Вероника  Башурина Профессионал

Как 1 сентября стали отмечать День Знаний?

Согласно давно сложившейся традиции, в самый первый осенний денек отмечают Международный День Знаний. Первое сентября — это особый день, который ассоциируется с белоснежными бантиками и кружевными фартучками у девочек, строгими, идеально наглаженными костюмами у мальчиков, бескрайним морем цветов и звоном колокольчика, предвещающего путешествие по увлекательному миру знаний…

Peredniankina , Shutterstock.com

С чего всё начиналось?

Еще в глубокой древности люди с огромным почтением относились к первому дню сентября. В IV столетии нашей эры, а именно в 325 году, древнеримский император Константин Великий, отпраздновав свою победу над Максенцием и добившись господства христианской религии, на самом первом в мире Вселенском соборе принял решение об установлении даты 1 сентября для начала нового года.

Спустя девять столетий первое сентября стало официальным началом нового года и в православной Руси. В 1492 году царь Иоанн III издал указ, согласно которому встреча нового года была перенесена с весны на осень. В связи с тем, что в былые времена абсолютно все школы находились при церквях, начало учебы совпадало с началом нового церковного года.

На 1 сентября на Руси выпадало сразу несколько знаменательных событий — Новый год, начало учебы, сбор налогов, а также торжественное представление царского наследника народу…

Однако так продолжалось относительно недолго. Чтобы быть ближе к Европе и западным традициям, государь Петр Первый в 1699 году издал указ, в котором распорядился отмечать начало нового года с 1 января.

Что же касалось начала обучения, здесь всё было неоднозначно. График работы престижных школ и гимназий, в которых учились дети из богатых семей, легко менялся в зависимости от пожеланий самих родителей. Таким образом, учеба могла начинаться в любом месяце, когда это было удобнее. А вот для крестьянских детей все осталось по-прежнему. Вплоть до начала осени они помогали своим родителям выполнять все земледельческие работы, в связи с чем у них просто не было никакой возможности отправляться в школу раньше. Так что начинать учебный год удобнее всего было только после того, как весь урожай будет собран!

От СССР до наших дней

В 1935 году первый день сентября стал официальной датой начала учебного года. Это было связано с тем, что на передний план вышли экономические и сельскохозяйственные интересы общества. Мотивы, которыми руководствовались высокие лица государства, были чрезвычайно практичными: благодаря началу учебы в первые дни осени уже к маю месяцу выпускались молодые специалисты — как раз к самому открытию сезона полевых работ. Это нововведение одинаково пришлось по душе как деревенским обитателям, так и жителям городов.

А вот праздничным, как говорится, красным днем календаря, 1 сентября стало спустя почти полвека. День Знаний был официально учрежден Верховным Советом СССР только лишь в 1984 году. С тех пор уже прошло много лет, произошло множество перемен, но славная и добрая традиция празднования Дня Знаний сохранилась по сей день.

А как в других странах?

Несмотря на то что 1 сентября называют Международным Днем Знаний, в некоторых странах установлены другие даты начала учебного года.

Так, например, в Германии, Испании, Польше и некоторых других западно-европейских странах дети идут в школу в первый день октября. Корейские и бразильские ученики начинают «грызть гранит науки» с 1 марта, а японские — с 1 апреля. В Индии приступают к учебе в самый первый день лета. Ну, а самой свободной в этом отношении оказалась Франция — здесь фиксированной даты для начала учебного года просто не существует!

Обновлено 3.09.2014
Статья размещена на сайте 25.08.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: