Владимир  Жестков Грандмастер

Путешествие в Аргентину. Какая река самая широкая в мире?

Представьте себе реку, на противоположных прямых берегах которой, наискосок друг от друга, расположены два мегаполиса — столицы двух больших государств. При этом чтобы попасть из одного города в другой, лучше всего воспользоваться самолетом. Ведь их разделяет не одна сотня километров. Хотите сказать, что это невозможно?

Однако и река такая существует, и столицы находятся на своем месте уже несколько столетий. Река называется Ла Плата и является самой широкой рекой в мире, ведь даже в наиболее узком месте ее ширина составляет 48 километров, а при впадении в Атлантический океан достигает 220 километров. На правом берегу Ла Платы находится столица Аргентины — Буэнос-Айрес, а на левом — столица Уругвая Монтевидео. При этом объединяет их то, что жители прибрежных регионов, как аргентинских, так и уругвайских, говорят на характерном диалекте, называемом ла-платским испанским.

Образовалась Ла Плата в результате слияния двух рек — Параны и Уругвая, и является естественной границей между Аргентиной и Уругваем. Длина реки ненамного превышает ее максимальную ширину и составляет всего-навсего 290 километров.

Если смотреть вниз из иллюминатора самолета, пока он летит от океана до Буэнос-Айреса, то складывается впечатление, что это очень глубоко вдающийся в сушу морской залив. Такое же впечатление появляется и если просто посмотреть на карту атлантического побережья южноамериканского континента. Однако это на самом деле река, поскольку вода там пресная, очень мутная из-за огромного количества всякой всячины, которую она несет своим достаточно мощным течением, и из-за разнообразной пресноводной живности, там водящейся.

По-научному такое однорукавное воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря, называется эстуарий. Образуется он в том случае, если у реки грунтовые берега, а приносимые рекой наносы ила, песка или грунта быстренько и практически полностью удаляются близко расположенными морскими течениями, действующими вкупе с приливно-отливными явлениями. При этом прилегающая часть моря должна иметь достаточную глубину, чтобы там смогли бесследно исчезать постоянно несущиеся с водой многие тонны грунта.

Именно таким образом и образовался один из самых больших в мире эстуариев: скорость отливного течения сложилась со скоростью речного потока, усилив таким образом течение Ла Платы в море.

Существует несколько версий образования названия реки, которое в переводе с испанского означает «серебро» (La plata). Самая распространенная — это испаноязычная, основанная на легенде, что так ее назвал испанский мореплаватель Хуан Диас де Солис. Его корабль был первым, зашедшим в эту реку в поисках прохода в Тихий океан. Путешественникам якобы попались на глаза аборигены, перевозившие на лодках изделия из серебра и поделившиеся с ними большим секретом, заключающимся в том, что где-то в глубине существует «Sierra de la Plata», то есть «Серебряная гора». Мифической горы, также как и месторождений серебра, найти никому не удалось, а название прижилось и дошло до наших дней.

При этом имеет место и совершенно другая, на этот раз англоязычная, версия. Она исходит из того, что на английском языке эта река называется «River Plate». Сторонники первой версии утверждают, что такая трактовка названия реки появилась в те же далекие годы освоения Южно-Американского континента, ведь во времена испанских конкистадоров английское слово «plate» имело значение «серебро» или даже «золото». Однако в связи с тем, что сейчас оно означает «тарелка», сторонники англоязычной версии пытаются доказать, что эту реку британские моряки назвали именно так — «тарелкой». Якобы на ее плоском дне во время погони за пиратскими парусниками часто садились на мель английские фрегаты, имевшие более низкую осадку.

Река действительно несет в океан гигантское количество грунта, желтоватый мутный след от которого виден в океане на расстоянии до 120 километров от берега. Происходит это, поскольку бассейн Ла Платы занимает более 1/5 всей территории Южной Америки. Вот с этой гигантской территории в мировой океан ежегодно и смывается до 57 миллионов кубометров грунта. И хотя лишь незначительная часть его оседает в русле Ла Платы, приходится непрерывно работать землечерпалкам, углубляя дно и очищая его от ила, чтобы шли и шли из Атлантики в Буэнос-Айрес гигантские суда, как круизные, так и перевозящие миллионы тонн разнообразных грузов.

Ла Плата известна не только своими геометрическими размерами, там проживают некоторые эндемики, такие, например, как ла-платский дельфин, единственный в мире представитель пресноводного млекопитающего, которое приспособилось в том числе и к жизни в соленой океанской воде. С другой стороны, заслуживают интереса и некоторые виды морских черепах, прекрасно чувствующие себя в мутной речной водичке.

Многочисленные рыбаки, оккупировавшие берега Ла Платы, с успехом вылавливают из ее глубин представителей пресноводных и морских рыб, от огромных сомов и схожих по вкусу с лососем дорадо, до плотоядных пираний. В остальном разнообразная живность, населяющая воды Ла Платы, подобна остальным находящимся в округе водоемам.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 4.06.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: