Юлия Колбенева Профессионал

Не знаете, где провести отпуск? Изучайте курортно-морскую азбуку!

Отпуск и море — понятия для многих настолько неразделимые, что я даже позволю себе перефразировать Маяковского: мы говорим отпуск — подразумеваем море. Желание россиян провести отпуск у тёплого моря к разряду заоблачных не относится. Но перед тем как обращаться в туристическое агентство, будет нелишним изучить курортно-морскую азбуку.

Rudchenko Liliia , Shutterstock.com

Азовское море. Поплескаться в Азовском море может позволить себе даже семья с весьма скромным доходом. А если в семье есть дети дошкольного возраста, то лучшего варианта оздоровительного отдыха и не придумать — Азовское море мелкое, благодаря чему быстро прогревается. Ехать на Азов с детьми лучше всего в июне: жара не изматывающая, а море тёплое и ещё чистое, так как основной наплыв туристов — впереди.

Балтийское море. На его побережье расположен целый ряд западноевропейских стран с развитым туристическим бизнесом. Курорты в этих странах, в основном, зимние, но и летом прибрежные города не «простаивают». Несмотря на то что вода в Балтийском море не отличается высокой температурой, оно достаточно востребовано. В купальный сезон, то есть в самые жаркие летние недели, курортные города принимают большой поток туристов.

Индийский океан — самый тёплый, а значит, самый «курортный» из всех океанов. Поскольку территория океана во много раз превосходит территорию любого моря, то и стран-курортов на его побережье значительно больше. Пляжи побережья Индийского океана считаются лучшими. Здесь не только приятный климат, экзотическая растительность и удивительной красоты пейзажи, но и развитая инфраструктура курортного отдыха. Тёплый тропический климат привлекает туристов на побережье Индийского океана круглый год, но наивысший приток наблюдается с мая по октябрь.

Карибское море. Благодаря тёплому климату и красивым пляжам регион Карибского моря является одной из основных курортных зон мира. Богатая морская фауна привлекает дайверов. Кроме природных красот, регион богат культурными памятниками доколумбовых цивилизаций и колониальной эпохи.

Лучшее время отдыха в странах Карибского моря — зима и первая половина весны. С мая до конца декабря цены на Карибы существенно ниже и связано это с сезоном ураганов. Конечно, шансы на то, что именно ваш райский карибский курорт будет эпицентром шторма в конкретный момент вашего отдыха, довольно малы. Тем не менее 8−9 тропических ураганов в течение лета и осени на Карибах случаются непременно.

Красное море. Благодаря природной красоте Красного моря курортный бизнес на его берегах развивается очень интенсивно. Дайверы, к примеру, облюбовали красноморское египетское побережье, которое отличается кристально чистой водой. Наиболее оживлённый курортный сезон на Красном море приходится на осень. С сентября начинает спадать невыносимая летняя жара, а вода в море ещё сохраняет летнюю температуру. Такая идеальная для пляжного отдыха погода радует туристов вплоть до конца ноября.

Мёртвое море. Побережье Мёртвого моря является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 417 метров ниже уровня моря. В этом районе постоянная (без резких суточных и сезонных перепадов) высокая температура воздуха и морской воды на протяжении 10 месяцев в году, низкая влажность, незначительное количество осадков. Мертвое море — это, по сути, озеро, самое соленое в мире. Курорты Мёртвого Моря — самое подходящее место, чтобы заняться укреплением иммунитета.

Средиземное море. Расположено в «сердце» Европы. В Средиземноморье место по душе может найти любой желающий — и тот, кто любит жаркое солнце, и тот, кого привлекает прохлада морского бриза и тень экзотических деревьев. Поэтому остановимся на наиболее востребованных средиземноморских курортах чуть подробнее.

Турция — одна из самых популярных среди туристов стран средиземноморского бассейна. Здесь можно найти свидетельства древнейших цивилизаций, которые и привлекают туристов со всего мира. Кроме того, поездка в Турцию не пробьёт заметную брешь в вашем бюджете. Купальный сезон — с мая по октябрь.

Испания. На острове Майорка расположились самые большие аквапарки, на Ибице — самые живописные пляжи Средиземноморья. Канарские острова — это тоже Испания. Купальный сезон на испанских курортах длится с мая по сентябрь, а на острове Тенерифе можно купаться круглый год.

Египет. На сотни километров египетского побережья Средиземного моря простираются пляжи с белоснежным песком, омываемые лазурными водами.

Греция. Каждый кусочек греческой земли пропитан историей, той, которую все мы изучали в школе. Но и любители пляжного отдыха не пожалеют о поездке в Грецию. И поверьте, им будет из чего выбрать. Лучшее время для пляжного отдыха в Греции — период с июня по октябрь.

Чёрное море. Популярность отдыха на Чёрном море в России в последние годы растёт за счёт развития сервиса и расширения ассортимента услуг. Комфортнее всего купаться в Чёрном море с июля по сентябрь.

Южно-Китайское море. Его воды омывают берега, принадлежащие целому ряду стран, среди которых Китай, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Сингапур, Малайзия, Индонезия и даже Филиппины. Каждая из перечисленных стран готова похвастать своими курортами, расположенными на побережье.

В приморских городах Китая курортный сезон длится с поздней весны и до ранней осени.

Таиланд лучше всего посещать зимой и весной — в это время там стоит идеальная для отдыха погода, летом — слишком жарко, а в сентябре начинается сезон дождей.

И вновь, перефразируя Маяковского: все курорты хороши — выбирай на вкус!

Статья размещена на сайте 1.03.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: