Константин Марсов Профессионал

Ричард Докинз. Для чего популяризатор науки стал пропагандистом атеизма?

Малоизвестный профессор Оксфордского университета Ричард Докинз однажды понял: на научном поприще ему не достичь больших высот, а популяризация науки не сделает его по-настоящему богатым и знаменитым. Но как получить и славу, и богатство, если ты не являешься Эйнштейном, помноженным на Била Гейтса? Докинз решил поставить на провокацию: теперь он фанатик-атеист и злостный тролль верующих.

Докинз и Эриан Шерин на открытии Атеистической рекламной кампании на автобусах ru.wikipedia.org

Вот раньше люди занимались наукой! Изучали, открывали, дискутировали. Работали! Получали удовольствие, а иногда и Нобелевскую премию. Да, раньше был порядок… А что теперь? Некоторым учёным лишь бы написать парочку эпатажных книг, поплясать, поорать на публику — и можно смело опустошать карманы доверчивых простаков. Бестселлеры-то расходятся огромными тиражами и доходы приносят соответствующие.

Конкретный пример — Ричард Докинз. Профессор вполне респектабельного вида. Ему бы микроскоп в руки да в лабораторию — самое место для биолога. Ан нет: всё свободное время он проводит в разъездах по миру, пропагандируя атеизм и попутно дискредитируя религию. Докинз участвует в сотнях телепередач и радиопрограмм, он готов петь и пританцовывать на одной ноге, лишь бы эффектнее получилось обругать поганый клерикализм. А публика, уткнувшись в экранчик, слушает его речи с замиранием сердца.

Журналисты дали Докинзу забавное прозвище — «ротвейлер Дарвина», и профессора такая кликуха даже радует. Но вряд ли основоположник эволюционного учения одобрил бы выходки своего последователя.

Дарвин и атеистом не был, а скорее агностиком или даже деистом. В конце своей жизни он не раз писал, что в целом не отрицает существование Бога, который первоначально создал определённое количество форм, но развиваться они продолжили эволюционным путём, что в итоге привело к возникновению огромного числа изумительных организмов. По представлениям Дарвина, Творец не вмешивается в жизнь людей, но законы Вселенной и сам эволюционный процесс, возможно, запустил Бог. Конечно, Дарвин не был религиозным человеком — это легенды и слухи, но великий учёный, в отличие от Докинза, никогда не боролся ни с религией, ни с церковью.

А вообще, какие у Докинза научные заслуги? В 1976 году он написал книгу «Эгоистичный ген», в которой продемонстрировал решающее влияние генов на эволюцию. В этой же книге он ввел привычное, для пользователей Интернета, понятие «мем», давшее начало новому направлению — «меметике», хотя оно и не получило пока широкого признания.

Затем вышло продолжение — «Расширенный фенотип», ориентированное скорее на философов, нежели на профессиональных биологов. Идея книги заключается в том, что фенотипические эффекты генов распространяются на среду обитания особи, не ограничиваясь одним лишь её телом. Проще говоря, подводные лодки, заполонившие моря и океаны, — это такая же часть человеческого тела, как его уши и нос. Философы, конечно, хлопали в ладоши от радости, ибо они уже давно думают над вопросом: где заканчивается один организм и начинается другой?

С тех пор Докинз написал ещё несколько научно-популярных книг. И всё бы хорошо, но его явно не устраивала роль скромного эволюциониста. Нужно было сделать что-то эдакое… И он сделал: в 2006 году выходит книга «Бог как иллюзия», вызвавшая в обществе жуткую истерику и ставшая хитом среди атеистов. Из названия уже понятно: автор говорит, что никакого Создателя не существует, и приводит «логические» аргументы в пользу своего мнения.

В разговоре с верующими, рассуждая на темы нравственности, морали, сложном устройстве мира и сверхъестественных явлениях, Докинзу отвечают, что он, может, и хороший биолог, зато в философии полнейший невежда. Очень интересно, в своей знаменитой книге он этого не скрывает: «Я не философ, я учёный». Тогда уж, спрашивается, зачем учёному лезть в ту область, которая не рассматривается наукой? Ясно, как светлый день: ради наживы и пиара.

С антирелигиозной книгой Докинза связан весьма трагический инцидент. Джесс Килгор, 22-летний парниша, рос добрым и отзывчивым человеком. Он был убеждённым христианином, отстаивал семейные ценности, выступал против насилия и, кстати, ходил на курсы биологии. Один из тамошних преподавателей был враждебно настроен к его вере и настоял на том, чтобы Килгор прочёл «Иллюзию Бога». Эта книга произвела ужасающее впечатление на молодого парня, и его мировоззрение рухнуло, словно карточный домик. Случилась беда: он застрелился в ближайшем лесу.

А вот у самого короля атеистов инстинкт самосохранения довольно мощный. Как-то раз он давал интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира» по поводу своих взглядов на религию. Ох и красочно же он обхаивал христианство вместе с иудаизмом! Но когда прозвучал вопрос о его отношении к Исламу, Докинз неожиданно для всех заявил: мол, Коран я невнимательно читал, поэтому о мусульманском Боге мало чего знаю. После этого интервью поклонники сумрачного гения выразили ему свое «фе», упрекнув за трусость.

Но несмотря на все ляпы, рейтинг доверия у Докинза слишком высокий. У меня есть подозрения, что наши атеистически зависимые современники вообще будут «проглатывать» любую ерунду, лишь бы она исходила из книг или пламенных речей их эпатажного гуру. И скоро в ответ на вопрос «Зачем вы побили верующего соседа?» будет звучать: «Э-э-э, вчера же по телевизору так советовал Докинз».

Поэтому долой атеистическую пропаганду, да здравствует собственный мозг!

Статья размещена на сайте 13.10.2014

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: