• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Миллс Мастер

Где живут последние драконы?

— Драконы чувствуют кровь на расстоянии до пяти километров. Вы уверены, что у вас нет свежих царапин или порезов?.. С тропы не сходить, держаться близко к егерю и быстро выполнять его указания, ни в коем случае не приближаться к дракону впереди егеря, не садиться и не падать.

Kirsten Wahlquist, Shutterstock.com

 — Ну и, конечно, не получать царапин или порезов, — про себя добавила я.


Если за вами бежит дракон…

Это остров Комодо, один из четырех островов Индонезии, где обитает комодский варан — самая большая ящерица в мире. Ученые часто называют его комодский дракон, а аборигены острова — «буайя дарат», наземный крокодил.

Остров является частью Национального парка Комодо — одного из Новых семи чудес природы. Он практически безлюден, исключение составляет небольшая деревня, где люди живут испокон веков бок о бок с драконами, и домики егерей, которые, вооружившись длинными рогатинами, в обязательном порядке сопровождают туристов во время их передвижения по острову.

 — Если дракон побежит за вами, бегите зигзагом. Они бегают только по прямой, но очень быстро.

Еще бы, комодские вараны развивают скорость до 20 километров в час. И это при огромных для ящерицы размерах: средняя длина достигает 2,5−3,5 метра, а вес 150−250 килограммов. Правда бежать с такой скоростью дракон долго не сможет, через 15−20 минут наступит перегрев, но для нападения ему достаточно нескольких минут.

 — Какова вероятность, что мы увидим ящерицу…
 — Дракона. Они драконы, а не ящерицы, — перебивает меня егерь Эко, — большие группы туристов — много шума и запахов, им трудно что-либо увидеть, но мы пойдем тихо и по другой тропе, думаю, встретим и драконов, и других обитателей острова.

«Живые ископаемые»

По узкой тропинке мы направились в глубь острова. Я спешу задать свой обычный вопрос — о змеях, я панически их боюсь.

 — Да, водятся несколько очень ядовитых видов, но они в траве, а на тропинке обычно не появляются. — Эко резко останавливается. Впереди, на деревянном мосту через ручей какое-то движение.

Поразительное зрелище! Высоко приподняв на сильных толстых ногах выглядящее бронированным тело, с моста неспешно спускается почти трехметровый дракон. Именно дракон, и ни какая не ящерица!

 — Сойдите с тропы!- прозвучала команда егеря.
 — Там же змеи! — но спорить нет времени, дракон невозмутимо приближается и лучше дать ему дорогу.

Он великолепен! Крупная голова с темными блестящими глазами немного направлена к земле, как будто дракон принюхивается. Покрытая роговыми пластинами темно-бурая, с небольшими желтыми вкраплениями кожа тяжелыми складками свисает на шее. Между мощными челюстями с острыми трехсантиметровыми зубами постоянно мелькает длинный язык. Он так напоминает доисторического монстра, чудом дожившего до наших дней.

Кажется, что ему несколько сотен лет, но это конечно же не так — в среднем, комодские вараны живут до 50 лет. Множество шрамов, и несколько совсем свежих — следы драк с другими самцами в брачный период и установления иерархического порядка во время кормежки.

Можно бесконечно долго смотреть вслед дракону, но нужно продолжать путь. Мы идем по тропинке, наблюдая редких бабочек и птиц. Бесспорно, Комодо есть чем похвастаться и кроме драконов.

Остановка. Что там? Еще один егерь с рогатиной и два туриста с растерянными лицами. Резкая команда егеря:

 — Прочь с тропы!
 — Но ведь змеи!
 — Нет времени!

Прыгаю в траву и чувствую резкую боль от впившейся в лодыжку сухой ветки.
 — Пожалуйста, только без крови, только без крови… — твержу про себя как заклинание.

Два взрослых дракона-самца с удивительной для их габаритов скоростью передвигаются друг за другом по тропе. Так, тропа не для людей, тропа для драконов, если кто-то еще этого не понял — пусть пеняет на себя. Мы так близко, что отчетливо слышны шаги драконов и трение из хвостов об тропу. Камера работает без остановки.

Самцов комодских драконов в 3,5 раз больше, чем самок. Видимо, это результат способности самок драконов к размножению как с участие, так и без участия самца. Но во втором случае выводятся особи только мужского пола.

Палеонтологи предполагают, что комодские вараны появились 5 миллионов лет назад в Австралии. Как и другие виды, они вышли на берег из океана, но, в отличие от остальных обитателей нашей планеты, они не изменились до наших дней: все те же габариты, строение, повадки. Они все те же прожорливые хищники.
Комодские драконы всеядны: все, что способно двигаться — потенциальная пища. Дикие свиньи, олени и буйволы, а также и птицы, грызуны, крабы, рыбы, змеи и насекомые… Как правило, любой раненный и беспомощный зверь, а также молодые особи, отбившиеся от стаи — потенциальная добыча дракона.
Кроме того, распространён каннибализм, особенно в голодные годы: взрослые особи часто поедают молодых и более мелких.

 — Скоро мы будем возле источника, говорит Эко, — в это время там всегда несколько драконов и егерей, но мы все равно должны быть осторожны. Когда будем фотографироваться можно присесть на минуту, по моей команде, чтобы оказаться на фоне драконов, но потом сразу встать.

Как и большинство пресмыкающихся, комодский дракон добычу не преследует, а подстерегает ее. Взрослые комодские драконы питаются главным образом падалью, поэтому, выследив жертву, дракон сбивает ее ударом хвоста и стремится нанести животному рваную рану, в которую со слюной заносится множество бактерий и яд.

Рана у жертвы воспаляется, наступает заражение крови, животное постепенно слабеет и через некоторое время погибает. Дракону остаётся только следовать за жертвой, пока она не умрёт. Насытившись, дракон какое-то время отдыхает, переваривает пищу и снова выходит на охоту.


Человек и дракон

Вот мы и в обещанном месте, три взрослых дракона отдыхают в тени. Встать. Сесть. Фото. Рейнджеры напряжены и собраны и, когда мы продолжаем путь, возникают вопросы о нападении драконов на человека.

Егерь оживляется и рассказывает страшную историю о том, как пожилой гражданин Швейцарии отбился от группы. Его долго, но безуспешно искали, но позднее нашли лишь его очки в белой от высокого содержания кальция кучке продуктов жизнедеятельности комодского дракона.

Желудок комодского варана действительно способен переварить все то, что попадет в пищевод: рога, кости, хрящи, но официальной информации о съеденном швейцарце нет. Зато на берегу острова установлен щит со статистикой нападений драконов на человека с 1985 года с сухим заключением напротив каждого случая: «выжил» или «умер». Большинство жертв выжило, но фактов нападения драконов на людей с каждым годом все больше.

Наше дальнейшее продвижение по острову проходит мирно и спокойно: птички, бабочки, гекконы. Скоро мы оказываемся на холме, с которого открывается потрясающий вид на океан с одной стороны и море джунглей с другой. Навстречу нам взбирается большая и шумная группа туристов, жалуясь на сложность подъема и отсутствие чего бы то ни было живого. Снова наступает тишина.

Вдруг среди травы показалась змеиная голова молодого дракона. Потом она исчезла и через несколько мгновений показалась в другом месте. Сразу вспомнился юркий и коварный дилофозавр из фильма «Парк Юрского периода».

 — Молодой дракон, — шепчет Эко, — отходите без резких движений, но быстро, я вас догоню.- и поудобнее перехватил рогатину. Позднее он объяснил, что молодые драконы опаснее взрослых: очень быстро передвигаются, хорошо лазают по деревьям и могут напасть оттуда.

 — Это все? Больше никаких драконов сегодня?
Эко смеется.
 — Карабкающиеся по холмам туристы возненавидели бы меня, если бы я открыл им правду: легче и вероятнее всего увидеть дракона можно возле егерского лагеря или в деревне.
 — Почему?
 — Их привлекает запах человеческой еды. Так было всегда!

И действительно, два прекрасных огромных и явно сытых, судя по размерам их боков, дракона разлеглись в тени егерского домика. С древних времен драконы острова Комодо сохранили способность наедаться впрок. В день они способны поглотить до 80% от массы своего тела, но потом запасы жира позволяют ему обходиться без еды до трех месяцев.

Неподалеку пасется небольшое стадо оленей. Сегодня они в безопасности…

Комодские вараны хранят множество загадок. Главная их них: как они попали на Зондские острова, к которым принадлежит Комодо, из Австралии? Ведь к долгому плаванью они не приспособлены. Чем они питались здесь до тех пор, пока человек не завез сюда скот?

Какой механизм эволюции мог привести к появлению такого огромного животного с уникальными особенностями образа жизни, питания и размножения, а потом оставить этот вид на долгие тысячелетия без изменений?

Хочется верить, что загадки этих «живых ископаемых» будут разгаданы, а сами они сохранены, как вид. Сегодня это зависит только от человека.

Статья опубликована в выпуске 1.04.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: