Сергей Грибин Мастер

Русские в Китае. Как был основан русский клуб в Харбине?

Клуб возник давно. Тогда в Харбине еще доживали свои непростые судьбы несколько последних русских старичков и старушек. Самые старенькие родились еще в России и приехали в «ДунБэй» с родителями, кто-то родился уже здесь. Но все они были чистокровными русскими, прожившими всю свою жизнь в Харбине. Жили они небогато, хотя никогда не жаловались и не просили о помощи!

Харбин зимой aphotostory, Shutterstock.com

«Новые русские харбинцы» стали приезжать сюда еще при СССР — в основном это были преподаватели русского языка или технические специалисты, помогавшие китайцам осваивать поставляемую в Китай советскую технику.

Молодые и энергичные «новые харбинцы» встречали вместе праздники и приглашали разделить с ними застолье «ветеранов Харбина». Так, за «рюмкой чая», и стал появляться взаимный интерес. Когда молодежь приходила в гости к «нашим старичкам» и видела их небогатое житье — рождались мысли помочь. Собирались деньги и покупали что-то в дом, либо просто отдавали как подарок на праздники. Ходили вместе и в церковь — с 1986 года в Покровском храме стараниями иерея Григория Чжу, снова запахло ладаном, замерцали свечи, зазвучала молитва.

Постепенно-постепенно, по одному, «старые харбинцы» стали уходить в иной, лучший из всех миров. Алексей и Михаил Мятовы, Владимир Зинченко, Нина Давиденко. Последней ушла Ефросинья Андреевна Никифорова, скончавшаяся в 2006 году. Вечная память всем русским людям, нашедшим свой последний приют в Харбине…

Поменялся состав русской диаспоры. В здешних университетах стало все больше российских студентов. В связи с огромными темпами развития Китая множество парней и девушек стремятся научиться говорить на языке великого Конфуция. Получить весь пакет знаний на китайском языке, чтобы потом разрабатывать совместные научно-технические проекты, расширять торговый оборот между двумя странами.

С 2005 года лидером русской диаспоры и председателем Русского клуба в Харбине стала выпускница университета Хэй Да Марина Кушнаренко. Устава и правления у клуба в ту пору не было. Главной задачей нам виделось разнообразить жизнь русской диаспоры города. Актив из нескольких человек, среди которых был и ваш покорный слуга, организовывал любое мероприятие с завидным энтузиазмом, рвением и качеством. Новый год — вопросов нет, полная программа: детский утренник с елкой, с Дедом Морозом и Снегурочкой! 9 Мая — краткий митинг, возложение цветов к памятнику советским воинам и поездка на кладбище — место захоронения наших солдат и офицеров. Танцевальный кружок для детей. Даже свадьбу в качестве тамады довелось вести! Ничего, справились.

Сегодня у нас несколько направлений. Мамочки с детишками организуют свои мероприятия, историческая секция клуба — свои. Наиболее интересными, на мой взгляд, были: шахматный турнир на кубок Харбина, футбольный турнир среди студенческих русских команд университетов Харбина, исторические посиделки к 115-летию Харбина с просмотром документальных фильмов и рассказами об истории города и самых его известных жителях, встреча с членом царской фамилии Ольгой Куликовской-Романовой, гостьей Харбина…

В 2009 году мы приняли Устав и утвердили состав Правления клуба. В него вошло семь самых активных «клубней» — наших помощников во всех начинаниях. Клуб — это площадка для реализации собственных идей. Появилась у кого-то из «наших» мысль провести дискуссию: «Октябрьская Революция, или Переворот 1917 года» — мы арендовали зал, пригласили всех желающих, напекли сами пирожков с капустой и 2 часа за чаем спорили и обменивались мнениями.

Появилась идея в 2007 году провести субботник у Свято-Иверского храма, где был похоронен генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель — купили перчатки, мешки для мусора, раздобыли через китайских друзей лопаты и грабли и провели. С тех пор субботник проводится ежегодно. Поначалу мы выкладывали клумбы из битого кирпича, высаживали купленные вскладчину цветы. Летом 2011 года харбинские власти привели окрестности храма в полный порядок. Теперь мы только иногда цветочки сажаем в капитальных, сделанных из кирпича клумбах и за чистотой присматриваем.

Русский клуб в Харбине вошел в состав КССК (Координационный Совет российских Соотечественников, проживающих в Китае) — это объединение клубов, созданных в разных городах Поднебесной. Мы подробно информируем обо всех своих идеях и делах наше Генеральное консульство в Шеньяне. И всегда, в случае необходимости, можем рассчитывать на его помощь и поддержку. Мы стараемся сделать жизнь русских вдалеке от Родины насыщенной и интересной.

И самое главное — мы делаем это с любовью и творческим подходом, для себя и близких нам по духу людей. Может быть, именно поэтому у нас все получается?

Обновлено 27.05.2014
Статья размещена на сайте 26.05.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: