С первого взгляда можно заметить, что они заселены звёздами — огромными термоядерными реакторами, в которых водород преобразуется в более тяжёлые элементы. Но помимо звёзд в космосе могут существовать сверхгалактики, кометы из антивещества и даже астроинженерные сооружения — Сферы Дайсона.
Галактика М 102 — в далёком 1781 году сотрудник знаменитого астронома Шарля Мессье Пьер Мешен занёс в каталог новый небесный объект под номером 102. По каким-то причинам учёный не перепроверил координаты и оставил весьма неполное описание объекта, поэтому он не получил однозначной интерпретации, и в настоящее время пункт «102» принято считать пустым или ошибочным.
Почему же возникла эта ошибка? Спустя некоторое время сам Мешен неоднократно говорил, что его открытие — всего лишь повторное наблюдение туманности М101, недавно обнаруженной им же. Но более вероятно, он зафиксировал галактику NGC 5866, однако из-за погрешности астрономической карты ошибся на 5 градусов при вычислении координат.
Вот как выглядит описание галактики М102 в каталоге: очень размытая туманность. Находится между звёздами о Волопаса и Дракона, рядом видна звезда 6-й величины. NGC 5866 полностью соответствует этим описаниям: разница между реальными координатами этой галактики и теми, которые указаны для М102, в точности составляет 5 градусов.
Сверхгалактика — гипотетический объект, предложенный в середине прошлого века французским астрофизиком Жераром Анри де Вокулёром. Представляет собой крупномасштабную структуру, примерно соответствующую местному скоплению галактик.
Сверхгалактика похожа на гигантскую горошину диаметром в сто миллионов световых лет. Её центр находится в области созвездия Девы. Космологи признают гипотезу Вокулёра неправдоподобной из-за расширения Вселенной и разбегания галактик.
Тёмная галактика. Такие объекты состоят из небольшого количества звёзд или вовсе их не содержат. Зато в них присутствует большое количество тёмной материи, проявляемой гравитационно. На сегодняшний день существование тёмных галактик не доказано, хотя на их роль претендуют два кандидата — «голый квазар» HE0450−2958 и галактика VIRGOHI21.
Сфера Дайсона. Традиционно наших «братьев по разуму» пытаются обнаружить с помощью радиосигналов. Однако есть и более экзотические методы. Например, учёный Фримен Дайсон обратил внимание на то, что высокотехнологичная цивилизация может проявить себя с астроинженерной стороны.
Его гипотеза выглядела так. Мыслящие существа, решая проблему возросших энергетических потребностей, будут действовать остроумным способом: разрушат близкие к родной звезде необитаемые планеты, чтобы их обломки выстроились в плотную окружность.
Эта конструкция будет принимать энергию окруженной звезды, наподобие наших солнечных батарей. Впрочем, для сооружения сфер Дайсона совсем не обязательно взрывать планеты. Их можно сделать полностью искусственными — из металла или других подходящих материалов, главное, чтобы этот способ был не более трудоемок, чем в первом случае.
Предположительно сферы Дайсона полностью или частично поглощают излучение звезды в оптическом и ультрафиолетовом диапазоне, но это не значит, что вся конструкция останется невидимой. Сфера неминуемо разогреется в процессе сбора энергии, поэтому земные наблюдатели могут зафиксировать её в инфракрасном спектре.
По мнению астронома Чарльза Бейкмана, исследования в этом направлении сродни поиску иголки в стоге сена, притом ещё даже не ясно, есть ли иголка вообще. Но те, кто считает, что инопланетян в Космосе пруд пруди, будут и дальше продолжать поиски.
Немезида — труднообнаруживаемая гипотетическая звезда, которая может быть спутником нашего Солнца. Считается, что находится она за облаком Оорта на расстоянии 50−100 тысяч световых лет. Предположение о Немезиде было выдвинуто для объяснения наблюдаемой цикличности массовых вымираний живых организмов на Земле, которые происходят приблизительно раз в 26 млн. лет.
Считается, что как минимум два периода вымираний спровоцированы внеземными факторами, а именно — падением астероида или крупной кометы. Астрономы разработали механизм этого явления. При движении к Солнцу гипотетическая звезда-компаньон производит возмущение комет в облаке Оорта, в результате чего они попадают во внутренние области Солнечной Системы и сталкиваются с Землёй.
Название звезде было дано в честь древнегреческой богини возмездия — Немезиды. Скорее всего, она является красным или коричневым карликом и в настоящее время находится в 1,5 световых лет от нас. Но большинство учёных считают, что Солнце — одинокая звезда и никакого компаньона у него нет. Да и сама гипотеза о периодичности массовых вымираний является весьма сомнительной.
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!