очень тонкая по геологическим меркам. Подземные воды в ней перегреваются и часто вырываются на поверхность в виде гейзеров. Магма давит на твердую породу снизу не только под давлением все пребывающей массы, но и в результате снижения плотности. Тяжелые ее составляющие со временем кристаллизуются и опускаются вниз, а оставшиеся газы стремятся наверх, как мяч, удерживаемый под водой. В результате кора поднимается все выше, так что в ней начинают образовываться трещины.

Из таких трещин вырываются газы и даже лава, так появляются традиционные вулканы. Но такие выбросы позволяют снизить давление в очаге лишь ненадолго. В конце концов, тонкий слой твердой породы неминуемо обрушится и огромные скопления лавы, пепла и газа вырвутся наружу в виде взрыва. Так верхний карман магмы на время опустошается. На месте провалившейся породы образуется огромная кальдера. Со временем она снова покрывается коркой, в углублении скапливается вода и образуется озеро. Весь этот цикл длится сотни тысяч или даже миллионы лет.

Супервулкан в Йеллоустоне

Самый знаменитый и первый обнаруженный супервулкан находится в национальном парке Йеллоустон, на месте одноименного озера. Именно от него ожидают следующего извержения. За последние 2 миллиона лет здесь произошло три суперизвержения: 2,1 миллиона, 1,3 миллиона и 640 тысяч лет назад. То есть промежутки между извержениями составили примерно 800 и 600 тысяч лет. Когда эти расчеты стали известны, в СМИ появилось большое количество публикаций, обещающих конец света от супервулкана в ближайшем будущем.

На самом деле время следующего извержения, конечно, не известно. Ученые сходятся только в том, что оно произойдет в ближайшую геологическую эпоху. Но ожидать его придется, возможно, не одну тысячу лет. Произойдет извержение только тогда, когда будет накоплено критическое количество магмы. А сейчас, по расчетам ученых, накоплено не более половины этой массы.

Перед суперизвержением, предположительно, стоит ожидать поднятия почвы на сотни метров, повышения температуры поверхности и постоянной сейсмической активности. Уровень почвы с 2004 года поднялся в Йеллоустоне на 1,5 метра. Также недавно, в конце февраля, датчики показали повышение еще на 25 сантиметров. Постоянная сейсмическая активность в этом районе тоже налицо: регулярно происходят небольшие землетрясения и появляются новые гейзеры. И все же ученые уверены, что пока стоит ожидать разве что обыкновенного лавоизвержения, которых за последние 600 тысяч лет было около десяти.

Но большинство исследователей также считает, что в конце концов этот супервулкан все же сработает, и последствия этой катастрофы будут огромными для всей Земли. О том, что именно произойдет, можно судить по извержению супервулкана Тоба на Суматре около 75 тысяч лет назад.

Тогда в воздух было выброшено почти 3000 кубических километров пепла и пыли, которые покрыли все толстым слоем на много километров вокруг и попали в атмосферу. Несколько лет пыльные тучи препятствовали проникновению солнечного света, вызвав похолодание на всей планете. Это явление называется вулканическая зима. Предположительно, именно с этим событием связано катастрофическое снижение численности людей в тот период.

Последствия суперизвержения

Будущее извержение в Йеллоустоне, по всей вероятности, будет несколько слабее. 640 тысяч лет назад выброс составил около 1000 кубических километров. Но и такого количества будет достаточно, чтобы нанести огромный ущерб городам США и южной Канады. Под толстым слоем пепла будут разрушаться здания и другие сооружения. А ядовитый газ, попав в атмосферу, будет проливаться кислотными дождями, губительными для растительности.

Похолодание и снижение солнечного света приведет к неурожаям во всем мире. От этого больше всего пострадают страны с большим количеством населения и развитым сельским хозяйством, например, Китай и Индия. Также есть предположение, что катастрофа такого масштаба спровоцирует извержения, землетрясения и цунами во всех сейсмоопасных районах Земли. По всей видимости, это бедствие затронет каждого человека.

Вулканология — довольно молодая наука, ведь всесторонним изучением вулканов занялись лишь во второй половине XIX века, а супервулканы ученые изучают всего около 50 лет. Пока у науки недостаточно данных, чтобы давать точные прогнозы, остается только строить предположения. В любом случае, не стоит ожидать от извержения супервулкана конца света. Такие события в истории планеты происходили регулярно, последнее — 27 тысяч лет назад. Наши предки пережили эту катастрофу, значит, и потомки тоже переживут.

Обновлено 12.05.2018
Статья размещена на сайте 22.03.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вам тоже спасибо .

  • Елена Сагалова Елена Сагалова Профессионал 2 апреля 2014 в 04:23 отредактирован 2 апреля 2014 в 04:25

    Да, действительно, я описала не все бедствия. Сосредоточила внимание на том, что свойственно не любому извержению, а именно суперизвержению, то есть серьезно влияет на всю планету. Мелкодисперсная пыль и газовые аэрозоли, конечно, станут еще одной серьезной проблемой для жителей США и Канады. Но за пределы североамериканского континента в нижних слоях атмосферы эти явления вряд ли распространятся. Их нейтрализует высокая влажность, туманы, осадки и т.д. А в высоких слоях пыль будет способствовать эффекту вулканической зимы, т.к. хорошо отражает свет. И еще она может мешать самолетам. А серные аэрозоли будут проливаться кислотными дождями. Также хотелось написать про возможные пирокластические потоки, но они не являются особенностью именно супервулканов и на весь мир не повлияют.

  • Что-то довольно оптимистичные последствия от извержения супервулкана вы описали. А как насчет мелкодисперсной пыли, от которой не спасут ни респираторы, ни противогазы?

    Оценка статьи: 4

  • Отличная статья! Конечно переживём, иначе просто не может быть!