Наталья Осокина Профессионал

Как отдыхают одиночки? Семь причин для интроверта полюбить речной круиз

Представители племени интровертов уверенно и уютно чувствуют себя только в хорошо знакомой обстановке. Именно поэтому им просто необходимо время от времени выбираться из своей «норы» — навстречу новым местам, событиям, опыту. Согласитесь, зона комфорта — не то место, в котором стоило бы провести всю свою жизнь.

NAN728 Shutterstock.com

Итак, отдых. Неделя-другая свободного времени и храброе решение не поддаться соблазну залечь на диван с книжкой. Что же выбрать? Отдельную каюту на небольшом двухпалубном теплоходе! Ведь если вы интроверт — речные круизы словно специально созданы для вас. Конечно, при правильном к ним подходе.

1. На небольшом теплоходе легко освоиться. Уже в первый день запоминается расположение всех стратегически важных мест. Сочетание этого замкнутого и стабильного мира с постоянно сменяющими друг друга пейзажами создает идеальный баланс для тех, кто ищет свежих впечатлений, но не выносит суеты.

2. Расписание движения спланировано так, чтобы ежедневно посещать какой-нибудь новый город. Каждая стоянка — событие дня, разбивающее его монотонность. А возможность выбора между организованной экскурсией и самостоятельной прогулкой — это элемент свободы: очень важный для интроверта элемент. Особенно хороши для одиночных неспешных прогулок-исследований маленькие провинциальные города.

Совет. Для первого знакомства с большим городом лучше брать автобусную экскурсию. Возможно, организованная экскурсия будет удобнее и в том случае, если вы захотите посетить сразу несколько местных музеев.

3. Набравшись впечатлений и сувениров на стоянке, вы можете предаться пассивному отдыху, продолжая движение. На теплоходе всегда отыщется укромный уголок, чтобы спокойно почитать книжку или помедитировать на проплывающие мимо пейзажи. Смотреть, вдыхая запах реки, как неспешно разворачиваются берега, как солнце играет бликами на воде, и впитывать ощущение покоя.

Совет. Раннее утро погожего дня — идеальное время для наслаждения пейзажами, свежим воздухом и одиночеством на пустой палубе. Если добавить к этой роскоши плеер с любимой музыкой — попадаешь просто в сказку.

4. Именно такое чередование активности и спокойного отдыха подходит интровертам как нельзя лучше. Ведь им нужно время, чтобы новые впечатления улеглись, «переварились» и облеклись в слова — которыми потом можно будет с удовольствием поделиться. А делиться интроверты любят: словами или фотокадрами, рисунками или стихами — главное, чтобы было с кем.

5. Не каждый интроверт настолько нелюдим, чтобы предпочитать полное одиночество даже на отдыхе. Однако бесконечное мелькание новых лиц их точно не обрадует. А на небольшом теплоходе круг попутчиков постоянен и не слишком велик. При желании можно найти с кем завести знакомство — или ограничиться приветствиями своих соседей за столиком в ресторане. Главный же плюс — это возможность в любой момент уйти в свою каюту и закрыть за собой дверь.

Совет. Если выбрать каюту в трюме, никто не будет маячить и шуметь у вас перед окнами.

6. В каждом круизе пассажирам предлагается развлекательная программа. В нее обычно входит и какой-нибудь обучающий курс — йога, например, или восточные танцы. Прелесть здесь в том, что никого ни к чему не обязывают, но дают шанс попробовать что-то новое, чем вы, возможно, раньше не занимались. И если даже вы не особо умеете танцевать, сама мысль, что своих товарищей по занятиям вы вряд ли когда еще увидите, придает смелости.

7. А поздно вечером, когда на корме гремит дискотека, можно подняться на верхнюю палубу. И там, над темной водой, среди молчаливых берегов, любоваться на звездное небо, каким оно никогда не бывает в городе. Только одевайтесь теплее, чтобы речная прохлада не помешала мыслям о вечном.

Незабываемых вам путешествий!

Обновлено 12.05.2016
Статья размещена на сайте 17.04.2015

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как-то не по настоящему

    Оценка статьи: 1

  • Захотелось в такой круиз неимоверно. Однажды я уже была в подобном плавании, на теплоходе Федор Шаляпин, но это было по работе, там не расслабишься.

    Оценка статьи: 5

  • Помню в 1974 году мы впятером ехали 3,5 суток на теплоходе от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре (после автостопа Ленинград-Слюдянка и поезда Селенгинск-Хабаровск). Палубные билеты - довольно дешево. На еду денег не было, поэтому пели песни, за это нас поили отличным темным "Таежным" пивом. Мы сдавали бутылки и покупали хлеб и сушки. Тем и питались.
    Тоже весело было и познавательно.

  • Кстати, поинтересовалась как-то стоимостью таких круизиков, по Волге - матушке, честно сказать не каждому по карману, к нему надо целый год готовится и откладывать с каждой зарплаты минимум пятерочку Короче ну, если очень хочется, конечно можно, наверное даже и нужно так подходить к проблеме отдыха

    • Лидия Богданова, я уже несколько лет пока не практикую круизы. Но планирую к ним вернуться) Да, недешёвый отдых, но это из тех вещей, которые хорошо бы хоть раз в жизни попробовать.

      • Наталья Осокина, да я не ПРОТИВ, я только ЗА...конечно это здорово Вспомнила свое путешествие из Петербурга в Вологодский край к тетке в деревню...Мне тогда было 15-ть и как меня одну отпустили родители) Но это было...посадили в поезд и я ту-ту до Вологды, а там по реке Сухоне, причем не на Ракете, которые только начали тогда ходить по реке, а на настоящем пароходе, с таким гудком на всю Ивановскую, старом еле двигающим со скоростью черепахи. Я тогда сразу вспомнила старый фильм Волга-Волга На Ракете можно было доехать за три часа наверное, это город Тотьма, а мы шли 1.5 суток, мы за это время передружились со всеми детьми и со взрослыми и стали как родные Пароход был такой старенький и еле тащился, а мы наслаждались природой стоя на палубах, махали людям рукой с парохода и другим проходящим нас судам, играли и общались, вообщем было здорово

  • Это типичный вариант "неподвижное в подвижном". Предлагаю еще варианты не раз опробованные.
    1. Двухместное купе поезда Владивосток-Москва, но с картой.
    2. Автостоп Хабаровск-Санкт-Петербург с остановками на речках и озерах - никаких гремящих дискотек. Очень дешево к тому же - платишь только за еду.

    • Николай Аблесимов, двухместное купе тоже хорошо, хотя проигрывает теплоходу в комфорте -- лишний раз не походить, ноги не размять)
      А автостоп всё-таки скорее мужской вариант, и градуса авантюрности требует больше.

      • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 11 мая 2016 в 08:21 отредактирован 11 мая 2016 в 08:22

        Наталья Осокина, но теплоход ходит в основном в России по меридианам, а поезд "Россия" - широтном направлении - нет у нас речек поперек страны!

        • Николай Аблесимов, если стоит задача пересечь страну поперёк, тут уж выбирать особо не приходится) А если нужен просто маршрут для отдыха, можно и покапризничать))

      • Наталья Осокина, "мужской вариант". В 1974 году ехали впятером из Ленинграда на Байкал. Три дамы и два мужика.
        Насчет авантюрности, Вы, конечно, правы. Хотя сейчас автостопить удобно - подвозят в основном легковые и микроавтобусы (1999 г.). В 1974 г. это были грузовики.

        • Николай Аблесимов, ну не всякая одинокая девушка на такой автостоп решится -- статья-то про одиночек. В компании, конечно, другое дело.

          • Наталья Осокина, заодно и познакомитесь!

            • Николай Аблесимов, мало ли с какими персонажами можно там познакомиться))
              Вообще, когда я отправлялась путешествовать, у меня не было желания заводить знакомства. Мне хотелось впечатлений, молчания и минимума контактов. Таким для меня выглядит идеальный отдых)

  • Люблю такой вид отдыха, но, к сожалению, не всегда он доступен для меня. Я уже несколько раз была в таком круизе (в том числе и по Волге, но уже давно).

    Оценка статьи: 5

  • Полина Иванова Читатель 1 мая 2015 в 11:42 отредактирован 26 мая 2018 в 13:07

    Спасибо за статью, Наталья! Вы мне на самом деле помогли!

    Оценка статьи: 5

  • А поздно вечером, когда на корме гремит дискотека, можно подняться на верхнюю палубу. И там, над темной водой, среди молчаливых берегов, любоваться на звездное небо, каким оно никогда не бывает в городе.

    Сошел на молчаливый берег (благо - рукой подать) и небо уже другое. И звезды - не те. То ли дело - на ржавой посудине плыть туда-сюда по мутной воде. На корме гремит таки дискотека, а берега молчат. Потеряли дар речи...

    Очень смешной текст.

  • Оформители, конечно, креативно подошли к подбору картинки... )

  • Уговорили, не еду на море, что там интересного, пляж, солнце и никакой смены пейзажа, а тут все течет все изменяется, здорово поеду в круиз, ну, например, по Волге Она длинная

  • Юлия Колбенева Юлия Колбенева Профессионал 17 апреля 2015 в 16:56 отредактирован 17 апреля 2015 в 16:57

    Наташа... Хорошо-то как!.. Отдельное спасибо за фотографии. Углич - как обёртка на праздничной коробке, по Плёсу так и тянет погулять, а Нижний снят с такого необычного ракурса... А его сначала и не разглядела, Нижний-то!))
    И ещё. Мне, ультра-экстраверту, вдруг захотелось совершить именно такое путешествие. (желательно в трюме) Может, я в душе интроверт?..

    Оценка статьи: 5

  • Сева Татарский Сева Татарский Дебютант 17 апреля 2015 в 14:16 отредактирован 17 апреля 2015 в 14:17

    Очень уютно получилось! Начинаешь слышать убаюкивающее хлюпанье воды о борт корабля .
    А главное, путешествие на пароходе, это совершенно особенные ощущения. Начиная с того момента, когда трап убран, а концы отданы. Что-то, ранее незыблемое и твёрдое, вдруг содрогнувшись, начинает движение. Становиться лёгким и плавным. Ты не семенишь ножками по планете, а это планета, качнувшись, начинает движение вокруг тебя. Ты, словно гирокомпас, сохраняешь покой, а всё вокруг движется.
    В такие моменты, острее всего ощущается гармония между интровертом и экстравертом. Никакого крена. Киль корабля делает всё равнозначным.
    Да, и ещё. Оказавшись на верхней палубе поздним вечером, не спешите одеваться теплее. Речная прохлада поможет вам понять, насколько вы близки с вечностью.

    Оценка статьи: 5