Да-да, лес тоже умеет танцевать! Конечно, деревьям сложнее это делать, чем нам — на месте держат корни. Зато какие «коленца» стволы порой выделывают! Но ведь это же противоречит науке. Разве не так? Деревьям по законам физики и биологии положено тянуться вверх — к лучам солнца. К чему им нагибаться к земле, закручиваться стволами и ветвями? И по каким причинам все это происходит с ними?
Вопросы интересные, хотя и сложные. Попытаемся разобраться. Сразу скажем, что окончательные ответы ученые не дали до сих пор. Есть лишь многочисленные предположения. Некоторые из них опираются на здравый смысл, а некоторые попахивают мистикой и чертовщиной. О чем же конкретно речь?
«Танцующие» деревья встречаются трех видов:
— с закрученными стволами и переплетенными ветвями;
— с завязанными в узел стволами;
— со стволами, сильно искривленными к поверхности земли.
Чаще всего ученые говорят о том, что «танцующие» деревья — природные уродства. Мол, при нехватке каких-то питательных минеральных веществ у растения в ходе развития ослабляется корневая система и это приводит к тому, что ствол и ветви молодого деревца теряют прочность, при сильном ветре происходит закручивание. Оно сохраняется, если деревце не может вернуться к прежнему состоянию.
Звучит вполне логично. Только вот ведь какой парадокс: не обнаружено опытным путем, с какими именно питательными веществами у деревьев возникает дефицит, столь сильно меняющий их развитие.
Еще говорят о мутационных причинах закручивания и пригибания деревьев. Мутации могли появиться, например, из-за повышенного радиационного фона. Тоже звучит правдоподобно. Но как понять то, что деревья «танцуют» и там, где с этим фоном все нормально? Впрочем, можно еще сказать про гипотезы о том, что деревья по-разному реагируют на соседство с другими породами. Как пример — береза. Если она растет близко с дубом, то отклоняется от него. Но в чисто березовых лесах (без примеси других пород) тоже наблюдают сильно искривленные деревья, хотя растут они далеко друг от друга. Тут в чем причина тогда?
Исследователи феномена накопили уже много различных наблюдений. Но их количество пока не перешло в качество объяснения причин. Не столь давно появилась версия о наследственных факторах. Тоже правдоподобная и логичная. Суть ее в том, что случайно искривленные деревья передают информацию об этом в будущее и она закрепляется молодой порослью на каком-то ограниченном территориальном участке. Но версия эта «споткнулась» на эксперименте, когда молодые деревца из «танцующего леса» пересадили в другое место и они выросли совершенно нормальными.
Часть ученых пытается объяснить различные искривления деревьев влиянием на них локальных возмущений электрических и магнитных полей, а также влиянием подземных рек. С последним вспомнили о чудесах ивовой лозы при поисках воды. Мол, при недостатке влаги молодые деревья пригибаются к прохладной по ночам почве, а поскольку это может происходить часто, то ствол начинает искривляться.
Некоторые ботаники полагают, что к «танцам» леса причастны болезни у деревьев. При определенных обстоятельствах болезни становятся как бы катализатором для усиления прочих неблагоприятных факторов. В комплексе это потом и оборачивается удивительными искривлениями у деревьев. Безусловно, болезни какую-то роль играют.
Пока все, вроде бы, в пределах логики. Но она трещит по швам, когда в ход идут предположения о том, что есть некая связь между «танцующими» деревьями и НЛО. Дескать, чудеса с деревьями — следствие посадок НЛО в тех местах. Молодые деревца облучаются неведомой ученым энергией. Прямых доказательств, конечно, нет. Но роль «аргументов» в рассуждениях выполняют сравнения со знаменитыми многочисленными кругами на полях с зерновыми посевами. Круги эти образованы наклоненными к земле стеблями. Правда, нет видимой связи между кругами и «танцующими» деревьями.
И уж вовсе попахивает чертовщинкой «аргументация» в тех случаях, когда рассуждают о том, что на нашей планете есть и подземная цивилизация. Своего рода современная Плутония. Побочным проявлением ее существования как раз и является локальное воздействие на рост деревьев.
Словом, гипотез и версий много уже, но все они полной ясности с «танцующими» деревьями не дают. И как тут не вспомнить искривленные сосны на Куршской косе? Казалось бы, феномен этих сосен можно объяснить климатом. Но странно, что он по-разному воздействовал — среди искривленных сосен есть и совершенно прямые. Причина еще в чем-то. В чем?
То ли от ветра, то ли от магнитных полей. Тоже часто такие места находил.
0 Ответить
Я знаю такой лес с детства. Посадка прибрежная возле Волги, все деревья нормальные, а сотки полторы сосен на высоте полуметра от земли делают зигзаг сантиметров 40 - и опять вверх! ???
Оценка статьи: 5.
0 Ответить
Очень интересно!.. Автор политкорректен, а я бы наврал - сочинил бы "жуткую" историю про какой-нибудь излом с неведомыми излучениями. А что?.. Мифы тоже сочиняют, между прочим.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Интересная статья об интересном моменте. Однако в реальности всё, видимо, гораздо прозаичнее. Кроме того, что на рост растений влияет громадное количество внешних факторов, могущих вызвать подобные явления, есть еще бабочка - побеговьюн. Гусеница этой бабочки лакомится верхушечной почкой молодого деревца и... вся недолга. Вот и начинают деревья изгибаться в причудливые формы и зигзаги. Увы, никакой романтики.
Оценка статьи: 5
1 Ответить