• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Евгений Перетяка Мастер

День изобретателя и рационализатора. Что нам стоит... изобрести?

Последняя суббота июня отмечается в России как День изобретателя и рационализатора. Подобный праздник, как дань признательности людям с творческой и познавательской жилкой, отмечается и в других странах, но в разные даты.

Mila Supinskaya Shutterstock.com

«Не кочегары мы, не плотники — а изобретатели мы», — гордо могут сказать о себе неугомонные работники «фантазийного» цеха. Хотя и среди рабочих специальностей встречаются рационализаторы. Но всё же изобретатели — это отдельная неуёмная каста людей, которых хлебом не корми, дай только поизобретать или что-нибудь усовершенствовать. Их можно образно назвать — интеллектуальные диггеры.

Изобретательское творчество идёт рука об руку с человеком практически с самого зарождения цивилизации. Первым древним изобретателем можно по праву назвать человека, который пришпандорил камень к палке, создав примитивный топор. Безымянных изобретателей, которые облегчали жизнь человеку и двигали прогресс вперёд — очень много. Среди древних известен, конечно, Архимед, имя которого стало нарицательным.

Самое важное в изобретательском мире — это реализовать какое-то полезное изобретение в практическую деятельность. Предпринимательская жилка в таких вопросах стоит чуть ли не на первом месте (военные разработки — это отдельная категория). Если получить патент на своё изобретение с различными бюрократическими проволочками ещё возможно, то внедрить в производство может и жизни не хватить. Если перефразировать известное выражение: изобретатель должен долго жить, чтобы добиться признания.

Приятное исключение из этого правила — жизнь американского изобретателя Томаса Эдисона. Его по праву называют «королём изобретений». Если более точнее выразиться, то «королём усовершенствований». Он достиг своих фантастических успехов, благодаря наличию большого штата сотрудников, которые занимались многими занудными и рутинными проблемами, неизбежно возникающими на пути любого изобретателя. А сам он свой гениальный творческий потенциал тратил на изобретения. В США с 1983 года Национальный день изобретателя отмечается 11 февраля, в честь дня рождения Томаса Эдисона.

Изобретательство, в основном, развивается по двум направлениям. К первой когорте относятся рационализаторы. Это самая значительная масса, которая предлагает улучшить то или иное изобретение. А ко второй группе людей можно отнести только гениев, которые из своей кладовой мозга извлекают идеи и создают что-то принципиально новое. Разница между изобретателями и рационализаторами такая же, как между писателем и журналистом. То есть написать роман гораздо сложнее, нежели двухстраничную статью.

Часть изобретений значительно опережают своё время, и поэтому многие находятся в забвении. Впоследствии некоторые из них переоткрываются. Наиболее яркий пример — самый загадочный изобретатель Никола Тесла. Большинство его изобретений пришлись не ко двору, и многие до сих пор пылятся в секретных сейфах и ждут своего часа.

Львиная доля изобретений принадлежит мужчинам, но и женщины тоже иногда «балуются» умственными головоломками. Учёный-химик Стефани Кволек изобрела кевлар, который используется в производстве бронежилетов. Джесси Картрайт изобрела микроволновую печь. Марион Донован создала водонепроницаемые подгузники для детей. А Бьюлу Генри за многочисленные изобретения прозвали «женским Эдисоном».

Если представить мир без изобретателей, то человечество так до сих пор бы и прозябало в пещерах. В произведении изобретателя «зауми» Велимира Хлебникова «Труба марсиан» предлагается изобретателям отделиться в независимое государство от приобретателей. Конечно, большинство изобретателей не снизойдут до такой горделивой снобистской позиции и будут по-прежнему работать на благо всех людей.

С праздником вас (да и нас, «приобретателей»), неутомимые изобретатели!

Статья опубликована в выпуске 28.06.2014
Обновлено 10.02.2022

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 июля 2014 в 23:00 отредактирован 1 июля 2014 в 23:02 Сообщить модератору

    К вопросу об необходимых изобретениях

    После войны мы играли в мячики, вырезанные из гусматика, которым были заполнены шины военных машин вместо обычных камер под давлением воздуха. Мячики были самое то: упругие, лёгкие.
    Сейчас у меня наступила полоса проколов шин велика - просто замучили: и клею и новые покупаю, а они опять возникают. Я вспомнил этот, тот гусматик. Неужели за 70 лет после войны не придуман заполнитель для шин хотя бы велика вместо легко ранимого заполнения сжатым воздухом?
    Ведь столько разной степени упругости материалов.

    На колёсах автомобилей давно и надёжно работают бескамерные покрышки. Почему они не приживаются на великах? Наверное из-за дырок для спиц? Но можно бы их чем-то заткнуть.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев.

    ....надцать лет отслужил в армии, и столько же в НИИ - эти "перегибы-крайности" перманентны....

    Рационализация и изобретательство проверялись/проверяются? на практике в производстве.

    В НИИ, университетах, армии в 90% - это бумаготворчество/бумагомарание (по крайней мере, в биологии и медицине)

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 июня 2014 в 18:16 отредактирован 1 июля 2014 в 23:05 Сообщить модератору

      Василий Россихин, Вам, как тёртому кадру НИИ должно быть известно, что продвинутые в новациях фирмы жируют на 5-10 %(а может и меньше?) общих разработок.

      Конечно, КПД науки "в биологии и медицине" заманчиво повысить. Здесь бы вместо зубоскальства вспомнить о терниях Илизарова, глазника Фёдорова и многих других безвестных МэНэСов НИИ и сотрудников лабоЛаторий.

      Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Читатель 30 июня 2014 в 17:39 отредактирован 30 июня 2014 в 17:41 Сообщить модератору

    Особо меня умиляла необходимость в годовом отчете указывать количество рацух и изобретение , поданных за отчетный период. Напоминает фильм "9 дней одного года", когда обговаривается бестолковость планирования - "... открыть такую-то элементарную частицу в течение года".
    Однако при Соввласти хоть как-то отмечали изобр/рацушников. Сегодня же местное ОИР более мертвое, чем живое. Соображающий трудящийся не нужен, нужен - дешевый. Хотя, конечно, и рацухи в НИИ и армии под годовой отчет нередко выдумывались с потолка. ТИПА:

    Старый анекдот - Рацпредложение
    Военная часть... Курилка. Сидят 4 лейтенанта. Один предлагает идти к командиру части проситься в отпуск. Встали пошли. Заходит к командиру первый:
    - Товарищи полковник, лейтенант Пупкин. Разрешите в отпуск.
    - Да ты че! В отпуск, говоришь? Давай рацпредложение (рациональное предложение) - пойдешь в отпуск!
    - Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой в одну сторону машет? Давайте ему вторую косу привяжем, пусть косит налево и направо!
    - Молодец! В отпуск!
    Заходит второй:
    - Давай рацпредложение...
    - Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет? Давайте ему к косе привяжем вилы, пусть сразу в кучки складывает!
    - Молодец! В отпуск!
    Заходит третий:
    ...
    - Давай рацпредложение...
    - Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет, траву в кучки складывает? Давайте к заднице привяжем тележку, пусть сразу и отвозит!
    - Молодец! В отпуск!
    Заходит четвертый:
    ...
    - Давай рацпредложение...
    - Не знаю.
    - Ну-у-у-у... Так иди думай. Придумаешь приходи!
    Выходит лейтенант на крыльцо, закуривает нервно, стоит "репу морщит".
    И тут подходит к нему этот солдат. С этой хреновиной в руках с привязанной тележкой, весь потный, обессиленный. И злобно так, спрашивает у лейтенанта:
    - Чё, товарищ лейтенант, в отпуск хотите?!
    - Да-а...
    - Ну чё, рацпредложение не можете придумать?!
    - Да-а...
    - ДА ФАРУ МНЕ НА ЛОБ!!! ФАРУ!!! ЧТОБЫ НОЧЬЮ КОСИЛ!!!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 июня 2014 в 17:37 отредактирован 30 июня 2014 в 17:40 Сообщить модератору

    Как же не помогали рацухи производству? "Сам участвовал" и внедрял немало, даже статью "наклепал" сгоряча. Что касается приписок для плана, то любое благое дело может обрастать шелухой корысти. ...И патентованные помогали, если порыться, можно откопать примерчики.
    По алиментам вопросы к т. Штейману.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, ну да если применить скажем болт с внутренним шестигранником вместо обычного болта с шестигранной головкой, то скорость сборки некоего изделия конечно увеличится, и даже можно просчитать эффективность этого предложения. А то что увеличится скажем себестоимость этого изделия, можно забыть про это.
      В основном такие рацухи для плана и делали.
      А вот когда предлагалось скажем заменить этот болт, на другой крепеж, который повлечет за собой смену всего техпроцесса и потребует скажем повышения квалификации слесаря-сборщика (но при этом себестоимость изделия уменьшится, да и сборщиков может потребоваться меньше), такую рацуху придется пробивать не один месяц, и согласовывать с кучей отделов и т.д. Вот о чем идет речь.

      • Игрок Бесфамильный, Ха-а! Есть очевидно здравые рацухи, которым не треба изощрённые просчёты полезности. Отвёртка с плюсом или с минусом, а шуруп желательно "в одном флаконе" чтоб был. В тонкости влезать по каждому случаю здесь не место.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, так кто ж спорит? Но одно дело рацпредложение, другое дело изобретательство с получением патента. Фильм "Гений" надеюсь смотрели? Наглядный пример жизни изобретателя-рационализатора. А его бы знания да в мирных целях, глядишь и сегодня в СССР жили.

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 июня 2014 в 18:20 отредактирован 30 июня 2014 в 18:26 Сообщить модератору

            Игрок Бесфамильный, фильм не видел и не увижу, но согласен, что мирные цели в игноре по сравнению с убийственными.
            Гадать, что было бы, если...? БЭсполезно, "надо рваться в завтра, Уперёд, // чтоб брюки трещали в ходу.", как завещал великий рацушник в поэзии.

            Оценка статьи: 5

  • Автору спасибо за статью. Но автор не указал одну из главных причин развития рационализаторства и изобретательства в СССР. Причина эта в том, что вознаграждение за рацпредложение не облагалось подоходным налогом и с него не выплачивались алименты. Советская власть была в рационализаторстве заинтересована. Поэтому 95% рационализаторов были алиментщики. У хорошего рационализатора эти вознаграждения с лихвой перекрывали алименты. Сейчас я не знаю, но слышал, что алименты в РФ платят со всех видов заработка, а посему и количество рационализаторов уменьшается.
    Кроме того, на заводах, фабриках и строительных организациях был четкий план по рацпредложениям, за выполнение которого начальству полагалась квартальная премия. Попробуй оставить начальство без премии этой - долго не проработаешь!
    В застойные годы я лично был злостный алиментщик, но работая начальником техотдела монтажного треста я столько этих "рацух" настрогал, что в 92 году мне сам Руцкой вручил удостоверение Заслуженного Рационализатора РСФСР. Мне потом даже за это какую-то прибавку к пенсии дали.
    Так что всех рационализаторов с праздником!

    • Анатоль Штейман, мАлАдец, т.Штейман ! Хорошо "срезал" тут некоторых злопыхателей прошлого. 95% - занятная процентовка и просится на проверку. Написали бы статью о Вашем опыте внедрения рацух, о наиболее нашумевших и эффектиных Ваших достижениях.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, насчет алиментщиков не знаю. Неужели нежелание платить своим детям, резко повышает IQ рационализатора? А вот как эти рацпредложения клепали в КБ на заводах и фабриках, это я помню, сам участвовал, сказать что эти рацпредложения чем-то помогали производству, это ничего не сказать, но к патентованным изобретениям это точно не относится. А план есть план, приписками в СССР кто только не занимался, а уж что касается премий, смотрите кино "Премия" с участием Леонова.

  • Аркадий Голод

    Как все серьёзно...

    Оценка статьи: 5

  • Единственным изобретением, которое не названо именем изобретателя, являются медицинские свечи. Изобретатель обладал настолько пылким воображением, что пожелал остаться неизвестным

    Оценка статьи: 5

  • То есть написать роман гораздо сложнее, нежели двухстраничную статью.

    Ну, это еще смотря какой роман и какая статья.

    самый загадочный изобретатель Никола Тесла. Большинство его изобретений пришлись не ко двору, и многие до сих пор пылятся в секретных сейфах и ждут своего часа.

    Он еще был великим мистификатором.
    Отсюда и множество сказок о его "засекреченных изобретениях".

    Оценка статьи: 5

  • SpasibKI, Ia ioje chisliu sebia v kogorte "ratsushnikov". V statie ne skazano o tekuschem polojenii novatorov v RF. Kak pomogaiut im SMI, TV ? Ne pomeshal bi primer uspeshnogo izobretatelia v RF, kotorii krupno navarilsia na svoih ideiah.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, в СССР навариться на своих изобретениях в принципе было нереально, хотя различные премии и звания давали, что обеспечивало вполне нормальный уровень жизни, а главное человек мог хотя бы относительно самореализоваться.
      В современной России все стало гораздо более проблематично, но я например не знаю, кто смог себе сделать состояние на своем изобретении в РФ. Хотя видимо такие люди есть, но афишировать это весьма опасно. И в любом случае надо искать своего Мамонтова или Морозова.

      • Игрок Бесфамильный, почему же не реально? Можно покопаться и найти состоятельных избретателей Союза.
        Почему же опасно афишировать? Милинеров, ярдеров и не только, афишируют и "мочат" не так уж много.

        Примеры успешных изобретателей подлили бы масла к интересу такого бизнеса.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, в СССР миллионером мог стать только криминальный авторитет или чиновник, на крайний случай артист. Вспомните Артема Тарасова, его путь в бизнесе весьма примечательный.
          Миллионер и другие, могут нанять охрану, изобретатель вряд ли, у миллионера можно отнять только деньги и бизнес, у изобретателя отнять и присвоить идею как нечего делать.
          Про промышленный шпионаж слыхали?

          • Игрок Бесфамильный, от миллионного состояния никто здоровей не стал. Про идею нечего делать как-то непонятно. Про ПШ слыхал, при чём массу ценных патентов никто не хочет приобрести законно или даже использовать бесплатно по истечении срока защиты. Это отдельная тема. Я предлагал упрощённую "Free-Internet-Patent" (FIP) систему, но это пока фантази.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, "про идею нечего делать как-то непонятно", что ж тут непонятного? Масса фактов, когда право на одно изобретение оспаривают несколько человек, в то время как некий делец немного изменив что-нибудь, иногда просто внедряет в жизнь новшество. Правда такая ситуация опять больше относится к прошлому (радио, телевидение). Хотя вполне возможно, что есть случаи из настоящего, просто мы об этом мало знаем.
              Что касается патентов, из своего опыта знаю, что "бизнесмены" считают что платить за них (в России) совершенно не обязательно, проще их просто использовать и сделать с ними простому изобретателю (не миллионеру) ничего не получится. Этому придется посвятить всю жизнь судится изобретателю с бизнесмену.

              • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 июня 2014 в 18:51 отредактирован 30 июня 2014 в 21:09 Сообщить модератору

                Игрок Бесфамильный, немного прояснилось: это известная практика - чуть-чуть изменить, чтоб было якобы своё. Корысть имеет массу проявлений.

                Оценка статьи: 5

                • Сергей Дмитриев, в свое время (советское время 80-ые) конструктора рассказывали, покупали станок или другое оборудование за рубежом, разбирали его до болтика, и проектировали свой из своих возможностей. Изделие отличалось как небо и земля, но работало, что собственно и надо было конструкторам. Не знаю было ли так на самом деле, но думаю было. За что купил, за то и продал.

                  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 июня 2014 в 21:09 отредактирован 30 июня 2014 в 21:12 Сообщить модератору

                    Игрок Бесфамильный, Вы, как знаток-эксперт "совкового периода" можете припомнить, что на промпредприятиях на видных местах вывешивались "Темники" с перечнем технических проблем, которые предлагалось решить всем желающим помочь производству.
                    Пользоваться слухами в тонких материях воспроизводства импортных образцов рисковое дело. Китайцы в таких делах преуспели и мне не хочется их осуждать.

                    ("Темник" от слова тема, а не от слова темнота. Хотя м/б и всё вместе)

                    Оценка статьи: 5