• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Ермолова Грандмастер

Как, уничтожая клещей, их размножают?

Есть такая страшная народная забава — травопал. Чудовищное издевательство над природой и над теми, чья хата с краю. В деревнях ведь крайние дома первыми горят. И в половине случаев — от травопала.

Фото: v.gi, Shutterstock.com

После выжигания старой травы участок обрабатывать легче, есть такое дело. Но на своих участках и травы такой нет, потому что выпалывают да выкашивают, и соседи не простят, потому что у многих на памяти деревенские пожары, захватывающие дом за домом, несмотря на бегающих с ведрами воды человечков.

Можно луг поджечь. Удовольствия столько же, а действие вполне анонимное. Если кто и увидит, можно сказать, что семена сорняков уничтожали, чтобы на огороды не летели, или что клещи замучили.

Как, уничтожая клещей, их размножают?
Фото: Depositphotos

Но семена сорняков сами десятки лет в землю запахивали, и будут они прорастать не один год или десяток лет, даже если всю округу асфальтом покроете. С клещами еще интереснее.

Почему-то чем больше траву палят, тем больше и больше клещей. Чем их больше, тем больше траву палят. Если есть враг, то «разгромим, уничтожим врага». Если бы клещи имели хитрые умы политиков, то порадовались бы, потому что мы действительно громим и уничтожаем врага. Врага клеща.

Клещи — это еда. Птицы, ящерицы, лягушки, стрекозы, осы, пауки, жужелицы, муравьи — все с жадностью выискивают клещей.

  1. Станет ли птица искать клеща на выжженной земле?
  2. Полезет ли в пепел жаба?
  3. Как далеко удерет от огня ящерица?
  4. И удерет ли паук?
  5. Через сколько лет после поджога муравьи решатся строить муравейник?
  6. Где найдут стрекозы постоянно влажную высокую траву, чтобы откладывать яйца, и что они забыли над мертвой землей?
  7. А жужелицы? Это же геноцид по отношению к ним.

Огонь очищает все. Споры грибов погибают.

Как, уничтожая клещей, их размножают?
Фото: Depositphotos

Клещи массово гибнут от грибковых заболеваний. Но добрые люди приходят на помощь и выжигают грибковые споры, прежде поджидавшие клещей на всякой старой травинке. А новая трава вылезает из земли чуть ли не стерильно чистая, и для клеща она подобна свежему белью на постели. Спасибо, человек! Благодарный клещ с нетерпением ждет тебя, чтобы поцеловать взасос за спасение его бесчисленных потомков от страшнейших грибковых эпидемий.

Клещи, конечно, тоже гибнут в огне. Но какие? Здоровые активные клещи ловко ловят попутки и разъезжают на собаках и на людях, закусывая кем бог послал. А горят в огне те, в которых Hunterellus hookeri Howard отложил свои яйца. Есть такой славный наездник. И уже в 1940 году, благодаря профессору Д. И. Благовещенскому, было достоверно известно, что этот наездник отыскивает для выращивания потомства именно иксодового клеща.

Поджигатель радуется, что сгорел клещ. Он книжки не читал, хотя и грамотный, потому знать не знает, что уничтожил с клещом полсотни наездников. А это значит, что в ближайшие годы некому будет выискивать в траве конкретно иксодовых клещей, и они смогут в безопасной среде откладывать в землю по 17 тысяч яиц. Огонь, выжигая траву, яйцам клеща не вредит. Исчезают лишь те, кому эти яйца нравится есть.

В одном из медцентров на стенде висели плакаты, призывающие прививаться от энцефалита. Там же рассказывалось о мерах борьбы с клещами и предлагалось удалять сорную растительность вдоль дорог и в парках. Вообще-то, у клещей нет понятия «сорная растительность», и они отлично себя чувствуют на цветах и кустах. Их тоже удалить?

В информации на стенде тема смерти от укуса была развита столь убедительно, что я отправилась узнавать цену прививки. Тысяча рублей, но есть вакцины получше и подороже. Если доверяю бесплатной медицине (интонация подсказывала, что ей доверяют только совсем глупые), то, может быть, можно сделать прививку бесплатно в своей поликлинике или в районной СЭС.

Как, уничтожая клещей, их размножают?
Фото: Depositphotos

Поинтересовалась смертностью от энцефалита. В центре России она колеблется где-то около одного процента от числа заболевших. Процент клещей-переносчиков заболеваний примерно такой же. Не составило труда посчитать для себя вероятность смерти от энцефалита в случае укуса. Настроение заметно поднялось. Встретился и прогноз Роспотребнадзора на 2013 год: на сто тысяч населения приблизительно по 2 человека заболевших. При такой статистике продажа прививок не станет в ближайшее время процветающей отраслью экономики.

Но если в городе старательно стричь растительность и не давать природным врагам клеща никакого шанса уцелеть, а за городом приветствовать травопал и сельхозхимию, то для клещей насупит золотой век…

Установлена административная ответственность за пал травы. Частники платят от 500 рублей до 3 тысяч, организации — до 100 тысяч. Но видеокамеры в чистом поле не стоят, и за каждый брошенный бычок не штрафуют. Так что можно считать, что юридической ответственности как не было, так и нет. Лучше бы такую же ответственность установили за покос травы в городах далее чем в полутора метрах от дорожек, если это не специальный газон, полноценно обслуживаемый настоящими специалистами.

Каждая самка клеща способна оставить в земле 17 тысяч яиц.

Уничтожение в городе и за его пределами хорошо уравновешенных природных комплексов заставит всему населению делать небезопасные прививки и всю землю прятать под непроницаемые покрытия. И все-таки клещ щель найдет. То есть придется еще и ядами травиться. Ужасающая перспектива. И давайте держать ее в памяти, а не отмахиваться как от алармистских фантазий, потому что или в ближайшем будущем мы проводим громадную просветительскую работу, чтобы ни одному старику или подростку совесть не позволила поджечь траву и пройти мимо горящей, или привыкаем к клещевому энцефалиту и бореллиозу, как к насморку, и все поголовно становимся носителями этих заболеваний.

Что-то тянет меня к преувеличениям. Но не вышло бы так, что сегодняшние преувеличения — детский лепет по сравнению с завтрашней бедой…

Статья опубликована в выпуске 6.06.2014
Обновлено 15.09.2022

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Копьев Читатель 27 апреля 2019 в 19:26 отредактирован 28 апреля 2019 в 10:03 Сообщить модератору

    Автор, ты чушь пишешь, я сибиряк, сегодня гулял в сосновом бору в местах где тысячу лет ни пала ни химии не было, снял с себя штук 20 за полчаса, не морочь людям голову, не противоречь сама себе откуда весною яйца в земле когда клещихе сначала нужно крови напится чтоб отложить, люди читают тебя и подвергают себя опасности теряя бдительность когда видят стрекоз, ящериц или муравейники. Твоему имению просто повезло что не рядом с очагом находится.

    • Сергей Копьев, согласна, чушь пишу. Если человек, который расписывается за тысячелетия, утверждает, что пишу чушь, то так оно и есть. Я неопытная в сравнении с Вами, потому что как минимум в 200 раз младше. Конечно же, я дитятко в сравнении с Вами, потому право обращаться на "ты" не обсуждается.

      Что же касается самого вопроса о том, откуда яйца в земле, ответить совсем не трудно: самка отложила. Может быть осенью, может быть зимой. Под листвой-травой и слоем снега температура ниже нуля может и не опускаться, так что мешает самкам продолжить копошиться? Если она живет до восьми лет, если может проводит до трех лет в диапаузе, то какие проблемы с откладыванием яиц?

      Да, мне повезло, и кот на мордашке за весну принес только дюжину клещей. Говорят, что в "очаге" столько же подцепляют за десять секунд (утверждал человек, который минуту шел по траве в холщовых штанах, потом собрал клещей роликом, получилось шесть дюжин). Если это правда, то ни в одном путешествии мне не доводилось попадать в "очаг". Тащили по траве простыню на палке, добыча на полукилометре - одна малютка в миллиметр диаметром. Нет у меня опыта пребывания "в очаге". И у других, полагаю, тоже нет и не будет. Так позвольте нам общаться между собой. А Вы можете написать статью про свою тяжелую ситуацию для тех, кто в такой же.

  • Michael Stonebridge Читатель 26 мая 2018 в 15:44 отредактирован 26 мая 2018 в 16:28 Сообщить модератору

    очень понравилась статья, сохранил в фейсбук )
    ранее думал что подпал травы это хорошо, хотя сам и не жег.
    надо таблички про сжигание травы и клеща вешать за городом.
    интересно а можно ли уменьшить популяцию клеще вокруг своего дома размножая какое-то насекомое и выпуская его вокруг дома ?

  • Татьяна Пучкова Модератор 14 мая 2018 в 10:15 отредактирован 14 мая 2018 в 10:22 Сообщить модератору

    Наверное, в Сибири все не так, как в Карелии. У нас море тайги, и клещей тоже немало. Но впервые слышу, что траву поджигают специально, чтоб от них избавиться. Да, весной горит трава. Выгорают целые поля, горит тайга. Выброшен из проезжающей машины непотушенный окурок, пацаны-недоумки разлекаются или разгильдяйство туристов... Многое может стать причиной огня. Но чтоб клещи...
    Помню, в детстве, как только сойдет снег, нас, детей старших групп детского сада, вывозили на дачу в лесу. Никаких клещей не боялись. Их почти не было, потому что самолеты малой авиации опыляли леса . Прямо в чистом поле в непосредственной близости от тайги был небольшой аэродромчик на два-три самолетика.
    Потом выяснилось, что опыление вредит не только клещам. Да и малая авиация потихоньку сдулась.
    Вот и имеем то, что имеем.
    А насчет прививок... Сделать их может любой желающий в поликлинике. На предприятия и в организации медики приезжают с прививками. Все бесплатно. А сомнительная интонация по поводу бесплатной медицины вполне может выдавать несомненную материальную заинтересованность медработников.
    Надо только помнить, что одного укола недостаточно. Делают два или три укола с интервалами
    времени по схеме в зависимости от используемого препарата. Поэтому привики лучше делать до начала весенне-летнего сезона.

    Несколько удивила бравада в комментариях. "Все фигня!Чего они с каждым клещем в больницу бегут? Да у меня этих клещей было немеряно и ничего... "

    Ничего, значит повезло. Поговорка есть на эту тему.)
    Не задумывались, что процент смертности от клещевого энцефалита низкий как раз потому, что люди, обнаружив на теле присосавшегося клеща, своевременно обращаются за помощью. И медики могут предотвратить тяжелые прследствия заболевания.

    Даже за низким процентом смертности стоят чьи то оборванные жизни. И каждый сам решает, будет у него шанс не попасть в этот процент или нет.

    • В моем детстве клещей не было вообще. Лесные опасности: бледная поганка, мухомор, волчья ягода, вороний глаз, ягоды ландыша, кабаны. Клещей не было ни на собаках, ни на ежах. Появились позднее, как-то вдруг разом, в одно лето. Сперва слухи, затем увидела собаку, которая была обвешана упившимися клещами, только вокруг глаз два десятка. Вся-вся в горошинах клещей. Я к старикам: "Были раньше клещи?" Не было. Так может их травили? Нет, не травили. Клещей до Ельцина не было так же, как до Хрущева не было колорадов. Ареалы распространения клещей были ограниченные. Почему они вдруг так страшно расширились?

      Что касается прививок, трудно убедить человека, который прививает себя и своих детей с уверенностью, что не калечит здоровье, а спасает от беды. Есть такая милая картинка: после прививки вырабатываются антитела, которые убивают бактерии и вирусы, от которых была прививка. Ну, есть такие. А как насчет антител, которые только распознают (как собаки-чужого человека, только лай поднимают)? Антитела есть - и что?! Как насчет аутоагрессии? Как быть с антителами, которые вынужден вырабатывать организм, чтобы уничтожить избыток антител?
      Много лишнего, не правда ли? Меньше знаешь - крепче спишь. Загнанная лошадь иммунитета в милую картинку не вписывается, так забудем про иммунитет, оставим картинку.

  • Татьяна Степановна Читатель 13 мая 2018 в 07:16 отредактирован 20 мая 2018 в 14:42 Сообщить модератору

    ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ!!!

  • лариса кириенкова Читатель 12 мая 2018 в 11:53 отредактирован 18 мая 2018 в 05:54 Сообщить модератору

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ!СПАСИБО! ВОТ БЫ В ШКОЛАХ,В САДАХ ОБО ВСЕМ ГОВОРИТЬ...

    • В школах говорят о прививках. Сначала: "Едете в Карелию - обязательно сделайте прививку". Потом: "Перед туристическим походом или если у вас есть дача ..." Теперь: "Как только приходит весна..." .

      Спасибо Вам за отзыв. Но позвольте узнать о Вас хоть что-то. Дело в том, что эта статья бесит горожан и радует анастасиевцев и сторонников пермакультуры. Может быть есть еще какие-то сообщества, не лишенные мудрости?

  • Alex Ilin Читатель 4 мая 2018 в 17:04 отредактирован 20 мая 2018 в 14:50 Сообщить модератору

    Клещей губит не столько огонь (сегодня один сгорел, завтра новых два приползло), сколько пепел - он для клещей смертельный яд

    • Alex Ilin, спасибо за исключительно полезное замечание. Но ветер дунул - пепел улетел. Дождь прошел - пепел смыл. Сухая трава, сгорая, оставляет пепла всего ничего.
      Что же касается замачивания одежды в настое печной золы, то с этим надо еще разобраться. Слабая щелочь клещам не проблема, а сильная одежду обесцвечивает.

  • А можно хотя бы пару ссылок на научные статьи по этой "проблеме"? И всё-таки я бы порекомендовал на досуге прочитать, например, учебник "Зоология беспозвоночных" Догеля ;)

    • Л. А., Бугмырин С. В. Иксодовые клещи Карелии (//bio.krc.karelia.ru/parazit/article/Bespyatova_2012.pdf)

      Попов Игорь Олегович, диссертация на тему:"Наблюдаемые и ожидаемые климатообусловленные изменения распространения иксодовых клещей…"
      В зале диссертаций материалов очень и очень много

  • "... алармистских фантазий..." а если по-русски?

  • Maksim Shcherbakov Читатель 7 июня 2014 в 23:02 отредактирован 26 мая 2018 в 19:58 Сообщить модератору

    Елена, спасибо большое за статью! С удовольствием прочитал. Действительно экологическая статья первичном смысле определения экологии.
    Единственная неточность по стрекозам. Всё же они откладывают яйца либо на водные растения либо прямо в воду.

    • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 8 июня 2014 в 02:29 отредактирован 9 июня 2014 в 10:31 Сообщить модератору

      Maksim Shcherbakov, стрекозы могут откладывать яйца в высокой влажной траве. "Яйца чаще выбрасываются самкой в воду, на влажный мох, ил, но нередко они кладутся в особые, сделанные самкой углубления в тканях живых или мертвых растений." Но лучше бы были прудики. Много.

  • Елена Ермолова, спасибо большое за поднятую тему, боюсь только, что ознакомятся с ней только те, кто понимает ее важность, интуитивно или зная наверняка, но, наверное, если не говорить на такие темы, то все станет еще хуже.
    Оценка статьи 5

    Оценка статьи: 5

  • Всякое вмешательство, в естественный процесс природы, вреден, если кому - то это непонятно, то, наверное, не от большого ума Природа сама знает, что ей надо, не надо ее трогать и переделывать, надо к ней приспосабливаться

  • Хорошая, нужная статья - плюсую (хотя не знаю, как).

    Да, есть такая "народная забава" выжечь все по весне в радиусе километра своего дома. Когда жил в деревне, пытался своих соседей вразумить, но им пофигу - тем более до жучков-червячков. Многие вообще не понимают, зачем "всех этих тараканов" жалеть нужно.

    Нет в природе ничего ненужного и некрасивого. Есть наше невежество.

  • Мой участок на границе с сосновым лесом. На нем огромный строго охраняемый муравейник с рыжими лесными муравьями, в другом углу - многоэтажный дом из кусочков шифера для ящериц, лягушек, ужей и от него полоса нетронутой травы до леса. С третьей стороны прудик со стрекозами. В дупле дерева осы. Полоса высокой травы с жужелицами. Ни одного клеща за четверть века.
    Клещи - это еда. У них нет шанса остаться в живых на моем участке с таким множеством хищников.

    Клещи могут ползать по земле. Скорость "тетрадь в минуту": то есть 20 с небольшим сантиметров. То есть за ночь могут наползти на участок запросто. Но по-моему они так не делают, и ползут вверх по травинам, где замирают в ожидании кого-нибудь тепленького. Ночью по участкам бегают крысы, мыши, собаки, кошки, причем собаки и кошки съедают крыс и мышей со всеми клещами. То есть если собаку и кошку часто гладить, снимая случайных клещей (которым обычно нет откуда взяться), то они клещиху не откормят, а крысы будут съедены или запуганы на дальних подступах.

    Если же у нас собаки домашние и по части охоты на крыс бестолковые, кошки сытые и к крысам, не похожим на сухой корм, безразличные, то периодически будут прибегать крысы с клещами, есть какую-нибудь отраву и помирать на наших участках. Сытые клещихи будут слезать с охладевших крыс и откладывать яйца в земле. Мы, борясь с неизвестно чем, землю копаем, листву убираем, то есть распугиваем всех едоков и обеспечиваем защиту клещиным яйцам. Одной кладки с лихвой хватает, чтобы обеспечить нам пару лет жизни среди одного многочисленного клещиного поколения. Если этого для счастья недостаточно, то можно обработать участок интексицидами, окончательно добив всех клещиных врагов, и получить второе и третье поколения.

    • Михаил Ядренкин Читатель 28 мая 2015 в 07:54 отредактирован 26 мая 2018 в 13:01 Сообщить модератору

      Елена Ермолова, у вас нет клещей только по причине того, что участок на границе с сосновым лесом. В сухих сосновых лесах клещи встречаются редко. Был бы лиственный и муравьи с осами уже бы "не помогли".

      • Михаил Ядренкин, возможно, Вы правы, и сосновый лес влияет на все вокруг. Да только участок вытянут в длину, и со стороны пруда многокилометровое пространство занято именно лиственным лесом с заболоченными участками. И там клещи тоже большая редкость.

        Вблизи города в сухом сосновом парке появились клещи после прокладывания многочисленных дорожек и чистки водоема от прибрежных зарослей.

  • Александр Лёвин Читатель 6 июня 2014 в 06:52 отредактирован 26 мая 2018 в 19:59 Сообщить модератору

    меня вот вопрос мучает как они ко мне на дачный участок попадают? и как их там уничтожить с минимальными последствиями для людей и природы

    • Посадить чернокорень, и крысы с клещами перестанут лазить на участок, потому что цепкие семена для них как проказа. И развести ящериц: на них клещи не разъезжают, как на пушистых и пернатых существах, и ими поедаются при всяком падении на землю.

  • "Травопал" - сельхозпал или что-то другое?.. Типа народ забавляется - траву сжигает, где увидит?

    • Вячеслав Старостин, примерно так.

      Есть жгущие с объяснениями: так лучше трава растет, чтобы заразы не было, чтобы клещей не было, косить будет легче, чтобы пацаны в жару не подожгли, для чистоты, "мы тут колечко потеряли", от сорняков, чтобы не спотыкаться, чтобы деревья росли, а то их трава забивает.

  • Есть такая страшная народная забава – травопал. Чудовищное издевательство над природой и над теми, чья хата с краю

    А есть еще такое полезное мероприятие, как профилактическое выжигание травы. Довелось работать диспетчером по лесным пожарам - знаю. Не верите - поинтересуйтесь здесь, на официальном сайте ФГУ Авиалесоохраны: www.aviales.ru