Елена Гончарук Мастер

Что посмотреть и попробовать во Вроцлаве? Местная кухня

После осмотра достопримечательностей самое время познакомиться с местной кухней. Во Вроцлаве огромное множество заведений, где можно покушать или просто посидеть выпить пива. В Старом городе рестораны и бары расположены друг за другом и вечером там всегда много народа. Интересно, что здесь можно попробовать кухни разных стран по умеренным ценам, например, итальянскую, французскую, грузинскую, греческую, украинскую, японскую, китайскую. Ну, и конечно же, традиционную польскую.

joyfull, Shutterstock.com

В первый день мы приехали утром, оставили вещи в гостинице и решили найти кафе, чтобы позавтракать. Долго искать не пришлось — зашли в небольшое кафе во французском стиле, где предлагали завтраки. На следующее утро мы кушали в другом кафе неподалеку. Это значительно дешевле, чем заказывать завтрак в гостинице. Если «шведский стол» в отеле стоил 10 евро, то в кафе можно позавтракать за 5 евро, пообедать за 5−10 евро. Порции обычно большие, так что больше двух блюд заказывать не стоит, если вы, конечно, не Гаргантюа и Пантагрюэль.

Мы уже упоминали Ратушу на Рыночной площади. Там находится самый старый в Европе ресторан «Свидницкий подвал», который работает с 1295 года. При входе над массивной деревянной дверью — название «Piwnica Swidnicka», а на фасаде можно рассмотреть различные скульптуры. Но вот пиво у них, к сожалению, не собственного производства, а завода Piast. Здесь можно попробовать традиционное блюдо журек — суп, который готовит каждая польская хозяйка. Рецептов очень много в зависимости от сезона, но обязательно в составе должна быть ржаная закваска. Его еще называют «супом вчерашнего дня». Праздничный журек подают в буханке хлеба.

Надо попробовать бигус — тушеную капусту с мясом. Но вот если вы хотите хорошо поесть, то польский борщ заказывать не стоит. Это не тот борщ, к которому мы привыкли — наваристому и мясному. Польский борщ — это всего лишь мясной бульон со свекольным квасом. Традиционно зимой его подают горячим, а летом — холодным. Еще в прошлый раз, когда мы были в Кракове, решили попробовать местную кухню. Я заказала бигус, одна подруга — борщ, а вторая — картошку фри с мясом. Когда принесли борщ, то мы долго смеялись: непонятно, почему его подали в тарелке и с ложкой. Ведь его можно просто выпить из чашки. Чтобы не оставить подругу голодной, мы со своих тарелок положили ей капусту, мясо и картошку и таким образом «приготовили» борщ.

Во многих ресторанах предлагают Russkie pierogi («русские пироги»). Это знакомые нам вареники с картошкой, творогом или фруктами. Картач — блюдо похоже на пельмени с начинкой из мяса и грибов или капусты и грибов. Они могут быть варенные и жаренные. В польской кухне много мясных блюд, колбас и сала — все очень сытное. Еще одно блюдо — фляки, которое готовят из телячьего желудка.

Из спиртных напитков популярна водка, причем поляки пьют не меньше наших. Вечером можно увидеть на улицах сцены в стиле «сообразим на троих», хоть распивать спиртное на улицах запрещено. Еще одним популярным напитком считается медовина на основе меда. Питьевой мед в старину был очень дорогим, поэтому простой народ пил пиво. В некоторых ресторанах и барах варят пиво сами.

Одним из интересных кафе считается Konspira. Это не просто место, где можно попробовать блюда польской кухни. Они позиционируют себя как центр исторического образования, в котором можно узнать историю антикоммунистической оппозиции. Интерьер выполнен в стиле 1980-х городов. Здесь часто проводят концерты, дискуссии, творческие и тематические встречи.

На одной из улочек, прилегающих к Университету, находится целый ряд итальянских ресторанов. Так что кусочек Италии можно найти и в Польше. Обычно людей в ресторанах много, вечером не всегда есть свободные столики. Один день мы ели пиццу, на второй день зашли в другой ресторан, название которого связано со словом «печь». Долго выясняли, как готовится еда. Официантка по-английски не говорила, что, впрочем, для Вроцлава неудивительно. Многие официанты говорят на польском и немецком языках. Кое-как выяснили, что еду готовят в настоящей печи и сделали заказ.

Очень романтичным оказалось то, что в ресторане вместо электрического света были свечи. Из полутьмы зала интересно было наблюдать за узкой освещенной улицей, старыми домами, полной луной и быстро плывущими облаками на темном небе. Казалось, что находишься в какой-то сказке, и вот сейчас оживут гномы и начнутся приключения. Ведь по легендам, давным-давно люди попросили помощи у гномов в борьбе с Домовым реки Одры. Гномы поймали злого разбойника и посадили его в темницу. С тех пор гномы остались жить в городе. Но злой Домовой все норовит выйти на волю… Но это так, всего лишь мои фантазии. А у каждого туриста они свои, ведь каждый воспринимает город по-своему.

Во Вроцлав можно приехать как на выходные, так и на более длительное время. В городе есть что посмотреть, где отдохнуть и чем заняться, а отсутствие большого количества туристов — только бонус для тех, кто ищет в меру спокойного городского отдыха.

Статья размещена на сайте 18.04.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: