По немецким меркам Дрезден — город достаточно старый, возникший на перекрестке двух больших дорог. За счет своего положения он умеренно процветал, собирая свой доход с не очень богатых краев, которыми были Саксония и вообще восточные немецкие земли. В первый раз он упоминается в документах в начале 13-го века.
Расцвет города относится к началу 18-го века, к правлению курфюрста Августа III (1696−1763), который одновременно был королем Речи Посполитой (Польши). Имея от управления «неродной» Польшей большие доходы, Август значительную их часть вкладывал в развитие «своей» Саксонии и, в частности, Дрездена как столицы этой земли. Именно во время правления Августа город был перестроен в стиле барокко и стал заметным культурным центром. К тому же в это время неподалеку от Дрездена, в Майсене, началось производство фарфора. Тоже неплохая добавка к бюджету саксонского курфюрста!
В 18 веке два немецких государства, до того мало заметные в европейской политике, попытались всерьез заявить о своем существовании. Это были Пруссия и Саксония. Надо сказать, что Пруссии повезло больше и в конце концов она своего добилась. Саксония же была захвачена прусскими войсками во время Семилетней войны, а потом — французскими в ходе Наполеоновских войн. В результате она была сильно урезана территориально. Дрезден потерял свое значение как политический центр, но продолжал оставаться крупным центром культуры вообще и немецкой культуры, в частности. Дрезден даже называют «Флоренцией на Эльбе», хотя в этом есть значительная доля преувеличения.
Однако культурные сокровища Дрездена несомненны. И к счастью, они сосредоточены практически в одном месте, которое называется Цвингер. Именно такая компактность позволяет осмотреть большую часть всемирно известных музеев Дрездена за приемлемое время.
Среди дрезденских музеев главный — Дрезденская картинная галерея. Это относительно небольшое (в сравнении с Лувром или Эрмитажем) собрание картин. Вдумчивый просмотр галереи займет 3−3.5 часа. Но концентрация знаменитых произведений живописи здесь необычайно велика. Конечно, главное сокровище — «Сикстинская мадонна». Но кроме этой знаменитой картины Рафаэля, здесь представлено еще множество шедевров: «Спящая Венера» Джорджоне, «Автопортрет с Саскией» Рембрандта и любимая многими изящная «Шоколадница» Ж.-Э.Лиотара.
В Цвингере есть еще несколько музеев, которые стоит посмотреть, музей фарфора и Оружейную палату. Первое больше рекомендуется взрослым, а второе — детям, особенно мальчикам. Эти музеи можно осматривать не так внимательно, как картинную галерею. Но удовольствия от просмотра посетители получают немало. Так что стоит потратить на это еще полтора-два часа.
Как видно из вышесказанного, на посещение музеев понадобится немало времени. Поэтому, чтобы действительно получить эстетическое удовольствие, в Дрезден лучше приехать пораньше. Иначе из «города одного дня» он может превратиться в «город двух дней».
А потом — прогулка по городу, потому что нормальному человеку столько музеев не выдержать. В Дрездене есть замечательные здания и архитектурные ансамбли. Рассматривая их, следует помнить о том, что в феврале 1945 года, в самом конце войны, город был подвергнут ужасающей бомбардировке, результаты которой вполне сравнимы с бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. За два дня англо-американская авиация полностью разрушила центр города. В результате этой бомбардировки возник огненный смерч, в пламени которого плавились камни и погибали даже те, кто находился в бомбоубежищах. Сейчас город полностью восстановлен. Но темные пятна на стенах дворцов и церквей — это те куски, которые удалось собрать после бомбардировки. Их не очищают специально, чтобы напомнить об ужасах войны и для того, чтобы яснее стали труды реставраторов.
Поскольку согласно Потсдамским соглашениям город Дрезден оказался в советской зоне оккупации, новые жилые кварталы города могут показаться до боли знакомыми тем, кто «родом из СССР». Кто хочет, может поностальгировать на памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. А на рыночной площади, Altmarkt, есть дворец культуры вполне в духе советского областного центра. Стены его украшены мозаикой на тему «Путь красного знамени». Трудно сказать, насколько это — искусство, но в любом случае это — история.
Предстоящим летом собираемся в Германию, и Дрезден хочется посетить даже больше, чем саму столицу. Благодарю за статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Екатерина Еремина, предстоящим летом с поездкой в Германию у вас могут появиться серьезные проблемы, поскольку госпожа Меркель по указке из США стала люто ненавидеть Россию и радеть за усиление санкций.
0 Ответить
Вспомните Сталинград. В феврале 1942 года в нем не оставалось ни одного целого дома. Вот этот город точно построен был заново на руинах. В нем при рытье котлованов до сих пор находят авиабомбы.
Вспомните Ленинград, который Гитлер хотел затопить вместе с жителями.
Вспомните... (и так далее и так прочее!). Вся европейская часть СССР после войны была в развалинах. А Дрезден... Красивый город. Но бомбили его американцы, а восстанавливали при помощи СССР. Кстати, а почему про Лондон не пишите? Его ведь после немецких фау-2 тоже пришлось "ремонтировать".
0 Ответить
Хорошая статья.
Каждый город можно для себя открыть за короткое время. И даже за один день. И это будет уже не просто Дрезден, а мой Дрезден и впечатление и воспоминание становятся частью меня.
Это зависит, правда, от настроя человека: от "меня ничем не удивишь" до "вдохнуть атмосферу".
0 Ответить
Товарищ обиделся на слово "оккупация"? Это термин из Потсдамских соглашений. Претензии к жидам Черчиллю, Джугашвили и Рузвельту.
1 Ответить
Англо-американские союзники разрушили. Русские помогли немцам отстроить его заново - таким, каким он был до войны.
А заодно - помогли отстроить Варшаву и многие другие города Европы. Когда были разрушены до основания десятки городов в СССР.
И тот самый "старинный" Дрезден, который строил Август-3 - воссоздан с помощью оккупантов после войны по образу и подобию того самого, старого, разрушенного демократическими англо-саксами.
А открыть для себя город за один день все же невозможно. Уж если Эрмитаж за день невозможно осмотреть, то что говорить о целом городе.
0 Ответить
Игорь Вадимов, Дрезден до конца 1980-х годов никто не восстанавливал. Построили другой город на другом месте по советским типовым проектам. Восстановление Дрездена - заслуга самих немцев.
И, кстати, Вы не знаете где 10 лет находилась Дрезденская галерея, без которой Дрезден был бы унылым провинциальным штадтом?
Варшаву не отстроили, а построили заново другой город, воткнув в его центр подарочек от Сталина - московский "небоскреб". Те, кто хотят видеть старую Польшу, едут в Краков. А старая Варшава разбомблена и дважды расстреляна со всеми своими жителями, поляками и евреями. Той, довоенной, Варшавы уже не будет никогда. Так же, кстати, как того, дореволюционного, Санкт-Петербурга. Или даже того, довоенного, замордованного, но все еще чем-то гордого, Ленинграда.
Открыть город за один день более или менее возможно. Нужно знать, что смотреть и как себя вести. Тот же Питер - можно, но для этого не нужно сразу идти в Эрмитаж. Ту же Флоренцию можно, только следует сразу зачеркнуть для себя грандиозные музеи: и Уфицци, и Палацо Питти.
Париж можно открыть для себя за один день. Даже Москву можно. Места знать надо. Даст Бог - напишу об этом. Считайте данную статью второй из цикла
1 Ответить
Марк Блау, на каждый вскрик Вашей души есть рациональный ответ, но очень интересно было узнать повседневный западный агитпроп.
А нам в 80е рассказывали пламенные борцы "за ихую и нашу свободу", будто агитпроп - только у нас, а на Западе СМИ "ну одну чистую правду" вещают.
Продолжайте открывать для себя незнакомые города за один день. Тот печальный факт, что Вы эти города не знаете даже близко (только кусочек туристической сказки), не должно Вас смущать.
(немножечко смущенно...)А Вы и впрямь верите, что за 40 лет в ГДР Дрезден не восстанавливали, жили в городе в стороне, построенном в хрущевском стиле, а как только развалилась Берлинская стена, так он - чик - и возник из руин? (Что он теперь есть - Вы красиво описали в статье)
А что до Варшавы, разрушенной дважды...
Когда горело гетто,
Когда горело гетто,
Когда горело гетто - четвертый день подряд,
В Варшаве говорили,
В Варшаве говорили,
В Варшаве говорили - клопы горят.
0 Ответить
Поскольку согласно Потсдамским соглашениям город Дрезден оказался в советской зоне оккупации, новые жилые кварталы города могут показаться до боли знакомыми тем, кто «родом из СССР»...
Так и хочется кусочек говнеца подкинуть?.. Аффтор, ёлы-палы.. .... .... Жиды, короче.
0 Ответить