Чаще в подобных ситуациях человек довольствуется блюдом из собственных варёных ботинок, не говоря уже о чистой питьевой воде, которую не всегда удаётся раздобыть. Но сейчас просто помечтаем и проведём мысленный эксперимент.
Выращиваем устриц
Для начала вам нужно будет найти местообитание этих представителей семейства двустворчатых моллюсков. Как правило, оно находится на глубине где-нибудь вдали от берега. Подождите середины лета — в это время устрицы как раз размножаются (гермафродитным способом, если кому интересно).
Теперь садитесь на плот, отправляйтесь к району скопища устриц и размещайте в океане на лианах всевозможный подручный хлам: ветки пальмы, коренья бамбука, цепочки соединённых между собой крупных ракушек — так, чтобы конечные части этого сооружения были на расстоянии от дна примерно в метр. Чем плотнее вы навешаете таких «джунглей», тем больше к ним прирастёт спата — устричных личинок. Для поплавков можно использовать полые кокосовые орехи.
Через полгода личинки подрастут. Теперь необходимо перенести все ваши «джунгли» в тщательно огороженный участок поближе к острову, чтобы туда не пробрались хищники — любители устриц. На протяжении двенадцати месяцев устрицы будут благополучно жить, пропуская через себя до 26 литров воды в день и поедая планктон. В результате вы получите ценный продукт, богатый белком, селеном и йодом.
Делаем шампанское
Как можно узнать из приключенческих романов, на каждом хоть немного уважающем себя безлюдном острове в каком-нибудь укромном местечке произрастает дикий виноград.
Заметив его, вы должны предпринять несложные действия. Сначала очистите будущую плантацию от растительности на два десятка метров вокруг — кистям винограда требуется много света. Потом раздобудьте на острове залежи карбоната кальция и принесите в виноградник его мелких камешков — это прекрасное удобрение, к тому же почва, покрытая белым известняком, отразит солнечный свет, что поможет ягодам лучше созревать снизу.
Срежьте с лоз лишние грозди — по винодельческим стандартам Франции, на одной лозе не следует оставлять более восьми кистей, чтобы она не расходовала питательные ресурсы на внушительное потомство, а пускала все силы на оставшиеся плоды.
Итак, вы собрали урожай и выжали сок. Полученный ценный нектар нужно будет залить в деревянную бочку, которую вы потом плотно закупорите и перекатите в тёмную пещеру с повышенным уровнем влажности. Здесь бочка должна храниться около шести месяцев. А пока сусло бродит, отправляйтесь к месту кораблекрушения и разыщите бутылки — наверняка они лежат где-нибудь на дне.
Впрочем, изготовить стеклянную массу можно и самому, воспользовавшись рецептом Жюля Верна. Всё, что вам понадобится, — это мел из отложений известняка, песок, которого на острове сколько угодно, и сода, которую легко добыть из водорослей. Сложнее всего сделать стеклодувную трубку, но если вы справитесь с этой задачей, можно произвести столько бутылок для шампанского, сколько потребуется.
Через полгода вернитесь в пещеру и разлейте сусло по ёмкостям для вторичного брожения. Чтобы ускорить процесс, добавьте в него несколько штучек изюма, на котором живут колонии винных дрожжей, активно перерабатывающих сахар в спирт и углекислый газ. Разложите бутылки горизонтально и оставьте излюбленную пещеру ещё лет на пять.
По истечении этого срока вам предстоит выполнить важные шаги в процессе шампанизации — ремюаж и дегоржаж. В первом случае нужно перевернуть бутылки горлышком вниз, чтобы весь осадок переместился на пробку. Ко второй процедуре следует приступать через несколько дней. Она заключается в извлечении дрожжевого осадка из бутылки путём замораживания.
Посмотрите вокруг — может на острове есть высокая гора с заснеженной вершиной. Совершите восхождение и воткните бутылки горловинами в мерзлоту. Когда горлышки покроются инеем (смотрите, чтобы при этом само игристое вино не замерзало), сильно дёрните за пробку вместе с плотно приклеившейся к ней осадочной мутью. Полученный напиток закройте новой пробкой и для надёжности засмолите, чтобы шампанское не устроило «фейерверк» раньше времени.
Готовим сладкий кофе с молоком
Итак, займёмся приготовлением каждого ингредиента по отдельности.
Кофе — собственно, его просто нужно найти. Самый качественный сорт — арабика, растет, как правило, на высоте в тысячу метров над уровнем моря. Для борьбы с нематодами, паутинными клещами и прочими вредителями орошайте листву кофейного дерева настойкой табака, который в изобилии должен произрастать в округе. Спелые зёрна кофе легко выпадают из ягод, вам остаётся их только поджарить до привычного копчёно-коричневого цвета и просушить.
Молоко — мнение о том, что питьевое молоко можно получать исключительно от сельскохозяйственных животных, это миф, просто у них его получить значительно легче. Но если вы боитесь доить свирепого тигра, а на острове как назло нет ни одной коровы, воспользуйтесь ароматной жидкостью из кокоса. Такое «молочко» вполне сгодится.
Сахар — как вам наверняка известно, его производят либо из тростника, либо из сахарной свеклы. В первом варианте разрежьте тростник на куски, а затем долго варите. Образовавшийся продукт ферментативного гидролиза крахмала, в простонародье именуемого патокой, снова проварите и высушите до появления белых кристаллов.
А «выбивать» сахар из свеклы ещё проще: её достаточно просто нарубить на ломтики и залить тёплой водой. Через день полученный сахарный экстракт выпаривайте до тех пор, пока не выпадет осадок. Главное помните: на безлюдном острове медицина отсутствует, поэтому лечить ваши кариесные зубы никто не будет.
Устанавливаем стереофонический оркестр
Для ценителей качественной музыки или для тех, кто только приобщается к этому возвышенному искусству, понадобится обширный, хорошо вентилируемый участок земли и ветвистое деревцо средних размеров. Нашли дерево? Хорошо. Теперь распределите на его ветках следующие гаджеты:
Штук десять сочленений бамбука разного диаметра и длины, скреплённых вместе плоской и широкой стороной. Внутрь каждой трубки можно засунуть щепочку, а в самих трубках проделать дырочек «а-ля флейта».
Две дощечки без выступов или углублений, нанизанные на бечёвку.
Высушенные арбузы, дыни, тыквы с насыпанными внутрь семенами или щебёнкой.
Подвешенные на верёвочках тоненькие пластины из хрупкого камня. Отличный вариант — лазурит и яшма. Но если найдёте изумруд, который вам не жалко подвергнуть «обработке», — сгодится и он.
Теперь дождитесь порывов ветра, устраивайтесь поудобнее на самодельной кушетке и наслаждайтесь хоть и необычной, зато оригинальной музыкой. Это будет что-то вроде смешения народной музыки и техно.
Мастерим роскошную одежду из диких животных
Если вам повезло оказаться на острове, кишащем ягуарами, и вы однажды убьёте одного из этих лютых хищников в целях самозащиты, не торопитесь выбрасывать тушу в океан. Хоть ягуар и невкусный (однако в условиях нехватки пищи и такое мясо сгодится), зато его шкура, бережно охраняемая защитниками природы, стоит довольно дорого. Из неё можно пошить добротный элегантный халат.
Растяните шкуру на прутьях в тени подходящей пальмы (на солнцепёке шкура будет топорщиться). Скребком очистите её от сала и остатков мяса и тщательно смажьте животным жиром. Снимите кожу с прутьев и сверните её таким образом, чтобы не запачкался мех. Через трое суток снова принимайтесь за скребок и удалите всю смазку. Затем возьмите плоские камни и растирайте кожу до тех пор, пока она не размягчится.
Пояс для халата делается из хвоста, который следует вывернуть наизнанку и обработать тем же образом, что и шкуру. Швейные инструменты можно смастерить из тоненьких рыбьих костей, а в качестве ниток использовать волокна деревьев.
Чего следует опасаться на острове?
На самом деле опасность таится повсюду. Но держитесь подальше от рыб семейства иглобрюхих, из которых делают фугу — блюдо японской кухни. Эти рыбы очень ядовиты, в них содержится смертельная доза тетродотоксина, и если вы неправильно приготовите их и съедите, то умрёте за 5−6 часов.
Гремучих змей также следует избегать. На человека они нападают только в случае самозащиты, будучи потревоженными и загнанными в угол. При укусе гремучей змеи смерть наступает за час.
Скорпена широко распространена в водах Тихого и Атлантического океанов. Такие рыбки имеют на спине и плавниках ядовитые шипы, при контакте с которыми душа отойдёт к Богу в течение 15−20 минут.
Таким вот забавным получился наш мысленный эксперимент. Я очень надеюсь, что если уж кто и окажется в подобной ситуации, то спасут его задолго до того, как ему наскучит комфортная жизнь вдали от цивилизации.
А теперь давайте перенесемся с теплых экваториальных морей, скажем, в Баренцево море.
Оценка статьи: 4
2 Ответить
Здорово. Мне понравилось. И весело, и познавательно. Про элегантный халат - вообще
Оценка статьи: 5
4 Ответить