Игорь Вадимов Грандмастер

Сколько металла должно быть в руде?

Это смотря какого металла. В настоящее время для нашей цивилизации жизненно важна металлургия. По всему миру, и на суше и на морском дне, люди ищут руды, из которых потом добывают металл. Сколь богаты должны быть руды, чтобы было экономически выгодно вести их разработку?

Andrey N Bannov , Shutterstock.com

Это зависит от очень многих факторов. От ценности конечного продукта, от того, сколько сил и денег уйдет на разработку, от того, из скольких этапов состоит переработка… Да даже от стоимости транспортировки — руды или концентрата, или самого металла до конечного потребителя!

В настоящее время для разработки месторождения железа необходимо, чтобы в руде содержалось не менее 26% железа, при этом богатой считается железная руда, содержащая свыше 57% железа.

Марганец во всем мире добывают из руд, содержащих не менее 20% металла, при этом руда месторождений Габона, ЮАР, Австралии и Бразилии содержит до 50% металла! Тогда как в России остродефицитный марганец добывают из различных месторождений, находящихся в Сибири и вблизи Китая, даже когда руда содержит 8−15% металла.

Добыча хрома ведется, когда руда (хромиты) содержит не менее 14% металла. При этом в Казахстане в окрестностях Актюбинска есть месторождение, руда которого содержит аж 54% хрома!

Почти 90% добываемого в наше время хрома производят Казахстан и ЮАР (в сумме они производят около 410 млн. т из 464 млн. т общемировой добычи).

Все знают, что алюминий добывают из бокситов. В бокситах содержание алюминия достигает всего 10% от веса руды. Тут сложен и очень энергоемок сам процесс выплавления металла из руды. Российские месторождения бокситов далеко не самые большие в мире, очень много бокситов в Африке (Гвинея), в странах Южной Америки, на Ямайке, в Океании…

Магний получают из доломитов, когда его, магния, там хотя бы 9%.

Вот, собственно, и все «обязательно богатые» руды. Все остальные металлы добывают из очень бедных руд. Иногда достаточно, чтобы на тонну руды приходилось несколько десятков граммов редкого металла. А то и меньше, намного меньше…

Добыча титана и меди считается экономически оправданной, когда в руде их содержится 0.4%. Никеля — если его там 0.4%.

Для редкоземельных элементов цифра — от 2% до… намного меньше. А далее счет идет уже на доли процента содержания металла в руде — от 0.15% и менее…

Для определения рентабельности золотых месторождений считают вообще в граммах на тонну. Сейчас, при нынешней цене золота, разработка рентабельна, когда в руде содержится 4.6 грамма на тонну…

Ну, и… наверное, самый редкий металл из тех, кого извлекли из руды. Но тут дело не совсем в рентабельности. Супруги Кюри в самом конце XIX века из урановой смолки выделяли радий. Последующие расчеты показали, что на тонну урановой смолки приходится 0.17 граммов радия, что в переводе на чистый металл дает 0.000034% содержания металла в руде.

Наверное, поэтому особо редкие радиоактивные металлы в наше время часто получают не из руды, а в атомных реакторах. Например, так получают полоний.

Впечатляющая разница — от 57% для богатой железной руды и до 0.000034% для радия!

Обновлено 9.04.2014
Статья размещена на сайте 9.04.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно. Как-то разговаривал с геологом на пенсии, который в свою бытность искал золото в районе Верхоянска. Так он сказал, что реально очень много месторождений золота и в европейской часи, но оно не рентабельно для добычи.

    Оценка статьи: 5

    • А рентабельно-нерентабельно...
      Если есть слабозолотоносная зона, а через нее протекает река, но в определенных местах обязательно будет накапливаться золото.
      Вон, те же самые золотоискатели на Аляске, в Австралии - попадали иногда в места, где золота было - просто греби лопатой. Почти одно чистое золото в радиусе, скажем, полметра.

    • Мой однокурсник заканчивал школу в городке где-то в районе Якутска. Говорил, что в протекающей через городок речке все пацаны мыли золото. Намывали какой-то желтый песочек и он был там у школяров для обмена на их, детские, сокровища.

      А про бандюков (которые обязательно бы вмешались, будь там настоящее золото) ничего не говорил. Может и впрямь это было золото - только при СССР в тех местах бандюков не оказалось?

  • Отличная статья!

    Оценка статьи: 5