Анатолий Пастухов Грандмастер

Экзотические государства. В чем их особенности?

На нашей планете насчитывается примерно две тысячи государств. Почему цифра приблизительная? Дело в том, что помимо крупных государств имеется множество мелких, где политические процессы то «присоединяют» их к более значимым, то «отсоединяют», когда население добивается независимости. Есть еще и так называемые экзотические государства — миниатюрные, непризнанные и виртуальные. Давайте посмотрим на их особенности. Итак, начнем с миниатюрных.

Монте-Карло, Монако Matej Kastelic , Shutterstock.com

Пожалуй, наиболее известное экзотическое миниатюрное государство — Ватикан, территория которого целиком находится в одном из районов Рима. Основан Ватикан был в 1929 году Римской католической церковью, постоянных жителей в нем сейчас — 800 человек.

Второе по известности маленькое государство — Монако. Оно — и самая населенная страна в мире. На площади чуть более 20 квадратных километров проживают свыше 30 тысяч жителей. Основной источник доходов в Монако — обслуживание многочисленных туристов со всего мира.

По-своему привлекательны для туристов также миниатюрные государства Науру (островное, с населением около девяти тысяч человек), Тувалу (территория — несколько коралловых островов, население — чуть более десяти тысяч человек), Сан-Марино (самая старая независимая страна в мире) и некоторые другие мини-государства. Особенность их в том, что при своей очень маленькой территории данные экзотические страны имеют все, что полагается иметь. То есть они — настоящие государства и полноценно признаны мировым сообществом.

Конечно же, к экзотическим государствам можно отнести и те страны, территория которых не превышает 100 квадратных километров: Лихтенштейн, Маршалловы острова, Сейшельские острова, Мальдивы, Федерация Сент-Китс и Невис и другие. Но размеры территории — показатель условный. К экзотическим можно отнести и непризнанные государства, территория у большинства из которых многократно превышает территорию признанных мини-государств! Парадокс, но размеры страны, количество населения — не решающие факторы в признании мировым сообществом.

Вот далеко не полный список непризнанных государств с довольно крупной территорией и большим населением: Сомалиленд, Джубаленд, Химан и Хеб, Авдаленд, Азания, Государство Ва, Государство Шан, Вазиристан, Демократическая Республика Бакасси, Султанат Сулу, Народная республика Нагалим, Республика Мурраварри, Народная Республика Эуахлаи, Республика Банксаморо…

Одна из причин непризнания — государства образованы юридически неграмотно или же в результате военных действий методом «раскола» территории государства, в котором ранее и находились. То есть никаких свободных всенародных референдумов, выборов, переходных периодов, никакой демократии — просто силовой захват территории и объявление нового государства. До стабильности там далеко, а без нее нет и устойчивой экономики, перспектив на «саморазвитие».

Впрочем, непризнанным мировым сообществом может оказаться и вполне мирное государство. Например, жители итальянской деревни Себорг провозгласили себя княжеством. Причина? Юридически эта деревня не была включена по какой-то оплошности в состав Италии в 1946 году. Но княжество Себорг существовало ранее. Ныне у княжества консульства в 10 странах, Себорг чеканит свои монеты и печатает почтовые марки, но признан только Буркина-Фасо!

В числе непризнанных мирных государств — Ладония (Швеция), Республика Раковины (США), Республика Ужупис (Литва) и сотни других.

Еще одна категория экзотических государств — виртуальные. Создаются они обычно ради прикола. Как правило, по аналогии с настоящими государствами, виртуальные тоже имеют президента, правительство, Конституцию, паспортную систему… Самый первый случай появления виртуального государства — Королевство Талосса. Его создал в 1979 году 14-летний Роберт Бен Медисон, объявив в Интернете свою комнату независимой. Сейчас граждан в этом государстве — свыше 200.

В Интернете нынче более сотни виртуальных государств. Последнее из созданных — Zwetol (Независимое государство любви — НГЛ), располагает даже планетой, «прикупленной» по случаю у астрономии по всем юридическим правилам! (Смотрите скриншот официального сайта государства). Разумеется, здесь причуда двух граждан России, хорошо знающих тонкости создания виртуальных государств. Но порой причуда странным образом из хохмы преобразуется в нечто политически весьма серьезное.

Вот пример. Американец Дин Кеймен, будучи очень богатым человеком, подружился в оное время с президентом США Джорджем Бушем. Потом Кеймену пришло в голову почудить. Он создал виртуальное государство с населением в количестве одного гражданина (самого себя), а Д. Буш подписал от имени США с Д. Кейменом пакт о ненападении! То есть юридически признал независимость государства Дина Кеймена!

Так что экзотика — экзотикой, но если есть связи, то можно создать электронное государство, которое признает даже сверхдержава!

Статья размещена на сайте 26.10.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: