Екатерина Еремина Профессионал

Лазурный берег. Где отдохнуть на южном побережье Франции?

Если вы прибыли на юг Франции в конце лета, когда солнце уже не так жестоко к туристам и местным жителям, и ваша главная задача — накупаться вдоволь перед новыми трудовыми буднями, то эта статья придется вам по вкусу. Речь пойдет о всем известном Сен-Тропе и других, более бюджетных, но не менее живописных местах на южном побережье Франции.

Сен-Тропе

Начнем с города, являющегося одним из самых престижных мест отдыха во французской Ривьере — Сен-Тропе (фр. Saint-Tropez). Добраться туда можно, например, на автомобиле или автобусе прямо из Марселя. Расстояние составит около 130 км, если проложить путь вдоль побережья. И конечно же, в зависимости оттого, посетите вы это место днем или ночью, полученные впечатления будут разительно отличаться.

Днем перед вами предстанет небольшой и тихий городок Прованса, с традиционными уютными улочками, по обеим сторонам которых радушно распахнут свои двери кофейни-кондитерские, небольшие ресторанчики и магазины, где вы сможете приобрести все: от обычных сувениров и гастрономических гостинцев до одежды и аксессуаров известных брендов. В темное же время суток Сен-Тропе превращается в один большой ночной клуб. Отовсюду доносятся самые последние музыкальные хиты, мелькают разноцветные огни танцпола, на улицах много разодетых людей абсолютно разных возрастных категорий. И тем не менее даже в поздний час в Сен-Тропе есть шанс уединиться в небольшом уютном ресторане в глубине города и заказать бокал вина.

Сен-Максим

Более же бюджетным местом для отдыха станет Сен-Максим (фр. Sainte-Maxime), который находится в 160 км от Марселя и всего лишь в получасе езды на авто из вышеописанного Сен-Тропе. Здесь цены и на гостиницы, и на утренний кофе с круассаном будут менее кусачими. Также вас порадует песчаный пляж, большое количество сувенирных лавок.

А на набережной обратите внимание на кондитерскую, примечательную своими витринами в красном цвете, La Tarte Tropezienne, где вы просто обязаны отведать знаменитый десерт Тарт из Сен-Тропе и много другой свежей и ароматной выпечки. Кстати, приходить лучше с утра, сразу вставать в очередь, а уже походу выбирать будущие покупки. А на обед не забудьте отведать щедрую порцию «муль-фрит» (или по-нашему — мидий с жареной картошкой фри), например, под соусом из белого вина или сливок. Как можно пройти мимо второго по популярности блюда, заказываемого в ресторанах Франции?

Порт Гримо

После сытного обеда можно отправиться прямо из Сен-Максима в Порт Гримо (фр. Port Grimaud). Решив ехать в это чудесное место, именуемое французской Венецией, из Марселя, вы преодолеете около 140 км. Путь из вышеупомянутого Сен-Максима составит всего лишь 10 км.

Несмотря на то что в Порт Гримо любят отдыхать сливки общества, пришвартовав свои белоснежные яхты в порту или прямо у своих домов, насладиться этим небольшим городом можно и просто заплатив за парковку вашего авто. Нельзя сказать, что вас надежно спрячут узкие улочки, ведь здесь вместо них сплошные (но все же узкие) набережные вдоль каналов и мосты. Фасады города лучше рассмотреть, отправившись на томную прогулку на лодке. А после предлагаю приобрести пару шариков мороженого и отправиться на песчаный пляж, размер которого весьма внушительный, а отдыхающих на нем при этом можно по пальцам пересчитать.

Кассис

Если вам совсем в тягость ехать за тридевять земель, дабы насладиться чистым морем и соленым ветром, и в планы не входит очередная бронь гостиницы, отправляйтесь в Кассис (фр. Cassis), ведь он расположен примерно в 30 км от Марселя.

Приезжать туда лучше утром, чтобы не было проблем с парковкой. Данный населенный пункт очень популярен и среди туристов, и среди местных жителей, но от этого он ни в коем случае не утрачивает свою живописность. Сам город совсем небольшой, обойти его можно минут за 20−30, конечно, если не заглядывать во все кафе и магазины, которые расположены на первых этажах почти каждого дома. Пляж порадует вас смесью мелкой гальки и песка, а тот факт, что Кассис находится в маленькой бухте, говорит о том, поплавать удастся при полном штиле.

Но куда бы вы не отправились, чтобы насладиться морем, пропитаться соленым воздухом и теплым солнцем, Лазурный берег везде встретит вас с распростертыми объятиями. Главное — не забудьте солнцезащитный крем!

Обновлено 5.07.2014
Статья размещена на сайте 2.07.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 июля 2014 в 22:37 отредактирован 6 июля 2014 в 22:39

    Такое впечатление, что статья - компиляция из тур. проспектов. Никакой личной изюминки. Более полную инфу при необходимости можно бы выловить в любой искалке. Уж если что-то и из личных впечатлений, то почему не раскрыта тема великов и велодорожек?

    Я не понимаЙ, зачем популярно пересказывать доступную инфу?

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев, благодарю за комментарий и оценку. Надеюсь, желая получить больше инфы об описанных в статье местах, Вы обратитесь за помощью не к любой искалке, а отправитесь хотя бы в один город самостоятельно.
      Личная изюминка - это набор нескольких фотографий из личного архива, а также красочное описание увиденного.
      Велоспортом не увлекаюсь, думаю текст дает понять, что акцент идет на путешествия на авто.

      Оценка статьи: 5

      • Екатерина Еремина, спасибо за корректный ответ на замечания. В качестве образца с личной изюминкой предлагаю почитать мою статью о поездке Лас-Вегас, о котором море разливанное всякой инфы.

        Замечание о великах может подвигнуть Вас изменить отношение к этому виду физической и ментальной релаксации.

        Оценка статьи: 4