Мария Щапина Дебютант

Солнечная система. Есть ли жизнь вне Земли?

Сколько раз, глядя в небо, мы задавались вопросом, есть ли жизнь на других планетах? Многие убеждены в ее существовании, так как человеческий разум отказывается осознавать, что мы одни в бескрайних просторах Вселенной. Ученые уже много лет исследуют космическое пространство, в надежде найти следы жизни.

M. Cornelius , Shutterstock.com

В первую очередь их интересовали наши соседи по Солнцу: восемь планет и их многочисленные спутники. Такие разные, но освещаемые одной звездой, они вполне могли бы конкурировать с Землей. Но возможно ли это?

Меркурий

Первая планета от Солнца, находящаяся на расстоянии 58 млн. км. По своему внешнему виду Меркурий напоминает Луну: вся его поверхность усеяна кратерами и впадинами. Меркурианский год равен 58 земным дням. Его атмосфера очень разрежена, а поверхность настолько обожжена Солнцем, что жизнь, даже самая примитивная, вряд ли могла бы здесь существовать.

Венера

Утренняя звезда, богиня любви в римской мифологии и вторая планета в Солнечной семье. Венера удалена от Солнца на 108 млн. км, а ее год равен 225 земным дням. Ученые окрестили Венеру сестрой Земли, так как она имеет мощную атмосферу и сильный парниковый эффект. Астрономы считают, что на ныне каменистой земле существовали моря и океаны, но из-за слабого гравитационного поля вода начала испаряться и теперь вся находится в атмосфере, состоящей преимущественно из углекислого газа и азота. Исходя из всего этого, можно заключить, что наши надежды на разумное соседство вряд ли оправдаются.

Марс

Четвертая планета находится в 228 млн. км от Солнца и имеет два спутника: Фобос и Деймос. Эта планета знаменита своим красным цветом, благодаря большому количеству железа на его поверхности. Еще одна уникальная особенность Марса заключается в том, что его рельеф, период обращения вокруг оси и смена времен года подобны земным. Атмосфера красного соседа очень разрежена и состоит, в основном, из углекислого газа, но в 5 районах красной планеты найдена жидкая вода. Эта находка дает надежду на наличие примитивной жизни.

Юпитер

Пятая и самая большая планета Солнечной системы, находящаяся в 630 млн. км от Солнца и представляющая из себя газовый шар, состоящий, в основном, из водорода и гелия. Юпитер не имеет твердой поверхности и на нем постоянно бушуют ураганы. В такой среде практически невозможна жизнь.

Несмотря на то, что наш сосед-гигант не сможет стать домом братьев по разуму, некоторые его спутники довольно интересны своей схожестью с нашей родной планетой. Одним из них является Европа.

Европа по своим размерам немного меньше нашей Луны, но в отличие от нее спутница Юпитера имеет атмосферу и на ее поверхности под коркой льда есть жидкая вода, в которой возможно наличие органических соединений.

Еще один спутник, на котором, как полагают ученые, есть органические соединения, это Ганимед. На нем, так же как и на Европе, есть атмосфера, где в существенном количестве присутствует кислород и вода.

На сегодняшний день известно более 60 спутников газового гиганта, но они очень малы и большинство из них лишены атмосферы, поэтому, даже не исключая возможности наличия органики, существование разумной жизни практически невозможно.

Сатурн

Сатурн является шестой по удаленности от Солнца планетой. Его расстояние до желтой звезды составляет 1430 млн. км, а год на нем равен почти 30 земным годам. Сатурн — вторая по величине планета Солнечной системы после Юпитера, окруженная плотным кольцом, состоящим из частиц льда и пыли. Он так же состоит из водорода и гелия. Подобно более крупному соседу, Сатурн имеет множество спутников, самым крупным из которых является Титан.

Этот спутник — один из самых больших в Солнечной системе. На нем имеется плотная атмосфера, состоящая в основном из азота и небольшого количества других примесей. На поверхности Титана преобладает водяной лед и осадочные органические вещества. По заключениям ученых существование разумной жизни здесь невозможно, но наличие простейших организмов вполне реально.

Уран

Седьмая планета расположена в 2800 млн. км от Солнца. Уран, так же как Юпитер и Сатурн, состоит из водорода и гелия. Уникальной особенностью этого гиганта является его обращение вокруг своей оси: он вращается в обратном направлении, нежели другие планеты. Уран имеет 27 естественных спутников, но ни один из них не может похвастаться необходимыми условиями для зарождения жизни.

Нептун

Восьмая по удаленности планета, названная в честь римского бога морей, расположена в 4550 млн. км от Солнца. Его год равен 165 земным годам. Нептун, так же как Юпитер, Сатурн и Уран, состоит преимущественно из водорода и гелия. Этот гигант, подобно многим планетам Солнечной системы, имеет свои естественные спутники. На сегодняшний день их выявлено 14. Наиболее интересным является Тритон. Он обладает атмосферой и, как полагают ученые, жидким океаном. Но более детальные исследования практически исключают наличие жизни.

Плутон

Девятый, наименьший по размеру и самый дальний объект Солнечной системы, названный в честь римского бога подземного мира, расположен в 5900 млн. км от Солнца. На сегодняшний день Плутон мало изучен. Известно лишь то, что его поверхность состоит изо льда и горных пород. Его сопровождают 5 естественных спутников, очень маленьких по размеру и не представляющих особого интереса для ученых, ищущих внеземную жизнь.

В настоящее время ни один объект Солнечной системы нельзя назвать пригодным для жизни, несмотря на наличие некоторых необходимых условий. Пусть даже Солнечная система не смогла оправдать наши ожидания, просторы Вселенной безграничны и где-то в других звездных семьях есть живые существа, так же как и мы, ищущие братьев по разуму.

Обновлено 16.04.2014
Статья размещена на сайте 14.04.2014

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никита азява Читатель 10 июля 2017 в 01:10 отредактирован 23 мая 2018 в 10:43

    есть ли жизнь на новой планете земля и очень хочу жить на этой новой планете земля

  • Никита азява Читатель 30 июня 2017 в 00:41 отредактирован 23 мая 2018 в 10:46

    будем ли мы жить на новой планете земля

  • Денис Кустов Читатель 14 декабря 2015 в 20:27 отредактирован 24 мая 2018 в 20:00
  • Да причём здесь солнечная система. Нужно заглядывать дальше. Просто нужна планета, аналогичная Земле по размерам, находящаяся на определённом расстоянии от звезды. На данный момент такие планеты найдены, их не много. Учитывая размеры Вселенной, их много больше. Из этих предполагаемо благоприятных планет по-настоящему пригодны для жизни те, которым повезло со своим происхождением, то есть это не должны быть тупорылые камни. В общем, пока ребята с таких планет сами к нам не заглянут или пока человечество не рассмотрит одну такую, говорить не о чем. В общем, нужно ждать лет эдак 150-300, если не больше. Удачи.

    • Сергей Кайзер, я понимаю, что вы хотите сказать, но какое это имеет отношение к статье? Если бы я не ограничла тему пределами солнечной системы, тут вряд ли бы обошлось 5000 слов. Действительно, есть свидетельства о наличии в других звездных системах схожих с землей планет, но это уже другая история) Спасибо за комментарий)

  • Мария, что ж, теперь, думается, нужна статья о планете Глория...

    Оценка статьи: 4

  • Атмосфера - не автоматный рожок и не международная обстановка. Она не может быть разрЯжена. Только разрЕжена. Потому, что атомы встречаются в ней рЕдко.

  • О, здорово - копипаста из Вики ради 1 wmz? Ну а как же обнаруженный океан на Энцеладе? Почему об этом ни слова? Зачем написана статья без последних новостей о Марсе, Сатурне? И ведь автор, судя по профилю из Челябинска, где недавно-то "жизнь" прилетела аккурат по темечку тамошним землянам

    • Олег Банцекин, простите, что не оправдала Ваши ожидания(( Хочу заметить, что Энцелад не единственный спутник имеющий воду и ученые уже давно метили в этом направлении. Что касаемо последних новостей с Марса, если Вы говорите о "марсианском костре", то думаю буйные фантазии блогеров не дают ответ на вопрос, поставленный в статье. И последнее, да я из Челябинска, но что упало в аккуратно вырезанный прорубь в оз. Чебаркуль я Вам не могу сказать. Нас убедили, что это метеорит, пусть пока будет так, про теракт 11 сентября мы тоже не сразу узнали правду. Спасибо за критику)

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 апреля 2014 в 16:38

      Олег Банцекин, что именно скопировано? Стиль вроде не энциклопедичный...

      • Марианна Власова, я в том смысле, что это просто информация из энциклопедий. Тут нет ничего нового. Возьмите Большую Советскую Энциклопудию и узнаете тоже самое. Уже столько чудных открытий совершил Кьюриосите, уже плещется океан на спутнике Сатурна, а тут информация из прошлого века.

  • Жизнь, в нашем, понимании есть. И даже рядом с нами - "на Земле".
    Просто она настолько "оригинальна", что примитивный человек (простите, Венец вселенной) со своими 6 (или даже 12, как некоторые ученые говорят про органы равновесия и ориентирования в пространстве и т.д.) не способен увидеть-уловить эти формы жизни. Все равно что от муравья ждать, что он и осознает человека и его бессмертную душу.