• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Глеб Сердешн Профессионал

Предки человека. Вы уверены, что это обезьяны? Часть 2

Я не антрополог, поэтому судить о симиализме, происхождении от обезьян, могу только с дилетантской точки зрения. А мой дилетантизм прагматичен, он считает, что природе незачем было лишать людей хвоста: льстецам и приспособленцами пресмыкаться было бы гораздо сподручнее, заискивающе виляя хвостами… А еще на пилонах акробаткам было б ловчее, а еще мода была бы пооригинальнее… Пожалуй, такой прагматизм — это единственная моя объективная точка зрения на симиализм.

Stephane Bidouze , Shutterstock.com

Это я к тому, что ручаться за достоверность книги В. Тена не могу. Это вообще, что называется, теория. А вот то, что 60 миллионов лет тому назад на планете существовал океан Тэтис, — это считается фактом. Акватория Тэтиса была огромна, она включала в себя все Средиземноморье. В том числе…

65−70 миллионов лет тому назад на Земле уже жили такие очаровательные животные, как лемуры и долгопяты, практически не изменившиеся до сих пор и имеющие лапку, очень похожую на нашу руку и не похожую на обезьянью… В то же время наблюдалось огромное многообразие других видов полуобезьян. Все они обитали в прибрежных лесах и зарослях тростника. Потом на Землю упал знаменитый метеорит, уничтоживший динозавров, примерно в то же время началось половодье Тэтиса…

Осмелевшие в отсутствие огромных ящеров полуобезьяны (возможно, те же или лемуры, или долгопяты) ввиду наступающей воды стали вести полуводный образ жизни. В воде, подогреваемой геотермальными источниками, было и теплее, и сытнее. И произошло разделение. Полуобезьяны, оставшиеся на земле, затем эволюционировали (или инволюционировали) в обезьян. А из других, ушедших в воду, получились археоцеты. К ним принадлежат дельфиниды, акродельфиды и сквалодонтиды. Последние позднее вымерли, дельфиниды окончательно выбрали море, став дельфинами, а акродельфиды решили вернуться на сушу…

Акродельфиды были очень похожи на дельфинов. Разве что имели почти круглые головы, ловкие передние пятипалые конечности и мощные, хотя и короткие задние. Они могли жить как в море, так и на суше, могли даже лазать по деревьям… Разумеется, никакой шерсти на акродельфидах не было, они имели «колоколообразный» нос и губы, плотно замыкавшие рот, когда животные жевали пищу в воде. Еще акродельфиды имели совсем не похожую на обезьянью, не плоскостопную, а сводчатую стопу, получившуюся в результате долгого вытягивания ее в воде на манер ласта. Ногти примерно за 14 миллионов лет эволюции у них тоже уплощились, потому что плоскими ногтями удобнее раскрывать раковины моллюсков.

А происходило дело на обмелевающих от Тэтиса теплых территориях Средиземноморья… Акродельфиды стали пресапиенсами, нашими первопредками. И они стали расходиться, поскольку пищи в воде становилось все меньше. С северного побережья они пошли в Европу, с южного — в Африку, с восточного — в Азию. Вот откуда и расы… Исчезли же как отдельный вид акродельфиды примерно 5 миллионов лет назад. Процесс же становления сознания начался ранее…

Это тема очень долгая и очень интересная. У современных дельфинов мозг состоит из двух частей, которые спят по очереди. То же, видимо, наблюдалось у акродельфидов, а потом у пресапиенсов. Для развития разума необходима была комиссура, система связей между полушариями. Возникновение этой комиссуры и было решительным прорывом, инверсией. Произошло это благодаря соли, сладкому, йоду, теплу, чего в избытке было на берегах Средиземноморья. А также благодаря сексу — не как таковому, а гормонам, способствующим развитию мозга. Между прочим, дельфины до сих пор практикуют длительные любовные ласки… В общем, если интересно — читайте книгу!

Мне хотелось бы упомянуть о другом. Давайте дружить с дельфинами и… учиться у них игривости! «Взрослый человек в гораздо более большей степени ребенок, чем взрослый волк или олень, или любое другое животное» — пишет Виктор Тен. Да, игривостью мы очень схожи с дельфинами, это необходимо нам для развития. С этого началась эволюция… У пресапиенсов в поймах обмелевающего Тэтиса было много еды: крабов, моллюсков и другой морской живности. У них, пралюдей, было много времени и им не нужно было трудиться: основное время они были заняты играми. Но вот когда слишком повзрослели, трудиться пришлось… Может, вспомнить детство?

Речь, конечно, не идет о том, что имеются недоразвитые инфантильные типы личности, речь не идет о ненормальности, но… «Индивид, абсолютно лишенный этого начала, подчеркнуто неинфантильный, навязчиво серьезный, менторски-„взрослый“, — это не норма, а патология. Подобная особь — мизантроп, Собакевич, „человек в футляре“ — была бы нормальной среди животных, но не среди людей. Когда „серьезный“ человек упрекает всех и вся в том, что они „ведут себя как дети“ — следует вспомнить о предыстории человечества». А также «вечное менторство — это социальные «ходули» несчастного носителя самых примитивных архетипов«…Тут я подумал, что давно забросил компьютерные игры, забыл. Может, вспомнить, а может, поехать на природу с мячом?

Да, ребенок вряд ли будет думать о том, а не сходить ли ему на охоту на дельфинов… И расположены дельфины больше к детям, чем ко взрослым. Конечно, надо помнить о том, что дельфины — это тоже животные. Они, заигравшись, могут и убить, часто люди учат их убивать целенаправленно… Но эти животные, возможно, ведомые родительским инстинктом, утрачивают инстинкт самосохранения, когда дело касается спасения людей. Повторюсь: дельфинов надо опасаться. Бывает, они увлекают купальщиков в открытое море, где те погибают. Но такое ощущение, что дельфины и тут играются. Возможно, они, хотя и умные, даже не подозревают, что люди не умеют плавать так же хорошо, как они? А списанный боевой дельфин снимает с людей плавки, играет…

«Умное лицо — это еще не признак ума, господа»… Быть может, если мы не будет настолько серьезными касательно «важных» нам на эту пору вещей, мы повзрослеем по-настоящему? Может быть, дельфины потому и сохранились издревле до сих пор, чтобы показывать нам, умным людям, как надо жить на самом деле? Ведь книга В. Тена еще и об этом…

Статья опубликована в выпуске 10.06.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • женя король Читатель 23 января 2015 в 15:13 отредактирован 26 мая 2018 в 17:19 Сообщить модератору

    Глеб ,Отличная статья.Но не ищите поддержки у таких самоуверенных типов как (Аркадий Голод).Такие товарищи сами из себя ничего не представляют.Они двигаются в указанным им с верху русле и никогда не выйдут за рамки форватера.Верх для них обусловленный ум,который сформирован обществом и памятью прошлого,там нет ничего ихнего,это законченный продукт общества.
    Открытия и свежая струя в любых начинаниях,доступны только -раскрепощенному уму(академик Капица),поэтому реакция ограниченных будет ужасающей и не премеримой.Вы узнаете их легко, по делам и словам.Будте всегда готовы.когда вступаете в мир неведомого.Удачи вам!

    • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 24 января 2015 в 16:17 отредактирован 24 января 2015 в 16:25 Сообщить модератору

      женя король, спасибо за коммент, но зачем же вы так сурово человека? Человек доктор, ему, наверное, лучше видно, чем мне, далеко не биологу... Я уже и забыл, что у нас спор тут приключился...
      И вам всего наилучшего.

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 10 июня 2014 в 18:45 отредактирован 10 июня 2014 в 18:46 Сообщить модератору

    Вот так я познакомился с нежными губами жирафа.
    (кликнуть по картинке для увеличения)

    Оценка статьи: 1

  • Полуобезьяны, оставшиеся на земле, затем эволюционировали (или инволюционировали) в обезьян. А из других, ушедших в воду, получились археоцеты. К ним принадлежат дельфиниды, акродельфиды и сквалодонтиды. Последние позднее вымерли, дельфиниды окончательно выбрали море, став дельфинами, а акродельфиды решили вернуться на сушу…
    ------------------------------------------------
    Китоообразные, к числу которых относятся и дельфины, являются потомками древних копытных пакицет и никак не приматов.
    Эволюционная история китообразных изучена очень подробно.


    --------------------------------------------------
    сводчатую стопу, получившуюся в результате долгого вытягивания ее в воде на манер ласта.
    -----------------------------------------------
    Ни у одного из морских и вообще - водных - млекопитающих нет сводчатой стопы. Зачем рессора в невесомости?
    А свод стопы - это именно рессора, амортизирующая толчки при прямохождении. На него приходится весь вес тела.


    ---------------------------------------------------
    А происходило дело на обмелевающих от Тэтиса теплых территориях Средиземноморья… Акродельфиды стали пресапиенсами, нашими первопредками. И они стали расходиться, поскольку пищи в воде становилось все меньше.
    ------------------------------------------
    При обмелении водоема доступной пищи становится не меньше, а больше.
    На мелководье её легче добывать. Это первое.
    А второе: в хорошо освещенных и прогретых мелких водах, при наличии близко к поверхности расположенного грунта водные организмы развиваются особенно интенсивно.
    Почти вся жизнь в морях сосредоточена на шельфе. Глубины открытого моря - пустыня.

    ==========================================
    Для развития разума необходима была комиссура, система связей между полушариями. Возникновение этой комиссуры и было решительным прорывом, инверсией. Произошло это благодаря соли, сладкому, йоду, теплу, чего в избытке было на берегах Средиземноморья.
    =======================================
    Если автор покажет мне хоть одну позвоночную тварь с раздельными полушариями, без этой самой "комиссуры", я немедленно полечу целовать прах у ног Виктора Тэна.

    Но вряд-ли ему это удастся. Нет на этой планете таких живых существ.
    Правая и левая половыны мозга нераздельны с самого момента возникновения этого органа. Еще до развития больших полушарий.
    Секс с йодом в Средиземном море - это замечательно. Но полная чепуха.

    ====================================================
    У пресапиенсов в поймах обмелевающего Тэтиса было много еды: крабов, моллюсков и другой морской живности.
    ------------------------------------------------
    Автор, Господь с Вами!
    Вы же только что заявили, что в обмелевающем Тэтисе стало мало еды.

    Неужели за полтора абзаца так изменилась биология?

    А если не кидаться верить всякой напечатанной белиберде, а сперва сесть и подумать?

    Оценка статьи: 1

    • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 10 июня 2014 в 14:16 отредактирован 10 июня 2014 в 14:32 Сообщить модератору

      Аркадий Голод, да я и не настаиваю, что статья без огрех. Да, скажем, насчет стопы следовало написать, что она начала развиваться не в воде, а уже на мелководье у акродельфид и пресапиенсов...

      Ну да, это правильное указание, согласен. Но это ведь всего лишь статья, краткое изложение, всего из довольно объемной книги не упомнишь...

      • Глеб Сердешн, всего из довольно объемной книги не упомнишь.
        Cогласен. А надо ли помнить всякую чепуху?

        Да не следовало писать про "мелководье". Заменять одну чепуху - другой.
        Эволюция человеческой стопы детально отслежена палеонтологами.
        И дельфины онтогенетически никак не связаны с человеком.
        Я об этом инаписал, но Вы не соизволили заметить.
        Почему?
        Совепшенно очевидно, потому, что разрушает основу концепции рекламируемого Вами автора - типичного, кондового научного фрика.
        Это по-научному, а попросту - невежественного брехуна.

        Кстати, это вполне мифическое существо, из которого данный невежда производит род человеческий и дельфиний - это его собственное изобретение.
        Палеонтологам такая тварь неизвестна.

        Оценка статьи: 1

        • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 10 июня 2014 в 16:50 отредактирован 10 июня 2014 в 16:52 Сообщить модератору

          Аркадий Голод, как ни пафосно это звучит, но истина прежде всего. Если обсуждаемая теория не верна, что ж, значит, ей место на свалке. Я понял вашу точку зрения: спасибо, что уделили вопросу достаточно много времени. Но, думаю, на этом стоит остановиться, а то нюансов можно нарыть целую кучу...

          • Глеб Сердешн, Сначала я отвечу на неотредактированные вопросы.
            Жирафы просто не вошли в перечисление животных, которых я в соей жизни кормил.
            Но я их таки угощал травкой. Как это происходило, можно увидеть на снимке. У нас очень хорошие зоопарки.
            А я - несостоявшийся биолог - нежно люблю все живое.

            Разумеется, защита от колючек у жирафов, верблюдов и прочих поедателей колючек есть. Но она внутри рта.

            Имеете ли Вы право рекламировать брехолога?
            Разумеется, имеете. Никаким законом это не запрещено.
            В свою очередь я имею не меньшее право разоблачать эту рекламу голого короля, выставляя весь его срам на всеобщее оборзение. И это право я реализую.

            На этом стоит не остановиться, а продолжить.
            Будет статья о фриках, как явлении.
            Будет о об антидарвинистах и о дарвинизме, вернее о СТЭ - синтетической теории эволюции.
            По Вашему примеру тоже буду рассказывать о книгах, только о настоящих, о замечательных научно-популярных книгах и об их авторах: Докинзе, Азимове, Циммере, Китайгородском...

            Вот только опубликуют ли их редакторы?
            Это ж будет не панегирик писучему прохиндею.

            Оценка статьи: 1

  • Автор данной рекламы наукоообразного словоблудия хотел аргументированной критики.
    У меня есть несколько минут свободного времени.
    Буду анализировать по одному экземпляру чепухи из каждого абзаца.
    --------------------------------------------------
    лемуры и долгопяты, практически не изменившиеся до сих пор и имеющие лапку, очень похожую на нашу руку и не похожую на обезьянью…
    ---------------------------------
    А если посмотреть?

    Оценка статьи: 1

  • У пресапиенсов в поймах обмелевающего Тэтиса было много еды: крабов, моллюсков и другой морской живности. У них, пралюдей, было много времени и им не нужно было трудиться: основное время они были заняты играми. Но вот когда слишком повзрослели, трудиться пришлось… Может, вспомнить детство?

    Автор: Глеб Сердешн
    Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/67365/#post737484
    © Shkolazhizni.ru

    Или просто впасть в него.
    А дураки пусть трудятся и умных юродивых кормят.
    Завсегда так было на Руси. И, похоже, еще долго будет.

    Оценка статьи: 1

    • Аркадий Голод, вы действительно листали книгу "... из пены морской"? Значит вы должны были заметить, что после пояснений в скобках есть некие цифры, а в конце книги Литература, где можно уточнить откуда взяты эти выражения.
      По-вашему все они "придурки"?
      Потрудитесь еще раз взглянуть на список "придурков".

      Оценка статьи: 5

      • Карин Андреас, Нет смысла тратить время на заведомую чушь.
        Если автор родил ублюдочную идею, что даст список свидетелей родов?

        Оценка статьи: 1

        • Аркадий Голод, вы один умница и гений - все остальные придурки и вашему величеству не интересно, кто в списке придурков.
          Для остальных приведу:
          Н.П.Бехтерева: "Здоровый и больной мозг человека",
          М.И.Буянов: "Беседы о детской психиатрии",
          Г.Л.Билич, В.Л.Назарова: "Основы валеологии,
          чего это я вам перечисляю - вы сами можете осилить список

          Оценка статьи: 5

  • интересная гипотеза...попробовал найти в интернете,в поиске по слову "Тэн" что-то...ничего близкого...может вы приведете более внятные данные:автора и название книги?

  • Вон оно как.
    А ученные все ДНК сравнивают. Говорят с обезьянами максимальное сходство. Ой видать дурют нашего брата. Иль заговор всемирный.