Диля Сагидуллина Дебютант

Камчатка: с чего начинается Родина?

Мое невероятное путешествие начинается с длительного перелета Москва-Петропавловск-Камчатский: 9 часов в самолете, буквально — вся Россия. Радостно, что милейшие стюардессы Аэрофлота постоянно предлагают кофе, соки и делают все для удобства пассажиров.

Памятник «Здесь начинается Россия» Александр Доркин fotokto.ru

Аэропорт Петропавловска оказался крохотным: как выяснилось, функция этого аэропорта, прежде всего, военная, оттого он такой миниатюрный. Сразу бросается в глаза огромное количество снега и очень мягкий воздух. На улице все белым-бело. В Москве я такой снежной зимы никогда не видела.

Выйдя из аэропорта, я сразу направилась к стоянке такси. Цены тут прямо-таки столичные. Полторы тысячи рублей за трансфер из аэропорта в город Петропавловск. Благо таксист оказался душевным и с радостью согласился провести меня по «длинному» пути. Правда, попросил за это пятьсот рублей. Водитель повез меня к памятнику с медведями. Памятник называется «Здесь начинается Россия» и представляет собой скульптуру медведя и медвежонка, во рту у медведя огромный лосось, а сбоку надпись: «Здесь начинается Россия».

Вот ведь удивительно, мы, живя в центре России, всегда думали, что Россия начинается с запада: с Калининграда. Но камчадалы решили иначе. Весь горизонт усыпан пиками сопок и вулканов: прекрасных и могучих. Вдали виднеется холодный и манящий океан.

После памятника я поехала в гостиницу, где проспала десять часов подряд. Из-за разницы часовых поясов чувствовала я себя неважно.

Утром меня ждал горький кофе «3в1». Удивительно, но работники гостиницы почему-то не смогли мне назвать ни одного приличного заведения с ароматным кофе. Всё какие-то шашлычные и пирожковые.

Из окон номера я обнаружила великолепный вид: вулканы, рассвет, океан… Ох уж эта Камчатка, влюбляет в себя с первого взгляда.

Моей целью на сегодня была поездка к термальным источникам Камчатки. Таксист отвез меня в село Паратунка. Вход на этот местный курорт стоил 300 рублей. При желании, за отдельную плату, можно угоститься напитками — как горячими, так и горячительными, а также вам предложат закуски и различные блюда. Вода здесь минеральная и очень теплая, словно парное молоко. Эти источники считаются лечебными, об этом я узнала из разговора с одним из работников курорта, Ольгой Б.:

«Вода в Паратунке содержит уникальный состав щелочей. В ней содержится кальций, азот. Ногти, волосы станут прочнее уже после третьего купания. К нам люди из Америки и Европы приезжают лечиться. Это наш местный SPA-салон. Вода настолько приятна для купания, что от желающих отбоя нет ни летом, ни зимой».

И действительно, после водных процедур на моей коже не осталось ни одного прыщика.

На обратном пути я встретила одного обитателя санатория, в разговоре с ним выяснила, что в этом санатории он отдыхает уже не первый год, приезжает каждую зиму и потом не болеет весь год. Никаких болезней, давно известных его друзьям не понаслышке, у него не обнаружено.

После купаний я отправилась в одно из местных кафе. Ужин оказался обычным, единственное отличие — это обилие «местных» названий в меню: роллы «Камчатка», пицца «Дары Тихого океана», суп «Авачинский».

После трапезы я решила зайти в магазин за кефиром, который употребляю в Москве. Сказать, что я была очень удивлена местным ценам на молочную продукцию — не сказать ничего. Кефир, который в Москве стоит порядка сорока рублей, здесь стоит 220 рублей… Огурцы — 400 рублей. Помидоры — 500 рублей. Ну что-то же должно быть дешевым в этом магазине! И действительно, ноги сами привели меня в рыбный отдел. Вот он рай для любителя морепродуктов: килограмм икры — 1500 рублей. А ассортимент поражает своим размахом: чавыча, нерка, кижуч, краб камчатский, креветка магаданская, мидии, какие-то ракушки, гребешки! Я скупила всего по чуть-чуть, друзьям в Москву.

Это всего один день из моего путешествия…

Камчатка мне запомнилась какой-то по-доброму грустной. Камчатка — как дальний родственник, которого любишь, но жить с которым не сможешь. Это дикий край, настоящий медвежий угол. Край бесконечности, одиночества. Край — начало. Начало нашей Родины.

Обновлено 11.04.2018
Статья размещена на сайте 9.05.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почти все - неправда. Крайняя восточная точка России — остров Ратманова в Беринговом проливе (западный из двух островов Диомида.
    Насчет дикости вообще бред. В поселке Эссо все теплицы отапливаются гидротермами, чего нет нигде в России. Петропавловск-Камчатский вполне цивилизованный город - вы обратите лучше внимание на деревни Московской и прочих областей - без дорог и света на улицах.

    Оценка статьи: 3

    • Николай Аблесимов, что считаете "неправдой"?
      Про дикость вроде ни слова не было сказано...
      А по-вашему "дикость" измеряется в отсутствии теплиц?

      Оценка статьи: 5

  • Чё-почем всё испортили...