Владимир Заруйкин Профессионал

Чем славится курорт Чамьюва в Кемере?

Кемер Чамьюва — так условно можно назвать курортное местечко на самом берегу Средиземного моря. И вряд ли вы где-нибудь еще найдете такое чистое море, такие великолепные горы и такое гостеприимство, как в Кемер Чамьюва.

Рыбацкий поселок Чамьюва, а именно таковым он считался до начала 1990-х годов, относится к уезду Кемер, входящему, в свою очередь, в анталийскую зону Средиземного моря, где расположены одни из самых посещаемых и респектабельных курортов.

Кемер по своей сути чем-то напоминает наш большой Сочи, и наряду с поселком Чамьюва туда еще входят курорты Текирова, Кириш, Гейнюк и Бельдиби. В начале 1990-х годов здесь началось активное строительство отелей и гостиниц самого высокого четырех- и пятизвездочного класса, что возвело малоизвестный поселок Чамьюва в разряд элитных курортов.

Чамьюва в переводе с турецкого звучит как «сосновое гнездо», что в полной мере соответствует своему названию. Со всех сторон курорт окружен горной грядой Тавр, визитной карточкой которой является знаменитая гора Тахталы с густо поросшими деревьями хвойных пород, на вершину которой вас может доставить турецко-швейцарская подвесная канатная дорога. В древности эти места привлекли поселенцев с острова Родос, которые основали здесь город Фазелис, основу экономики города составлял экспорт леса по всему средиземноморскому побережью.

В самом поселке Чамьюва хвойных деревьев не так много. Считается, что наибольшее количество хвои в Кемере произрастает в районе Текирова. Зато Кемер Чамьюва утопает в греческих пальмах, что придает курорту классический южный вид. Почему греческих? Все очень просто, пальмы в Турции изначально как-то не прижились и их пришлось завозить из Греции, чтобы добавить тропической экзотики и колорита.

Удивительной особенностью Кемер Чамьюва является и то, что русская речь слышна там буквально отовсюду. В кафе, магазинах и просто на улице. И не обязательно это исходит от русских. В Турции проживает очень много выходцев из бывших северо-кавказских республик Советского Союза, которые сами по себе являются носителями нашего языка. Плюс, многие турки говорят по-русски практически без акцента, т.к. учились или работали в России. Так при заказе тура в одном местном турагенстве директор, узнав, что мы из Волгограда, радостно сказал: «А, Мамаев Курган, знаю! Я у вас в городе работал, строил «Волму», — перечислив при этом кучу ресторанов, о которых мы даже и не слышали. В общем, иногда создается впечатление, что ты не в Турции, а где-нибудь в Лазаревском.

Море в Кемер Чамьюва — это отдельная история. Пляжи практически всех без исключения отелей состоят из мелкой и средней гальки, что поначалу доставляет определенные неудобства, но на 2−3 день отдыха на это просто перестаешь обращать внимание. В крайнем случае, в любом магазинчике можно купить специальные шлепки.

Море здесь изумительной чистоты и прозрачности. Бликуя на солнце, оно переливается всеми тонами от светло-изумрудного у берега, до приятно-голубого на глубине. Дно хорошо просматривается первые 5−10 метров от берега, да и заплыв на порядочное расстояние, даже без маски, можно без труда рассмотреть весь подводный мир. По утрам и вечерам доводилось наблюдать совершенно спокойную морскую гладь, лишь изредка оживающую от беспокойства рыбных косяков у поверхности.

В дневные часы и до самого вечера пляжи наполняются отдыхающими, которых не пугает вероятность обгореть на солнце, поскольку климат на самом деле в этих местах очень мягкий. Хотя дозировать нахождение на открытом солнце и под зонтиками крайне желательно. Что самое интересное, на берегу совершенно не ощущаешь скученности и недостатка пляжного пространства, поскольку каждый отель имеет свою условно огороженную территорию с лежаками определенного цвета, рассчитанную только на посетителей отеля. Кстати, проблем с лежаками тоже нет.

Вечером же вся курортная жизнь перемещается на улочки Чамьюва с многочисленными магазинчиками, торгующими ювелирными изделиями, сладостями и продукцией турецкой легкой промышленности. При входе в магазин турки улыбчиво встречают вас и так же улыбчиво провожают, даже если вы ничего не купили. За вещами, на мой взгляд, все-же лучше ехать в Кемер, где и цены пониже, да и выбор лучше, в том числе есть кожаные изделия довольно высокого турецкого качества.

Сладости, купленные в таких магазинах по цене 1 $ в коробках, нам откровенно не понравились, какой-то массовый ширпотреб. Все, что дороже, и упаковано презентабельнее, и на вкус лучше. Также не плохи сладости на развес. Но в подарок их не повезешь, лучше есть на месте и в небольших количествах — все очень сладкое.

Одним словом, курорт Кемер Чамьюва можно с полной уверенностью назвать тем местом, где ваш отдых приобретет совершенно иное наполнение. Прекрасное теплое море, чудный вид на горы и гостеприимство хозяев будут звать вас в эти места вновь и вновь.

Обновлено 27.07.2014
Статья размещена на сайте 22.07.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: